Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 18 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
18 октября 2017, 14:23

Итоги предыдущего торгового дня:

Во вторник 17 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 52,25 (-0,12*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 51,21 (-0,14*)
  • Цена закрытия дня (С) =51,88 (+0,01*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+1,47*)
  • Текущий спред между CLX7 и CLZ7 = 0,25 / 0,35*

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне оценок влияния рисков в геополитике, а также под влиянием прогнозов о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

Стоит признать, что биржевые спекулянты, продолжают оценивать возможное влияние от развития ситуации в Ираке. Отметим, что по данным на вторник, все нефтяные месторождения провинции Киркук находятся под контролем иракского правительства, о чем сообщил пресс-секретарь министерства нефти Ирака Асем Джихад. Позднее министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби заявил, что министерство нефти Ирака планирует увеличить добычу нефти на месторождениях в Киркуке до миллиона баррелей в день. Ранее на этих месторождениях осуществлялась добыча нефти объемом 275-300 баррелей ежедневно и ее последующий экспорт за пределы Ирака через нефтепровод, проходящий в Курдистане. В связи с военной операцией в регионе добыча нефти была приостановлена. Конфликт Багдада и курдской автономии вокруг принадлежности провинции Киркук обострился после проведения курдами без согласия иракских властей референдума о независимости 25 сентября.

Также, в ходе торговой сессии вторника, оценивались возможные перспективы сделки ОРЕС+. Иран поддержит продление сделки ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран по сокращению добычи нефти до конца 2018 года, заявил замминистра нефти Ирана Амир Заманиния в ходе выступления на конференции Oil and Money. «Да, поддержим»,- ответил он на соответствующий вопрос ведущего.

На этом фоне, и учитывая внутреннюю напряженную ситуацию, обратим Ваше внимание на сообщения из Ирака. Министерство нефти Ирака планирует увеличить добычу нефти на месторождениях в Киркуке до миллиона баррелей в день, заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби. «Ирак намерен заключить контракты с иностранной нефтяной компанией, чтобы увеличить темпы нефтедобычи на месторождениях Киркука до более чем миллиона баррелей в день», — заявил аль-Луайби.

На фоне этих новостей и развития событий, биржевые спекулянты пробуют вернуть в цены забытый термин – «военная премия», однако, пока это звучит, как «премия за риск». Что в целом, в какой-то мере оправдано, особенно попытками администрации США, оказать давление на Иран через выход из «Ядерной сделки». Надо учитывать, что остановка действия договора, несет риски односторонних санкций со стороны США. Это, безусловно, нарушит плановые экспортные отгрузки из страны. Так, как эти меры будут касаться не только резидентов США, но третьих стран. Несмотря на то, что это инициатива только США, риск достаточно велик, прошлые ограничительные меры остальных участников переговоров, не несли разрушительного влияния. Эти риски, оцениваются снижения экспортного предложения на мировом рынке сырой нефти в пределах 1,0М баррелей в сутки.

В целом, эти риски, риски от геополитики, усиливаются и эскалацией боевых действий в регионе Ближнего Востока, а именно возобновления активной фазы в Сирии по вытеснению ИГ.

Стоит отметить, что практически «незамеченными», со стороны биржевых спекулянтов и аналитиков, прошли данные из ЕС. Продажи новых автомобилей в Евросоюзе за январь-сентябрь 2017 года выросли на 3,7% в годовом выражении, до 11,66 миллиона единиц, свидетельствуют данные Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA). В сентябре показатель снизился на 2%, до 1,427 миллиона единиц. «Стоит отметить, что показатель за сентябрь 2016 года (самый высокий на сегодняшний день) является значительной базой для сравнения», — отмечают в ACEA. Продажи новых автомобилей в Германии за январь-сентябрь выросли на 2,2%, а за сентябрь — уменьшились на 3,3%. В Великобритании зафиксировано снижение продаж по итогам девяти месяцев на 3,9%, за сентябрь — на 9,3%.

Данные, достаточно хорошие, в том плане, что мировая автоиндустрия переживает период стагнации продаж. А вес, в мировом балансе спроса, на моторное топливо оценивается в пределах 80%.

На стороне поддержки биржевым ценам, стоит отнести новости из США. На НПЗ Chevron в Эль-Сегундо, штат Калифорния, произошло возгорание. По данным полиции, пожарные подразделения выполняют работы по локализации и тушению огня. Жителей просили не покидать, без острой необходимости, свои дома. Отмечается, что открытый огонь находится в районе линий электропередач. О причинах возгорания, разрушениях и сроках остановки, пока не сообщается. Полученное сообщение, оказало поддержку ценам, перед выходом доклада API.

По данным API, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 13 октября, снизились на 7,13 миллиона баррелей, до 455 миллионов баррелей. Запасы бензина при этом выросли на 1,941 миллиона баррелей, дистиллятов — на 1,644 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Cushing уменьшились на 151 тысячу баррелей.

В целом, прогноз API, отражает текущую ситуацию в нефтяной отрасли США.

Напомним, что сегодня, на открытии регулярной торговой сессии в США, EIA выпустит инвентарные данные, учитывая, что часто они расходятся, высока вероятность того, что в ходе торговых суток, до получения данных, активность будет ограниченна.

Стоит также учитывать, что в биржевом контракте на сорт WTI, идет процесс перехода, что приводит к «дроблению» ликвидности, росту волатильности в уходящем.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 18 октября 2017 года

— инвентарные данные EIA:

— данные о состоянии стратегических резервов сырой нефти в США.

— показатели внутренней добычи и импорту сырой нефти в США.

— показатели внутреннего потребления сырой нефти и загруженности НПЗ.

— данные по уровню избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— данные о состоянии запасов в терминале хранения и распределения Cushing.

 

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 18 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $55.83 a barrel on Tuesday, compared with $55.74 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх