Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 05 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
5 октября 2017, 14:55

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 04 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 50,67 (-0,06*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 49,76 (-0,38*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,98 (-0,44*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (-0,43*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне полученного прогноза API и данных EIA. Надо признать, что на ход торговой сессии среды, добавлялось активное вербальное влияние официальных представителей, как OPEC, так и стран картельной сделки ОРЕС+.

Напомним, что биржевые спекулянты находились под влиянием оценки ситуации с Курдистаном, полученным ранее прогнозам о возможном росте добычи ОРЕС и полученного поздно вечером прогноза API. Во вторник, по закрытию регулярной торговой сессии в США, промышленная группа API опубликовала данные опроса крупнейших операторов рынка в США. По данным API, запасы сырой нефти за прошедшую рабочую недели снизились на 4,079М баррелей. Запасы бензина поднялись на 4,19М баррелей. Полученный прогноз оказал негативное влияние тем, что нефтепродукты показывают признаки роста. Вернув понимание того, что мировой рынок сырой нефти вошел в сезонную полосу ограниченного потребления.

На этом фоне, основное влияние на биржевые настроения оказывали выступления, мнения официальных представителей стран экспортеров.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане считает, что до ноября рано говорить о необходимости продления сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. «Невозможно ответить на этот вопрос до ноября, потому что необходимо рассмотреть ситуацию на рынке нефти и затем решить, что делать дальше»,- ответил он на вопрос о возможном продлении сделки до конца 2018 года. Напомним, что министерская встреча стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти пройдет 29 ноября в Вене.

«ОПЕК обсуждает этот вопрос с поставщиками экспортных данных, которые могут дополнить данные ОПЕК по добыче», — заявил он в интервью Блумберг ТВ в ходе международного форума «Российская энергетическая неделя» в Москве.

Ранее, были «утечки» и «слухи» из картеля,  о намерении использовать экспортные данные для оценки степени выполнения венской сделки. Тогда, на просьбы прокомментировать, он отметил, что техническому комитету по мониторингу сделки и министерскому мониторинговому комитету «еще предстоит определить, какие рекомендации предложить конференции стран ОПЕК и не ОПЕК в ноябре». Кроме того, Баркиндо отметил, что визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда в Москву укрепит сотрудничество между двумя странами, а также этих стран с ОПЕК.

Отметим, что и представители России, «отметились» вербальным давлением на настроения биржевых спекулянтов.

Объем экспорта нефти из России в 2017 году, возможно, будет чуть ниже уровня 2016 года, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. «На уровне 2016 года, возможно, чуть меньше», — сказал Новак, комментируя план по экспорту нефти из России. В 2016 году экспорт нефти из РФ составил 255 миллионов тонн.

Профильные министры стран ОПЕК и не входящих в картель государств готовы обеспечить продление ОПЕК в случае необходимости, это их общая позиция, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак в кулуарах Российской энергетической недели. «Министры, в принципе, я с ними общался, готовы, в случае необходимости, обеспечивать продление сделки, но опять же в случае необходимости. С Катаром мы обсуждали, с Венесуэлой до этого обсуждали. Иран заявлял в прессе тоже позицию. В принципе, она консолидированная, она дает нам возможность принимать любое решение», — сообщил Новак.

Соглашение о сокращении добычи нефти, если и будет продлено, то, как минимум до конца 2018 года, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя». «Я говорю, что мы еще не знаем, будем продлевать или нет, а он уже у меня спрашивает, до какого времени мы продлим. Когда мы решим, продлевать или нет, тогда мы и определим сроки. Но в целом, если говорить о возможном продлении, то, конечно, как минимум до конца 2018 года», — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос. В любом случае, Россия будет продолжать работать со странами ОПЕК на взаимовыгодной основе, заявил президент. «Как мы все видим, как видят все аналитики, даже наше нахождение вне ОПЕК позволяют нам эффективно координировать свою работу. Связывать себя какими-то административными ограничениями мы не считаем нужным, но мы будем продолжать работу со странами ОПЕК, с основными производителями на добровольной, на взаимовыгодной основе», — сказал Путин.

Стоит отметить, что на данный момент официальных высказываний и заявлений от делегации Саудовской Аравии не поступало. Стоит отметить, что в анонсах встреч и планов, отмечаются мероприятия по обсуждению и подписанию масштабных проектов и планов. Стоит учитывать, что в свое время Саудовская Аравия «подставила плечо», сформировав позитивный фон на мировом рынке сырой нефти перед IPO «Роснефти». Теперь очередь России формировать позитивные ожидания для успешного проведения IPO ARAMCO, крупнейшей в мире нефтяной компании.

На таком достаточно противоречивом новостном фоне, биржевые спекулянты снижали торговую активность перед получением инвентарных данных. Надо отметить, что новости о возобновлении работ на крупнейшем месторождении Ливии, не оказали сильного негативного давления.

На открытии регулярной торговой сессии в США, EIA выпускала еженедельные данные о состоянии в нефтяной отрасли страны.

По данным EIA, стратегические нефтяные резервы США снизились на 952К баррелей до общего значения 673,649М.

Внутренняя добыча сырой нефти в США на прошедшую рабочую неделю, поднялась на 14К баррелей в сутки до 9,561М против 9,547М на предыдущей неделе и против 8,467М год назад

Импорт нефти в США снизился на 213К баррелей в сутки до среднего значения  7,214М.

Среднее суточное потребление сырой нефти в США снизилось на 145К  баррелей в сутки  до 16,029М.

Учетные Запасы нефти в терминале хранения и распределения Cushung поднялись на 1,525М баррелей до 62,462М.

Запасы сырой нефти в США снизились на 6,023М баррелей до 464,963М.

Запасы бензина в США поднялись на 1,644М баррелей до 218,936М.

Запасы дистиллятов в США упали на 2,606М баррелей до 135,439М.

Средняя суточная загруженность нефтепереработки в США 88,1% против 88,6% неделей ранее

Полученные данные показывали смешанную картину, хотя, надо признать, что в целом они совпали с ожиданиями. Рост запасов в бензине, вполне ожидаем, особенно для этого времени года, равно как и падение в дистилляторах. Однако, спрос на печное топливо еще не полностью сформирован. Основной негатив, от полученных данных в том, что внутренняя добыча, хотя и «мелкими шагами» но все же продолжает свое восхождение. Теперь, для биржевых спекулянтов главная «загадка», где предел экспортных возможностей нефтяных компаний США. И сколько, сможет мировая переработка, принять ультра легкой нефти из США. На этом фоне, вопросы о «ужесточении экспортного контроля» со стороны ОРЕС+, является фактом признания не только того, что это тот инструмент, который обеспечивает успех сделки, но и попытка сформировать новые правила на рынках у потребителей.

На сегодня, основное влияние будет от оценки полученных инвентарных данных, а также, выступления по итогам переговоров в Москве между делегациями и руководителями Саудовской Аравии и России.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 05 октября 2017 года

— данные EIA – инвентарные данные о уровне запасов природного газа в США.

— переговоры официальных делегаций Саудовской Аравии и России.

— Китай – выходные дни.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 5 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $53.93 a barrel on Wednesday, compared with $54.29 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх