Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 06 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
6 октября 2017, 15:19

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 05 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 51,22 (+0,55*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 49,85 (+0,09*)
  • Цена закрытия дня (С) =50,79 (+0,81*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+0,38*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне оценки данных EIA, а также оценки возможных рисков и перспектив мирового рынка сырой нефти.

Напомним, что по данным EIA, инвентарные запасы сырой нефти показали снижение. Снижение показателя было значительно выше ожидаемых значений. Однако, негатив, на который сфокусировались биржевые спекулянты, был в том, что внутренняя добыча сырой нефти, превысила максимальный показатель, зафиксированный в 2015 году. Это, было одной из основных причин, на которой нефтяные котировки, показывали минимальные значения, этой торговой недели.

В ходе торговой сессии четверга, биржевые спекулянты, оценивали вербальные интервенции. Надо напомнить, что в Москве, проходят встречи делегаций Саудовской Аравии и руководства России. В целом, визит посвящен многим вопросам, от политики, до обсуждения перспектив картельной сделки ОРЕС+. В этой связи, руководители России, в своих выступлениях, отмечали, что сделка имеет все шансы быть пролонгирована, как минимум до конца 2018 года. Отмечая, что окончательного решения еще нет, как у России, так и ОРЕС в целом. Идут переговоры внутри картеля. Обсуждаются варианты включения в сделку других экспортеров сырой нефти. Стоит отметить, что официальных выступлений и заявлений от Саудовской Аравии, на данный момент не поступало. Также, стоит учитывать, что основной вклад, в достижения позитива от сделки, не только «вербальный», но и фактический, принадлежит именно Саудовской Аравии. Но за успехом, следует помнить, что и основную нагрузку негатива, на себя принимает также Саудовская Аравия. Конечно, возврат мировых цен в зоны «комфорта», отчасти облегчает бюджетные проблемы страны. Но цена за это достаточно высокая. В ходе действия картельной сделки, и в процессе поиска более эффективного рычага влияния, чем формальное сокращение суточной добычи, Саудовская Аравия, «испытывала» различные методы влияния. Добровольное снижение экспортного предложения, было рискованным, но оказалось самым эффективным. Однако, проявляется риск потери долей своего присутствия, на традиционных рынках сбыта. Отчасти, снижают эти риски, общая стагнация потребления сырой нефти в мире, и в Азии в частности. На этом фоне, биржевые спекулянты, все больше обращают внимание, не на то продлят или не продлят, а именно на возможный формат условий. Расширят ли участник картельных сговоров условия. Внесет ли ОРЕС, на своем ноябрьском заседании, квотирование не только суточной добычи, но и квотирование экспортного предложения. Такая оценка перспектив, выводит на первый план оценку возможностей США, Канады занять доли на мировом рынке сырой нефти. На данный момент, размышления о том, что США быстро «заполнят» выпадающие объемы от сделки, достаточно призрачны. Причина в том, что несмотря на формальное снятие запрета на экспорт, существуют физические приделы экспорта ультра легкой сырой нефти из США. Начиная с того, что не все НПЗ в мире, способны принять к перегонке этот сорт. На данный момент, идет тестовые перегоны на ряде НПЗ, в остальных случая, ее использую для смешивания с более тяжелыми сортами. В данном случае, на первый план выходит цена, однако такой спрос ограничен. Еще одной причиной, не фатальной, однако действенной на данный момент, трудность в фрахте. В целом, надо отметить, что эти вопросы являются одной из основных причин расхождения спредов между сортами.

Отметим, что в ходе торговой сессии среды, коррекционный импульс движения биржевых цен, сформировали новости в отношении Ирана. Президент США Дональд Трамп на следующей неделе намерен объявить об аннулировании ядерной сделки с Ираном, сообщила газета Washington Post. «Как сообщили люди, получившие в четверг информацию на специальном брифинге по стратегии Белого дома по Ирану, президент Трамп планирует объявить об аннулировании международной ядерной сделки с Ираном», — отмечает издание. По его информации, глава государства считает, что она «не отвечает национальным интересам США». Эти сообщения в прессе, вернули биржевым спекулянтам, опасения за возможные срывы поставок сырой нефти из Ирана. В случае возврата санкций, риск дополнительного снижения предложения нефти в мировом рынке резко возрастают.

На стороне ограничения восходящего движения, были новости поступающие из цента контроля за ураганами. Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC) в четверг информировал, что «Нэйт» сформировался у побережья Никарагуа. Скорость ветра в центре шторма достигала 64 километров в час. Шторм движется в северо-западном направлении со скоростью около 12 километров в час.

Также Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США (Bureau of Safety and Environmental Enforcement, BSEE) сообщило, что нефтегазовые компании начали эвакуацию своих сотрудников с платформ в американской части Мексиканского залива из-за шторма. Регулятор также отметил, что компании остановили добычу на 14,55% добывающих мощностей нефти и 6,4% — газа в Мексиканском заливе в США. Таким образом, добыча нефти в регионе сокращена на 254,6 тысячи баррелей в сутки.

С одной стороны, позитивная новость о том, что добыча снижается, но крайне негативная, в том, что растет риск, что свою работу в регионе приостановят и НПЗ, что сократит спрос на сырье. Влияние урагана «Харви», еще ощущается в нефтяной отрасли США и в мире.

Стоит отметить, что сообщения о том, что добыча в Ливии, на крупнейшем месторождении возобновилась, не оказывало долговременного негативного давления. Стоит учитывать, что фактические экспортные возможности Ливии, ограниченны в пределах 800К баррелей в сутки. Что заметно ниже заявленных планов в 1,2М баррелей в сутки. Причина находится в отсутствии рабочих терминальных мощностей для отгрузок. А низкий запас объемов терминалов хранения, не дает возможности превысить существующие показатели добычи. Что в целом, снижает проблему того, что Ливия не входит в картельную сделку. Ее рабочие параметры добычи и экспорта, не несут угрозы балансировки рынка.

На этом фоне, отметим отраслевые новости. Американская ExxonMobil сделала пятое нефтяное открытие на шельфе Гайаны, сообщила компания. Exxon, обнаружила нефть во время бурения скважины на проекте Тебот (Turbot). Глубина скважины – 5,6 км, она расположена в рамках блока Саброек (Stabroek) примерно в 50 километрах от проекта Лиза.

Это, еще одно из ряда сообщений о том, что разведанные и доказанные запасы сырой нефти в мире не находятся в состоянии снижения. Отмечавшиеся ранее опасения о том, что снижение инвестиций в разведку, поставит мировой рынок в состояние, когда извлекаемые запасы будут катастрофически быстро снижаться.

На сегодня, основное влияние будут оказывать новости от центра по контролю за ураганами в США, а также сообщения из акватории Мексиканского залива. Данные по количеству буровых установок, вероятно окажут влияние на следующей неделе.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 06 октября 2017 года

— данные компании Baker Hughes-GE о количестве активных буровых установок в США и Канаде.

— переговоры официальных делегаций Саудовской Аравии и России.

— Китай – выходные дни.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 6 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $54.63 a barrel on Thursday, compared with $53.93 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх