Фундаментальный анализ WTI - CLX7 на 16 октября 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 16 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
16 октября 2017, 15:20

Итоги предыдущего торгового дня:

В пятницу 12 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 51,72 (+0,59*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 50,70 (+0,55*)
  • Цена закрытия дня (С) =51,45 (+0,85*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+1,04*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне оценок получаемых отчетов, инвентарных данных.

Надо отметить, что начало торговых суток пятницы, прошло при позитивной оценке полученных инвентарных данных о текущих запасах в США. Усиливали позитивные ожидания и данные по импорту сырой нефти в Китай. Напомним, что данные таможенного управления Китая, показали рост импорта, не только с начала года, но и в прошедшем месяце.  Так, в сентябре импортировано 37 миллионов тонн нефти, или порядка 9 миллионов баррелей нефти в сутки, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Эти данные дали основания рассчитывать, что Китай возобновил импорт сырой нефти для пополнения своих стратегических резервов. Так, как данные вышли заметно выше средних ежемесячных показателей, а учитывая, что операции частных компаний жестко квотируются, то прирост объемов, без официального расширения квот для «Чайников», явное подтверждение этих операций. Вероятно, сработали два фактора. Первый, снижение собственной добычи, вынудило осуществить поставки на государственные НПЗ из этих объемов. Второй, руководство страны проводит программу по расширению терминальной мощности для хранения стратегических резервов, вероятно, был введен в эксплуатацию какой то, из объектов. В целом, эти новости вернули Китаю титул «крупнейшего импортера», и дали существенную поддержку позитивным ожиданиям того, что импорт в Китай находится в устойчивом состоянии и показывает признаки возможного роста.

Также, в ходе торговой сессии пятницы, биржевые спекулянты, оценивали риски развития ситуации с Курдистаном. Напомним, что прошедший референдум о независимости, вызвал жесткую ответную критику и реакцию, как официального Багдада, таки и соседней Турции. Президент Турции, крайне жестко выступил с комментариями и пообещал использовать все доступные средства для блокирования провинции. Настороженность вызвали сообщения о том, что руководство Курдистана направили в провинцию Куркук, один из основных регионов нефтедобычи, крупные военные формирования. Причина, которая официально была озвучена, указывала рост возможных действий со стороны центральных властей. Отметим, что и Турция, наращивает свое военное присутствие в регионе и на границах с Курдистаном. Руководство Сирии, уже официально уведомило Турцию своим недовольством на факт нахождения и прихода дополнительных контингентов.

В целом, на данный момент, в регионе нет прямых военных столкновений. Также, надо отметить, что последние отчеты, как ОРЕС, так и вторичных источников, явно указывают на то, что экспорт сырой нефти из страны не показывает признаки снижения. Однако, стоит учитывать, что любая эскалация, может привести к остановке, как добычи, так и экспорта сырой нефти. А возможное «выпадение» из экспортного баланса, предварительно оценивается от 500К до 900К баррелей в сутки.

Отметим, что ослабление движения биржевых цен, вызвали новости от Бюро по безопасности и охране окружающей среды США. Почти 13% от общей добычи нефти в американской части Мексиканского залива все еще остановлено из-за урагана «Нэйт», сообщило американское Бюро по безопасности и охране окружающей среды. Речь идет о 220,45 тысяч баррелей в сутки, уточняет регулятор. Персонал 13 платформ до сих пор не вернулся после эвакуации, примерно 7% (238 миллионов кубических футов в день) от общей добычи газа в регионе пока не возобновлено. Ураган, который ранее унес жизни более 20 человек в Центральной Америке, обрушился на побережье США в Мексиканском заливе в минувшую субботу. Вскоре он ослаб до тропического шторма, а затем до тропической депрессии. «Нэйт» 7 октября привел к уменьшению добычи нефти в американской части Мексиканского залива на 90%.

Учитывая, что данные EIA, показали снижение среднесуточной добычи заметно ниже указанных в сообщении объемов, есть полное основание учитывать, что реальные показатели добычи в США, устойчиво находятся выше уровня 9,5М баррелей в сутки.

На таких оценках, биржевые спекулянты в ходе торговой сессии пятницы, предпочли сократить ставки на рост, что вылилось в давление на текущие цены.

Однако размеренный ход окончания торговой сессии пятницы и недели, прервали высказывание президента США Дональда Трампа. В пятницу президент США Дональд Трамп в обращении к американцам отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном данных договоренностей. Трамп также сказал, что Белый дом будет работать с конгрессом над «серьезными недостатками» международного соглашения с Ираном, и пообещал, что США введут против Ирана новые санкции за поддержку терроризма.

Стоит признать, что подобные инициативы, о судьбе «Ядерной сделки» исходят только от администрации США, остальные участники, в том числе и МАГАТЭ, не разделяют точку зрения Трампа. В целом, это вносит в мировой рынок сырой нефти, чрезвычайную неопределенность, учитывая то, что показатели экспорта из страны достаточно весомые для рынка. Появление ограничений, полных или частичных запретов, вызовет массовый срыв поставок. На данный момент, нет реальных шагов и решений, но есть «нервозный новостной» фон. Несмотря на это, в биржевых ценах образовалась «премия за риск от Ирана».

Поддержали восстановление биржевых цен и данные компании Baker Hughes-GE. По данным компании, общее число действующих буровых установок в США, снизилось на восемь штук, до общего числа 928 единиц. При этом, количество нефтяных установок снизилось на пять единиц, до общего числа 743 штуки. Газодобывающих установок уменьшилось на две.

Надо отметить, что по итогам торговой сессии пятницы, был зафиксирован рост биржевых цен в пределах 1,3%, а по итогам недели, биржевые контракты восстановили почти 4,0% биржевой стоимости.

На сегодня, основное влияние будут оказывать оценки получаемой информации с региона Ближнего Востока, а также, оценка перспектив и рисков потребления. Отметим, что на этой неделе пройдет экспирация ноябрьского биржевого контракта, это окажет влияние на ход торгово, тем, что в текущем контракте будет снижаться ликвидность, что повлияет на волатильность. «Отсечка» будет 20 октября.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 16 октября 2017 года

— прямых данных по рынку сырой нефти, сегодня не поступает.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 16 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $55.12 a barrel on Friday, compared with $54.44 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх