Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 11 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
11 октября 2017, 16:01

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 10 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 51,06 (+1,27*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 49,54 (+0,41*)
  • Цена закрытия дня (С) =50,92 (+1,34*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+0,51*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне оценок вербального давления как со стороны ОРЕС, так и Саудовской Аравии.

Надо признать, что в ходе мало активных торгов в понедельник, по причине федерального выходного дня в США, биржевые спекулянты получили блок позитивных сигналов. На их фоне, снизилась агрессивность в открытии ставок на дальнейшее снижение, равно как и ликвидация длинных позиций.

Помимо внешнего влияния ОРЕС+, на формирование такого движения, оказывало то, что тропический ураган не оказал сильного негативного влияния, как на объекты добычи, так и на объекты логистики и переработки. Данные службы по контролю безопасности США показывают, что компании возвращают персонал на буровые платформы. Вместе с тем, перезапуск произошел не на всех платформах. Ожидается, что вынужденные остановки окажут влияние на показатель суточной добычи в США. Однако сроки простоя достаточно малы, влияние может быть ограниченным. Вместе с тем то, что погода не привела к остановкам НПЗ, дает основание полагать, что среднее потребление сырой нефти в США не снижалось.

Однако основное влияние на то, что биржевые спекулянты ожидают цены выше, оказывали выступление генерального секретаря ОРЕС и уведомление Саудовской Аравии о том, что в ноябре экспортное предложение снизится на 500К баррелей в сутки.

Надо учитывать, что в своем выступлении глава ОРЕС указал на то, что темпы ребалансировки мирового рынка сырой нефти в последние 4 месяца ускорились. Делая упор на то, что это следствие решения ОРЕС+ продлить сроки картельного сговора. «Очевидно, что действия стран ОПЕК и ряда нефтедобывающих стран, не входящих в картель, оказались плодотворными», – заметил он.

Однако явно видно, что сделка стала давать такой положительный эффект, только тогда, когда один из основных членов картеля и участник сделки ОРЕС+, в одностороннем порядке стал снижать объемы экспортного предложения. Причем это касалось всех рынков, где присутствовали их клиенты. Надо признать, что риск, на момент начала этих мер, был высок. Конкуренция остается высокой, особенно учитывая, что спрос растет в состоянии стагнации. Успешное стечение обстоятельств, рост рисков в геополитики и рост неопределенностей, дал возможность принимаемы мерам доказать свою эффективность и снизить риски для Саудовской Аравии. На данный момент, решение о еще большем снижении экспортного предложения, достаточно сильный позитивный сигнал. Напомним, что Саудовская Аравия планирует рекордно сократить экспорт нефти в ноябре. Государственная нефтяная компания страны Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) намерена сократить поставки примерно на 560 тысяч баррелей в сутки — до 7,15 миллиона баррелей сутки. Saudi Aramco осуществит «крупнейшее сокращение поставок в своей истории» в ноябре, отметил представитель пресс-службы министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии.

На этом фоне стоит отметить мнение руководителя крупной Российской нефтяной компании. Соглашение стран ОРЕС и ряда других нефтедобывающих стран (ОПЕС+) о сокращении нефтедобычи при цене нефти в 60 долларов за баррель продлевать нецелесообразно, считает глава «Лукойла» Вагит Алекперов. «Если цена достигнет 60 долларов, то, я думаю, мы можем плавно выйти из соглашения», — сказал он в интервью Bloomberg. «Если мы достигнем цели в 55-60 долларов за баррель, то дальнейшее сокращение нефтедобычи будет нецелесообразным», — добавил глава компании. В начале октября Алекперов сообщал, что важно вовремя выйти из соглашения по сокращению нефтедобычи ОПЕК+, чтобы не возникло дефицита нефти на рынке и большого роста цен на нефть.

В целом, стоит признать, что фундаментальных признаков того, что мировой рынок сырой нефти вышел их состояния насыщенности, на данный момент нет. Есть волатильность учетных показателей, влияние непредвиденных факторов. Однако ожиданий того, что только снижение активности в области добычи, сможет вывести мировой рынок в состояние нулевого баланса, или слабого дефицита, мягко говоря мало вероятны. Вторая сторона баланса, а именно спрос, серьезно отстает от темпов добычи, как существующих, так и в режиме «сокращения». А в случае, даже слабой активизации добычи, профицит резко восстановится. Проблема в структуре спроса. И на формирование ее, ни ОРЕС, ни любой из субъектов добычи и экспорта, повлиять не могут. Этот факт, возникает в оценке перспектив, всякий раз, когда дальнейшее движение мирового рынка находится в состоянии чрезвычайной неопределенности. В этой связи В этой связи, отметим прогноз МВФ. Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогнозы по росту мирового ВВП на 2017 и 2018 годы на 0,1 процентного пункта — до 3,6% и 3,7% соответственно, следует из скорректированного октябрьского доклада фонда по мировой экономике World Economic Outlook. Прогноз улучшен на фоне укрепления стабильности на мировых рынках и роста доверия инвесторов. «Только полтора года назад мировая экономика стояла перед замедляющимся ростом и турбулентностью финансового рынка. Картина сейчас иная, она связана с ускоряющимся ростом в Европе, Японии, Китае и Соединенных Штатах», — говорится в докладе. «Финансовые условия продолжают улучшаться во всем мире. Финансовые рынки, скорее всего, не ожидает большая турбулентность», — отмечают аналитики фонда. МВФ снизил прогноз мировых цен на нефть на 2017 и 2018 годы на 1,6 и 1,8 доллара за баррель по сравнению с предыдущим прогнозом — до 50,3 и 50,2 доллара соответственно, говорится в скорректированном октябрьском докладе фонда по мировой экономике World Economic Outlook. «Фьючерсные контракты на нефть указывают на постепенное увеличение цен приблизительно к 53 долларам за баррель в 2022 году. Предполагаемая средняя цена на нефть по прогнозу МВФ на основе фьючерсов… 50,3 доллара за баррель в 2017 году (рост к 2016 году на 17,4%) и 50,2 доллара за баррель в 2018 году», — отмечается в докладе. В июле фонд ожидал, что предполагаемая цена, основанная на фьючерсных контрактах (по состоянию на 1 июня 2017 года), будет составлять 51,9 доллара в 2017 году и 52 доллара в 2018 году.

Как видно из прогноза МВФ, несмотря на ожидания и оптимистические оценки перспектив мировой экономики в целом, и в странах основных потребителей сырой нефти, ценовые ожидания достаточно скромные. Это, косвенное, подтверждение того, что предложение будет превышать спрос.

На этом фоне, предстоящие на этой неделе публикации ОРЕС и IEA, представляют интерес в части прогнозных оценок по конечному спросу, текущей оценки мировых запасов и ожидаемой динамики потребления.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 11 октября 2017 года

— ОРЕС публикует ежемесячный доклад.

— прогноз API по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 11 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $54.23 a barrel on Tuesday, compared with $53.70 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх