Фундаментальный анализ WTI - CLX7 на 17 октября 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 17 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
17 октября 2017, 13:33

Итоги предыдущего торгового дня:

В понедельник 16 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 52,37 (+0,65*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 51,35 (+0,65*)
  • Цена закрытия дня (С) =51,87 (+0,42*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+1,46*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне оценок влияния рисков в геополитике, а также возможное влияние от высказываний лидеров стран.

Напомним, что в пятницу после закрытия регулярной торговой сессии в США, были получены данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes-GE. По данным компании за неделю, завершившуюся 13 октября, число буровых установок в США снизилось на восемь штук, до общего числа 928 штук. В Число нефтяных буровых установок снизилось на пять, что соответствует общему показателю 743 единиц. В целом, данные позитивны в том плане, что они создают «картину» того, что нефтяные компании США, «ответственно подходят к проблемам мирового рынка сырой нефти». Отметим, что с таким призывом к ним обратился глава ОРЕС, в своем выступлении в ходе энергетического саммита в Индии.

Однако основную поддержку биржевым ценам и росту опасений биржевых спекулянтов, оказывали новости из Ирака и США.

Напомним, что в пятницу президент США Дональд Трамп в обращении к американцам отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном договоренностей по ядерной сделке. Президент США также сказал, что Белый дом будет работать с конгрессом над «серьезными недостатками» международного соглашения с Ираном, и пообещал, что США введут против Ирана новые санкции за поддержку терроризма.

В понедельник Совет безопасности Иракского Курдистана сообщил о наступлении иракских сил и проправительственного шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», чтобы взять военную базу неподалеку от Киркука, нефтяные месторождения и установить контроль над городом. Также, в понедельник иракские военные сообщили, что установили контроль над нефтяными месторождениями Баба-Гургур и Бей Хасан, пригородами Киркука Лайлан и Яйджи, военной базой К-1, аэропортом и рядом других ключевых нефтегазовых объектов. Кроме того, премьер Ирака Хайдер аль-Абади назначил нового и.о. губернатора провинции Киркук взамен Наджмаддина Карима, освобожденного от должности после присоединения провинции к референдуму о независимости в Иракском Курдистане. Им стал Ракан аль-Джубури, сообщал телеканал Rudaw.

Добыча нефти в Иракском Курдистане сократилась на 350 тысяч баррелей в сутки в результате приостановки производства на месторождениях «Бей-Хасан» и «Авана» из-за конфликта с центральным правительством Ирака, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на неназванные источники. Рабочие нефтедобывающих предприятий временно прекратили работу после наращивания присутствия иракских вооруженных сил в районе месторождений. «Сотрудники смогут вернуться к работе и операции будут возобновлены только тогда, когда станут ясны намерения иракских служб безопасности», — передают источники.

Надо отметить, что на данный момент, прямого военного столкновения нет, стороны проводят передислокации подразделений и формируют линии контроля и разграничения. Стоит учитывать и то, что Турция, также наращивает военное присутствие в регионе.

Стоит отметить, что на рост биржевых котировок повлияли и сообщения из Нового Орлеана. На нефтяной платформе на озере Пончартрейн около Нового Орлеана в воскресенье ночью по американскому времени произошел взрыв, в результате которого семь человек получили ранения, а один работник пропал без вести, сообщили власти. Взрыв, вероятно, привел к утечке нефти в озеро. Нефтяная платформа находится под управлением частной нефтегазовой компании Нового Орлеана Clovelly Oil.Н Начальник пожарной безопасности округа Джефферсон Дейв Тиббетс сообщил, что взорвавшаяся платформа использовалась как перегрузочный пункт для нефти, которая добывается на нескольких ближайших скважинах. “Мы попытаемся остановить утечку нефти, если она присутствует”, — сказал Тиббетс. Он добавил, что планируется перекрыть несколько клапанов, которые могут спровоцировать утечку.

Надо признать, что позитивные ожидания, у биржевых спекулянтов, появились не только от рисков в Ираке и неопределенности с действием «Ядерной сделки», хорошую поддержку оказали данные о сильном импорте сырой нефти в Китай. Учитывая, что страна является крупнейшим потребителем в мире, повышенное внимание проявляется к стартующему 18 октября 19 съезду КПК. Съезд КПК станет самым важным внутриполитическим событием в стране в этом году. В ходе съезда выбирается новый состав Центральной комиссии КПК, Политбюро, а также партийная верхушка — Постоянный комитет Политбюро. Для участников рынка сырой нефти, важны дальнейшие планы руководства и целевые значения развития экономики.

Отметим, что в понедельник, биржевые спекулянты, оценивали данные EIA. Добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в ноябре вырастет по сравнению с октябрем на 81 тысячу баррелей в сутки — до 6,12 миллиона баррелей, прогнозирует управление энергетической информации EIA. На данный момент оценка добычи составляет 6,039 миллиона баррелей в сутки. В сентябре ведомство прогнозировало, что добыча сланцевой нефти на основных месторождениях в октябре вырастет на 79 тысяч баррелей в сутки — до 6,083 миллиона баррелей. Также, согласно данным EIA, общее число незавершенных скважин на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в сентябре увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 179 штук, или на 2,46%, до 7,27 тысячи скважин. Незавершенные скважины (drilled but uncompleted wells, DUC) – пробуренные, но пока не обустроенные для добычи скважины.

Федеральный энергорегулятор США одобрил строительство двух крупных трубопроводов для транспортировки газа от сланцевых формаций Marcellus и Utica в штатах Пенсильвания, Западная Вирджиния и Огайо на юго-восток страны, сообщило агентство Рейтер. Федеральная энергокомиссия США (FERC) одобрила строительство газопровода Mountain Valley длиной 488 километров и мощностью два миллиарда кубических футов газа в сутки, а также газопровода Atlantic Coast протяженностью 66 километров и пропускной способностью 1,5 миллиарда кубических футов в день. Проект Mountain Valley стоимостью 3,5 миллиарда долларов реализуют компании EQT Corp, NextEra Energy Inc, Consolidated Edison Inc, WGL Holdings Inc и RGC Resources Inc. Стоимость строительства газопровода Atlantic Coast составляет пять миллиардов долларов, проект реализуют компании Dominion Energy Inc, Duke Energy Corp, Southern Co. Первый газопровод должен быть построен в 2018 году, второй – в 2019 году.

Надо отметить, что в целом, основная поддержка биржевым ценам, исходит от рисков в области геополитики. Однако, текущая реакция, явно указывает на то, что рынок, не ожидает резких потрясений и сбоев в поставках. На сегодня, основное влияние будут оказывать ожидание и прогнозирование первого блока данных от API, а также, безусловное влияние, будет от процесса подготовки к биржевой работе в следующем контракте с поставкой в декабре. Этот процесс находит отражение в снижении ликвидности и ведет к встречным показателям волатильности.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 17 октября 2017 года

— опросные данные API по уровню недельных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 17 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $55.74 a barrel on Monday, compared with $55.12 the previous Friday, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх