Фундаментальный анализ WTI - CLX7 на 12 октября 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 12 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
12 октября 2017, 16:43

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 11 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 51,42 (+0,36*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 50,61 (+1,07*)
  • Цена закрытия дня (С) =51,30 (+0,38*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+0,89*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне оценок получаемых отчетов ОРЕС, EIA и ожидаемых данных о состоянии недельных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

Напомним, что биржевой рынок сырой нефти находился под влиянием обнародованного решения Саудовской Аравии снизить на 500К баррелей в сутки экспортное предложение в ноябре месяце. Также, стоит отметить, что получаемые ранее сообщения оценивались биржевыми спекулянтами не однозначно. Это привело к тому, что спред между сортами показывал сужение и отошел от своих максимальных значений. Это было следствием разнонаправленной динамики движения цен по биржевым фьючерсам.

Напомним, что в среду ОРЕС опубликовало ежемесячный доклад. Согласно октябрьскому докладу ОРЕС, картель в сентябре увеличил добычу нефти на 88,5 тысячи баррелей в сутки — до 32,748 миллиона баррелей в сутки. Показатель вырос в Ливии, Нигерии, Ираке и Габоне, при этом снижение добычи наблюдалось, в основном, в Венесуэле. По сравнению с октябрем прошлого года одиннадцать стран ОПЕК снизили ее суммарно на 1,256 миллиона баррелей в сутки против обещанных 1,266 миллиона баррелей.

Отметим, что ОРЕС улучшила прогноз по спросу на нефть в мире в 2017 году, повысив его на 0,03 миллиона баррелей в сутки по сравнению с сентябрьской оценкой, до 96,8 миллиона баррелей в сутки. По сравнению с 2016 годом рост показателя составит 1,45 миллиона баррелей в сутки. Пересмотр отражает рост спроса в странах ОЭСР и Китае, объясняется решение в докладе.

В целом, доклад ОРЕС не дал сильного позитивного импульса. Причина такой реакции лежит в том, что ожидаемую оценку потребления картель оценил в «символические» 30К баррелей в сутки. Такая ожидаемая динамика роста, скорее отражает состояние стагнации, чем стабильное ускорение потребление. На этом фоне, решение о снижении экспортного предложения Саудовской Аравией, подтверждает идею о том, что риск потерь своих рыночные долей минимален. А данный шаг направлен, вероятно, на приведение к устранению «навеса», чем на снижение запасов у потребителей.

Более весомое влияние оказал прогноз EIA.  EIA повысило прогноз средней стоимости североморской нефти марки Brent на 2017 год до 52,43 доллара за баррель с сентябрьской оценки в 51,07 доллара за баррель. В 2018 году прогнозируется средняя цена нефти Brent на уровне 54,07 миллиона баррелей в сутки, что выше сентябрьской оценки в 51,58 доллара. Кроме того, был  понижен прогноз добычи нефти в США в 2017 году до 9,2 миллиона баррелей в сутки с сентябрьской оценки в 9,3 миллиона баррелей в сутки.

Надо признать, что понижение суточной добычи было основным позитивом в получаемых обзорах и прогнозах от ОРЕС и EIA. Напомним, что сегодня IEA выпускает свой вариант оценки мирового рынка энергоносителей и прогноз.

В целом, по динамике и торговой активности можно сделать утвердительный вывод, биржевые спекулянты находились в ожидании первого блока данных по состоянию запасов в США.

По закрытию регулярной торговой сессии, промышленная группа API опубликовала опросные данные. По данным API, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 6 октября, выросли на 3,097 миллиона баррелей, до 468,097 миллиона баррелей. Запасы бензина при этом снизились на 1,575 миллиона баррелей, дистиллятов — выросли на 2,029 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) увеличились на 1,216 миллиона баррелей.

Стоит признать, что полученные данные давали оптимизм только в снижении оценок запасов в бензине. Остальные позиции в докладе показали рост. Это снизило агрессивность открытия ставок на рост и привело к частичной их ликвидации. Как следствие, биржевые цены оказались под негативным давлением.

Напомним, что сегодня выходят основные данные на открытии регулярной торговой сессии в США EIA выпустит доклад о состоянии нефтяной индустрии в США за прошедшую неделю. Напомним, что он может содержать искажения от влияния прошедшего ураган.

Обратим ваше внимание на сообщения из Ливии. Добыча нефти в Ливии может сократиться из-за недостаточного финансирования со стороны правительства, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на главу государственной ливийской National Oil Corp. (NOC) Мустафу Саналлу (Mustafa Sanallah). Добыча нефти в Ливии, которая освобождена от соглашения по сокращению нефтедобычи ОПЕК и ряда других государств, увеличилась примерно до одного миллиона баррелей в день после того, как сделка была заключена год назад, пишет издание. «Эта добыча будет снижаться, если мы не получим инвестиции», — заявил Саналла. Он также добавил, что правительство до сих пор выплачивало только 25% от бюджетных потребностей NOC в текущем году для поддержания своих нефтяных месторождений и портов. По его словам, большинство нефтехранилищ на двух крупнейших нефтяных портах страны в Восточной Ливии еще не отремонтированы после нападений запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» и других группировок в последние годы. Глава NOC также сообщил, что только во вторник добыча «черного золота» в стране снизилась на 90 тысяч баррелей из-за недостаточного технического обслуживания.

Напомним, что биржевые спекулянты учитывают страну, как фактор риска для картельной сделки ОРЕС+. Однако данное мнение официального представителя, ясно дает понять, что Ливийский экспорт не несет серьезной угрозы исполнению ОРЕС+.

В текущем состоянии политической и экономической жизни в стране, страна имеет ограниченный потенциал по экспорту, а это отражается и на добыче. Любая дестабилизация политической ситуации, ведет к обвальному падению показателей.

Банк BNP Paribas объявил о прекращении финансирования сланцевых и битумных нефтегазовых проектов, а также работы с компаниями, чья основная деятельность сосредоточена на таких трудноизвлекаемых запасах. «BNP Paribas Group больше не будет сотрудничать с компаниями, в чью сферу деятельности входит разведка, добыча, распределение и сбыт сланцевых нефти и газа и/или нефти из битуминозных песков», — говорится в сообщении банка. BNP Paribas также прекращает финансирование проектов по транспортировке и экспорту сланцевых нефти и газа, а также нефти из битумных песков. Поддержку банка потеряли также проекты по разведке и добыче нефти и газа в Арктике.

На фоне решения финансовой компании, достаточно привлекательно звучит сообщение о том, что Baker Hughes, контролируемая General Electric Co., недавно провела переговоры о приобретении нефтесервисной компании Subsea 7 SA, сообщает Dow Jones со ссылкой на информированные источники. Переговоры между двумя компаниями недавно зашли в тупик из-за вопроса о цене, однако возможно, что стороны возобновят переговоры, сказали источники.

Две трети руководителей нефтегазовых компаний США считают, что цены на нефть останутся ниже 60 долларов за баррель в 2018 году и не превысят 70 долларов по меньшей мере до начала следующего десятилетия, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на анализ Deloitte Services. Исследование основано на опросах 250 топ-менеджеров компаний, которые добывают, транспортируют и перерабатывают нефть и газ. В прошлом году респонденты ожидали роста цен на сырьевые товары, бюджеты компаний также увеличивались. Половина руководителей в связи с этим считает, что операционные затраты в следующем году сократятся, и около 60% ожидают снижения буровой активности в стране. Между тем, опрошенные ожидают роста или сохранения нынешних объемов добычи в 2018 году, хотя снижение затрат и может помешать значительному их увеличению. «Суть в том, что компаниям следует сосредоточиться на дисциплине в расходах и операционной эффективности», — приводит агентство слова главы центра Deloitte по решениям в энергосфере Эндрю Слотера (Andrew Slaughter).

В целом, суммируя полученную информацию, можно сделать вывод, что нефтяная индустрия, как в США, таки в мире, адаптируется к новой ценовой реалии. Погоня за идеей балансировки мирового рынка сырой нефти, ускоряет этот процесс. Один из позитивных моментов, который дала картельная сделка ОРЕС+, то, что нефтяные компании осознали факт того, что ценам вернуться в зоны выше 65+ очень трудно, почти не реально. Это вернуло понимания того, что текущие финансовые потоки могут снизиться, а удержаться можно только развиваясь во всех направлениях. Также, индустрия приняла тот факт, что структурно спрос переживает трансформацию, взрывного роста потребления, в обозримом будущем не произойдет. Техническая революция, нацелена на другие источники энергии.

На сегодня, основное влияние будет от получаемых инвентарных данных. Отчеты IEA, вероятно будут оказывать слабое влияние, выход сильных прогнозов в спросе, может спровоцировать рост волатильности.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 12 октября 2017 года

— IEA публикует ежемесячный доклад.

— данные EIA:

— состояние стратегических резервов сырой нефти:

— среднесуточный показатель внутренней добычи и импорта сырой нефти:

— среднесуточный показатель потребления сырой нефти:

— уровень избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов:

— данные о средней загруженности НПЗ:

— данные о текущих запасах в терминале хранения и распределения Cushing.

— данные о рабочих объемах запасов природного газа.

— открытие в Баку Международного нефтяного саммита.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 12 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $54.54 a barrel on Wednesday, compared with $54.23 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх