Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 13 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
13 октября 2017, 16:50

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 12 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 51,13 (-0,29*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 50,15 (-0,46*)
  • Цена закрытия дня (С) =50,60 (-0,70*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+0,19*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне оценок получаемых отчетов ОРЕС, EIA и ожидаемых данных о состоянии недельных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

Надо отметить, что в ходе первой половины торговых суток четверга биржевые спекулянты находились в состоянии оценки получаемых новостей и оценки доклада IEA. Однако основной фокус внимания был на предстоящем отчете о состоянии нефтяной индустрии в США.

Напомним, что по причине выходного дня в США, выходы данных о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов, были сдвинуты на один день вперед. Поэтому, в четверг, на ход торговой сессии, оказывали влияние опросные данные API. Напомним, что по данным API, за неделю, завершившуюся 6 октября, запасы выросли на 3,097 миллиона баррелей, до 468,097 миллиона баррелей. Запасы бензина при этом снизились на 1,575 миллиона баррелей, дистиллятов — выросли на 2,029 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Cushing увеличились на 1,216 миллиона баррелей. Добавили негативный импульс,  сообщения, поступившие от представителя Египта.

Египет не планирует присоединяться к соглашению по сокращению добычи ОРЕС+, сказал премьер-министр страны Шерифа Исмаила. Египет не присоединится к соглашению ОПЕК+, поскольку страна практически ничего не экспортирует, а основная часть добываемого сырья используется на местных нефтеперерабатывающих заводах, пояснил Исмаил. «Есть небольшая часть того, что мы экспортируем, и это не заслуживает внимания и не влияет на рынки. Говоря о сокращении поставок, то это касается стран, которые экспортируют миллион или два миллиона баррелей», — заявил премьер-министр. Напомним, что на прошлой неделе министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что Венесуэла предложила Египту стать участником соглашения ОПЕК+. Дель Пино встретился с министром нефти Египта Тареком аль-Муллой (Tarek El-Molla) в рамках форума «Российская энергетическая неделя» в Москве, который прошел с 3 по 7 октября.

В середине торгового дня, операторы биржевого рынка сырой нефти получили доклад Международного энергетического агентства (IEA). Страны ОПЕК в сентябре увеличили добычу нефти на 10 тысяч баррелей в день по сравнению с августом — до 32,65 миллиона баррелей в сутки. Добыче нефти к октябрю 2016 года при этом сократилась на 1,04 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, в сентябре картель выполнил обязательства по соглашению ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти на 88% после 86% месяцем ранее. Рынок нефти и нефтепродуктов в 2018 году будет в целом сбалансирован, если ОПЕК сохранит свою добычу примерно на текущем уровне — 32,7 миллиона баррелей в день, считает Международное энергетическое агентство. «Что касается следующего года, рынок нефти и нефтепродуктов видится нам в целом сбалансированным, предполагая, что ОПЕК сохранит свою добычу нефти примерно на текущем уровне», — сообщило агентство в своем октябрьском докладе. МЭА уточняет, что, как минимум, три квартала из четырех, на рынке нефти спрос будет соответствовать предложению «опять же предполагая, что суточная добыча в ОПЕК не изменится, и будут нормальные погодные условия». Увеличение же предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, будет компенсировано ростом спроса на нефть в мире. При этом пространство для роста цен на нефть при реализации данного сценария видится МЭА ограниченным. «Если рассматривать 2018 год в целом, спрос на нефть и производство стран вне ОПЕК вырастет примерно на один и тот же объем, и реализация именно этого прогнозного сценария может служить своеобразным ограничителем для надежд на более высокие цены на нефть», — отмечает МЭА.

В целом, доклад IEA оказал понижающее давление на фоне снижения активности перед ожидаемыми данными EIA. Надо признать, что в целом, прогноз, отраженный в докладе IEA, достаточно оптимистичен. Надо учитывать, что в основу достижения прогнозов закладываются такие показатели как «добросовестное» исполнение обязательств, а также подразумевается, что сделка будет продлена.

Волатильность пришла на факте получения инвентарных данных EIA и дальнейшей их оценки.

По данным EIA, стратегические нефтяные резервы США снизились на 1,2М баррелей до 672,449М баррелей.

Показатель суточной добыча сырой нефти в США на неделе 30 сентября – 6 октября  снизился на 81К баррелей в стуки до среднего значения 9,480М в сутки против 9,561М на предыдущей неделе против 8,450М год назад.

Импорт нефти в США поднялся на 403К баррелей в сутки до 7,617М баррелей в сутки.

Среднее потребление нефти в США поднялось 229К баррелей в сутки до 16,258М баррелей в стуки.

Запасы сырой нефти в США снизились на 2,747М баррелей до 462,216М.

Запасы бензина в США понялись на 2,49М баррелей до 221,426М.

Запасы дистиллятов в США упали на 1,48М баррелей до 133,959М.

Запасы нефти в терминале хранения и распределения Cushing поднялись на 1,322М баррелей до общего показателя 63,784М.

Загруженность нефтепереработки в США 89,2% против 88,1% неделей ранее

В целом, данные вышли достаточно позитивные, первоначальная негативная реакция была на том, что рост показали запасы бензина и терминал хранения и распределения Cushing приближается к своему значению полного заполнения.

Однако, поддержку, биржевые спекулянты нашли в том, что суммарные запасы снижаются, рост загруженности НПЗ стимулирует общее потребление сырой нефти. Рост показателя импорта, не представляет угрозы роста общих запасов.

Стоит помнить, что полученные данные еще несут отпечаток влияние ураганов, как в общих запасах, так и в показателях суточной добычи.

На сегодня, основное влияние будет от данных приходящих из Китая. Ожидаются данные о продажах автотранспорта и данные таможенного управления по уровню импорта сырой нефти и экспорта нефтепродуктов. Данные по количеству буровых установок, вероятно окажут влияние в ходе торговой сессии понедельника.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 13 октября 2017 года

— данные Baker Hughes-GE о количестве активных буровых установок в США и Канаде.

— в Баку второй день Международного нефтяного саммита.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 13 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $54.44 a barrel on Thursday, compared with $54.54 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх