Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 10 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
10 октября 2017, 15:42

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 09 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 49,79 (-1,03*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 49,13 (+0,03*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,58 (+0,29*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (-0,83*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне низкой торговой активности. Отметим, что на биржевых спекулянтов, действовал противоречивый новостной фон.

Стоит отметить, что формированию низкой торговой активности, несмотря на насыщенный информационный поток, способствовал выходной день в США и Канаде. Если в Канаде физические биржи не работали, то в США, закрыт был только рынок государственных облигаций. Однако, традиционно, «День Колумба», считается выходным днем.

Однако отметим, что на ход торговой сессии оказывали данные, полученные в пятницу. Согласно данным компании Baker Hughes-GE, нефтяные компании снизили буровую активность. Компании вывели из эксплуатации две установки.

Также, на ожидания влияли сообщения о том, что нефтегазовые компании постепенно возвращаются к работе в Мексиканском заливе в США. Работы были приостановлены из-за урагана «Нэйт». Однако добыча 85% нефти в регионе все еще не возобновлена, сообщило американское Бюро по безопасности и охране окружающей среды. Персонал пятой части нефтегазовых платформ, а это около 142 из 737, и 8 из 20 буровых установок все еще не вернулся после эвакуации. Все еще остановлена добыча 85% от общих объемов производства в заливе нефти и 65% — газа. Напомним, ураган, который ранее унес жизни более 20 человек в Центральной Америке, обрушился на побережье США в Мексиканском заливе в минувшую субботу. Вскоре он ослаб до тропического шторма, а затем до тропической депрессии. «Нэйт» привел к уменьшению добычи нефти в американской части Мексиканского залива на 90%. Такое развитие событий дает основание учитывать, что высока вероятность снижение суточной добычи в США, а опасения по закрытию НПЗ не подтверждаются. Что, вероятно, не отразится на показателях потребления сырой нефти в США. Эти ожидания способствовали формированию позитивных оценок, в отношении баланса добычи и потребления в США.

Стоит признать, что один из основных стимулов к снижению негативного давления на биржевые курсы, было вербальное давление ОРЕС и корпоративные сообщения. Темпы балансировки мирового рынка нефти в последние 4 месяца ускорились после решения ОПЕК продлить срок сделки по сокращению добычи. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо на энергетическом форуме в Нью-Дели, сообщает Dow Jones. Между тем, по мнению Баркиндо, для поддержки устойчивой балансировки рынков нефти требуются новые усилия. «Нужно рассмотреть возможность некоторых чрезвычайных мер, включая принятие новых стран в ОПЕК», – добавил Баркиндо. Также, он заявил, что проводил встречи с американскими производителями сланцевой нефти по вопросу балансировки рынка. «Это общая ответственность для всех», – добавил генсек.

Стоит признать, что встречи с руководителями нефтяных компаний США проводились и раньше. Стоит вспомнить, что в ходе визита в США делегации Саудовской Аравии, проходил «круглый стол» министра энергетики и ТОП менеджеров. Итоговые заявления, также содержали призывы и заверения, что в дальнейшем развитии мирового рынка сырой нефти, ответственность несут все субъекты добычи. Но, основное отличие, в том, что руководители компаний несут ответственность перед своими акционерами, которые ставят во главу угла экономическую целесообразность, а бюджет США не имеет критической зависимости от экспорта углеводородов, в отличии от стран ОРЕС. Даже Канада не имеет такой острой зависимости от уровня мировых цен на сырую нефть. Что ставит большой вопрос в идеях о том, что нефтяные компании добровольно будут снижать активность. Последнее время, нефтяная индустрия США и Канады, наоборот, проявляет признаки адаптации и внедрение комплекса новых технологический, дает им стимул к развитию и расширению работ.

В понедельник биржевые спекулянты оценивали данные и новости из стран ОРЕС. Иран экспортировал 2,25 миллиона баррелей в день в сентябре в страны Азии и Европы, сообщает Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) со ссылкой на министерство нефти. Основными потребителями иранской нефти остаются Китай и Индия, отмечается в сообщении, объем поставок в эти страны оценивается более чем в 1 миллион баррелей в день. При этом Индия закупала в среднем 450 тысяч баррелей в день в период с начала года по конец августа. «Данные от министерства нефти за сентябрь демонстрируют, что Иран вернулся к целевому досанкционному уровню», — поясняет NIOC.

Отметим, что данные не оказали ощутимого влияния на рынок, однако, надо учитывать, что растут опасения относительно того, что появляются сообщения, что администрация США, а именно Дональд Трамп, рассматривает вариант одностороннего не признания действия «Ядерной сделки». Что повлечет за собой ввод односторонних санкций США в отношении Иранского экспорта сырой нефти. В случае развития этих событий по негативному сценарию, мировой рынок нефти получит «выпадение» Иранского экспорта. Однако, пока вопрос в «подвешенном» состоянии, финального решения президент США не принял.

Основной позитив, биржевые спекулянты, получили в корпоративных новостях из Саудовской Аравии. Саудовская Аравия сообщила о намерении рекордно сократить экспорт нефти в ноябре, передает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов страны. По словам представителя ведомства, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co., намерена сократить поставки в ноябре примерно на 560 тысяч баррелей в сутки — до 7,15 миллиона баррелей сутки. При этом текущие запросы от клиентов компании на ноябрь превышают 7,7 миллиона баррелей в сутки. Saudi Aramco, осуществит «крупнейшее сокращение поставок в своей истории» в ноябре, отметил представитель пресс-службы ведомства.

Надо признать, что данный шаг сильный сигнал к тому, что лидер ОРЕС, настроен решительно и, возможно, кардинально, изменить условия формирования квотирования в картеле. Шаги, предпринятые ранее Саудовской Аравией по снижению экспортного предложения, показали свою эффективность, как инструмент реального влияния на мировой баланс спроса и предложения. Конечно, часть успешности этих шагов совпала с рядом факторов, таких как ураганы и полосы фактического падения спроса. Вероятно, это позволило Саудовской Аравии не потерять своих рыночных позиций. Однако учитывая, что показатели суточного экспорта сырой нефти из США приближаются к 1,0М баррелей в сутки, и есть шанс того, что экспорт будет нарастать. Такой агрессивный шаг несет существенные риски, учитывая, что спред между сортами экспортируемыми США и Саудовской Аравией, не показывает признаки сужения.

На сегодня, основное влияние будет оказывать позиционирование биржевыми спекулянтами своих взглядов на ожидаемые доклады ОРЕС и IEA. Основная интрига в них, это данные о соблюдении условий картельной сделки ОРЕС+ и прогнозы мирового спроса на сырую нефть и нефтепродукты. Напомним, что из-за формального выходного дня в США, публикация прогноза API и инвентарных данных EIA, сдвинуты на день вперед. Прогноз API, биржевые спекулянты получат в среду, а доклад EIA в четверг, ежемесячный доклад ОРЕС выйдет в среду. Стоит учитывать, что на формирование рыночных движений также будет оказывать динамика индекса доллара США, а также новостной фон из Белого Дома.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 10 октября 2017 года

— прямых данных для рынка сырой нефти – не выходит.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 10 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $53.70 a barrel on Monday, compared with $54.47 the previous Friday, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх