Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 09 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
9 октября 2017, 16:10

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 06 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 50,82 (-0,40*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 49,10 (-0,75*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,29 (-1,50*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (-1,12*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне смены настроений и оценки получаемых новостей и данных.

Отметим, что в ходе торговой сессии пятницы, биржевые значения фьючерса на сырую нефть показывали снижение более 3,0%. Стоит отметить, что одной из причин, такого резкого смены взглядов на перспективы, стали высказывания, звучавшие в Москве от официальных представителей Саудовской Аравии и России. Конечно, усилили их новости о приближении, еще одного, тропического урагана.

В пятницу, на фоне оценки полученных ранее инвентарных данных EIA, биржевые спекулянты оценивали выступления официальных лиц России и Саудовской Аравии. Напомним, что на прошедшей неделе, высокая делегация Саудовской Аравии находилась с визитом в Москве. В ходе переговоров, делались выступления и интервью. Отметим, что основные вербальные интервенции исходили от лиц России. Отметим выступление министра энергетики Александра Новак.  Предела добычи углеводородов практически нет, он остается только в спросе на них, рассказал министр энергетики России Александр Новак в ходе молодежного дня Российской энергетической недели. «Есть такая теория — пик ойл, которая раньше очень активно обсуждалась в энергетическом сообществе. Пик ойл — когда производство и добыча нефти достигнет своего пика и уже не будет больше возможности увеличивать объемы добычи. Но последние лет десять уже ее не обсуждают, с тех пор, как появилась сланцевая нефть, появились новые технологии и мы видим, что предела добычи нефти, добычи углеводородов нет, есть только предел с точки зрения ограничения спроса. Новые технологии позволяют добывать даже практически из камня. Сейчас обсуждается теория максимального спроса на нефть», — сказал Новак. Он пояснил, что, по оценкам экспертов, доля углеводородов в мировом энергобалансе сейчас составляет 85%, а через 20 лет может снизиться до 75%.

«Многие сходятся во мнениях на том, что в ближайшие 20 лет углеводороды будут в доле падать, но в абсолютном выражении расти, потому что энергопотребление в мире будет расти, к 2035 году общая потребность в энергии вырастет примерно на 30%», — отметил министр

В целом, министр энергетики России, явно указал на проблему ожиданий балансировки мирового рынка и одну из основных проблем успешности сделки ОРЕС+.

Несмотря на это, биржевые спекулянты, учитывают, что Технический комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и ряда других нефтедобывающих государств (ОПЕК+) проведет очередное заседание 20 октября в Вене. К участию во встрече приглашены также представители Ливии, Нигерии и Ирака, отметил собеседник агентства.

«Все опции развития сделки открыты для обсуждения», — ответил источник на вопрос о том, будет ли обсуждаться на заседании механизм мониторинга экспорта нефти стран-участниц соглашения ОПЕК+, а также возможное продление венской сделки или более глубокое сокращение нефтедобычи.

Стоит признать, что в ходе торговой сессии пятницы, поводов для коррекции биржевых цен вверх было мало. Настороженность вызывали и новости и оценка приближающегося урагана. Ураган «Нэйт» заставил американские компании свернуть почти всю добычу нефти и газа в Мексиканском заливе, сообщает американское Бюро по безопасности и охране окружающей среды. «По имеющимся оценкам, в Мексиканском заливе прекращена добыча 92% нефти и 77% газа», — говорится в сообщении на сайте Бюро. Отмечается, что эвакуирован персонал с 302 из 737 добывающих платформ. Ожидалось, что  «Нэйт», достигнет американского побережья в субботу вечером. По оценкам специалистов, к этому времени он усилится до урагана второй категории. Отметим, что жертвами шторма в Центральной Америке уже стали более 20 человек. Американские штаты Алабама, Луизиана, Флорида и Миссисипи ввели режим чрезвычайного положения. С «позитивного» ожидания снижения суточной добычи сырой нефти, биржевые спекулянты, переключились на оценку рисков снижения потребления сырой нефти из-за возможных остановок работы НПЗ, а также вынужденных простоев терминалов и портовых сооружений.

В пятницу, по закрытию регулярной торговой сессии в США, компания Baker Hughes-GE сообщила, что за рабочую неделю, завершившуюся 6 октября, нефтяных буровых установок снизилось на две штуки, до общего числа 748 единиц действующих. Газодобывающих, также снизилось на две, до общего числа 187 штуки.

В целом, надо учитывать, что данный показатель достаточно волатилен. В своей основе, отражающий, технологическую активность нефтяных компаний. Полученные данные не оказали значимого влияния на окончания торговой сессии пятницы.

Неоднозначные данные по рынку труда, усиливали общий негативный настрой биржевых спекулянтов, что в сумме вылилось в падение биржевых котировок. Отметим, что На сегодня, основное влияние будут оказывать новости от центра по контролю за ураганами в США, а также сообщения из акватории Мексиканского залива. Стоит учитывать, что в США и Канаде выходные дни. Рынки в США работают. Однако, есть риск снижения активности. Также, стоит учитывать косвенное влияние динамики индекса доллара США и новости из области геополитики. Отметим, что Президент США Дональд Трамп заявил о поддержке Ираном КНДР в финансовом плане. «Убежден, что они финансируют Северную Корею, торгуют с Северной Кореей. Убежден, что они ведут с ней дела», — заявил американский лидер в интервью телеканалу TBN.  По его словам, подобные действия Ирана подрывают «дух сделки» с Тегераном. При этом Трамп подчеркнул, что Вашингтон в этой связи в обозримом будущем «совершит определенные действия». Также президент США назвал Иран «плохими парнями». «Иран — это плохие парни. И так к ним следует относиться», — сказал Трамп. Официальные представители Ирана, также, уведомили администрацию США, что в случае возможных «недружественных шагов», будут приняты и задействованы адекватные меры влияния со стороны Ирана. Также, фокус будет на развитии отношений с Турцией.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 09 октября 2017 года

— прямых данных для рынка сырой нефти – не выходит.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 9 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $54.47 a barrel on Friday, compared with $54.62 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations

    Ответить
Вверх