Фундаментальный анализ WTI - CLX7 на 04 октября 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 04 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
4 октября 2017, 15:59

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 03 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 50,73 (-0,98*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 50,14 (+0,07*)
  • Цена закрытия дня (С) =50,42 (-0,16*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+0,01*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне формального возврата «озабоченности» за возможный рост суточной добычи сырой нефти в странах OPEC.

Отметим, что эти негативные ожидания появились от доклада Reuters. По данным, опубликованным в докладе, ожидается, что суммарный показатель суточной добычи в странах OPEC поднялся на 50К баррелей в сутки. Основной прирост в добычи обеспечили Ирак и Ливия.

Однако стоит учитывать, что последние месяцы суточная добыча в Ливии крайне не стабильная. Ярким подтверждением являются сообщения о приостановке добычи на крупнейшем месторождении страны. Текущие показатели Ливийской добычи находятся на пятимесячном минимуме. В такой нестабильной ситуации, вызванной и политическими разногласиями и изношенностью оборудования, новости из страны можно рассматривать как катализаторы и формальные поводы для формирования рыночных движений. Надо учитывать, что Ливия член OPEC, освобожденный от условий сделки ОПЕК+. Разговоры о том, что Ливия рассматривает варианты присоединения к сделке, являются только разговорами. Страна жизненно заинтересована в наращивании добычи и экспорта сырой нефти. Дополнительные, кроме текущих проблем, ограничения будут не приемлемы.

Стоит отметить, что Нигерия «выпала» из фокуса внимания биржевых спекулянтов. Усилия руководства страны получают позитивные результаты. Атаки на инфраструктуру, приводящие к перебоям отгрузки и добычи, свелись к минимуму. Переговоры и инициативы дали эффект стабилизации нефтяной отрасли в стране. Теперь можно предположить, что Нигерия больше заинтересована в «цене барреля», а не в «количестве баррелей». В случае если стабилизация политической обстановки покажет устойчивость, не исключено, что она, как участник картеля, примет участие в следующей сделке.

Однако надо признать, что в текущих реалиях действие ОPEC+ подходит к своему «пику влияния». Рынок сырой нефти находится в динамическом состоянии балансировки. Отстающие данные и расчеты показывают, что общие запасы сырой нефти в мире снижаются, однако, темпы снижения замедляются. Оперативные оценки показывают, что основное влияние оказывают шаги Саудовской Аравии по снижению экспортного предложения. Эти меры показали свою эффективность, в отличие от условий сделки OPEC+. Это, подтверждает и то, что в переговорах и обсуждениях представителей OPEC+, все чаще звучат идеи «расширения условий» новой сделки либо внесение изменений в действующие. Также стоит признать, что основной негатив принимает на себя Саудовская Аравия. Учитывая это, предстоящее в конце ноября очередное заседание исполкома OPEC, приобретает интригу. Сами результаты, скорее всего, особого влияния не окажут, они будут ожидаемы. Однако сам ход встречи, ход переговоров и возможные утечки, будут маркерами того, насколько Саудовской Аравии удается делегировать часть негатива на других членов OPEC+.

Подтверждает это желание и активизация переговорного процесса с Россией, которая формально не входит в картель, однако, является активным «строителем» сделки OPEC+. В этой связи, стоит отметить мысли высказанные министром энергетики России. Сама по себе сделка по сокращению нефтедобычи для России весьма выгодна – она принесла в бюджет доп.доходы от повышения цен на нефть в объеме от 700 млрд до 1 трлн рублей. Компании также выиграли от данной сделки за счет повышения цен на нефть примерно на 30% от начала 2016 года, сказал чиновник. «Конечно, эффект от сделки для компаний меньше, чем для бюджета за счет укрепления рубля и прогрессивной шкалы налогообложения, зависящей от цен на нефть. Тем не менее, поверьте, компании не в убытке», — добавил он. По словам Новака, Россия считает возможным и необходимым мониторить в рамках соглашения ОПЕК+ всю цепочку продвижения нефти, в том числе и данные по ее экспорту странами-участницами сделки. Это добавит рынку прозрачности и ясности. У РФ есть все необходимые данные для этого, и если другие страны готовы предоставить такую информацию, это даст больше понимания ситуации, отметил министр. Однако в конце сентября стало известно, что участники организации пока не определились с мониторингом. На вопрос, обсуждается ли предложение о большем сокращении добычи нефти для ускорения балансировки рынка, Новак заявил, что такой необходимости сейчас нет. Странам-участницам сделки ОПЕК+ сначала необходимо добиться 100-процентного исполнения договоренностей, добавил он. О том, что Ирак и некоторые другие нефтедобывающие страны считают целесообразным сократить добычу примерно на 1%, стало известно в конце сентября. Официального подтверждения эта идея пока не получила, как и возможность дальнейшего продления сделки.

Однако стоит учитывать, что кроме OPEC+, на мировой баланс сырой нефти оказывают влияние и нефтяные компании США и Канады. Текущие биржевые цены, вероятно, будут стимулом к активизации добычи и агрессивного выхода на экспортные рынки. Стоит учитывать, что текущие ожидания роста спроса основаны на вынужденной остановке НПЗ в США, последствия ураганов проявились по всему миру. Одно, возврат к штатной работе НПЗ, несет в себе не только рост суточного потребления сырой нефти, но и риск роста запасов нефтепродуктов. Высокий сезон спроса на бензин официально закончился, параметры спроса на печное топливо пока не ясны. Такая ситуация выводит сырую нефть добываемой в США и Канаде, как риски для процессов балансировки. Особенно учитывая то, что ряд НПЗ в Азии проводят работы по адаптации к перегонке ультра легкой сырой нефти, добываемой в США. Стимулом к этому является спред между сортами из стран Ближнего Востока и США.

На этом фоне, вполне обосновано смотрятся прогнозы в сторону понижения от инвестиционных банков. По данным опроса 15 инвестиционных банков, проведенным The Wall Street Journal, консенсус ожиданий сходится на том, что средняя стоимость сорта Brent составит 53 доллара за баррель, что соответствует снижению на 1 доллар США за баррель. Ожидания цен на сорт WTI находятся в цене 50 долларов за баррель, что также соответствует снижению на 1,0 доллар США за баррель.

Стоит отметить, что одной из основных причин негативных ожиданий то, что на росте рисков в геополитике, цены могут получить «необоснованную» поддержку. А это, в свою очередь даст стимул к росту активности добычи в США.

Суммируя, можно сделать вывод, фундаментально мировой рынок сырой нефти находится в состоянии «стабильности». Биржевые спекулянты находятся в постоянном поиске сигналов и обоснований «силы» движения.

В этой связи стоит отметить данные полученные по продажам автотранспорта в США. Данные показали активизацию потребителей в покупке новых машин, особенно, учитывая, что последние кварталы продажи находились в состоянии стагнации. Более оптимистично в данных то, что показал рост сегмент «пикапов» и «полноразмерных внедорожников».

Во вторник, по закрытию регулярной торговой сессии в США, промышленная группа API публиковала данные опроса крупнейших операторов рынка в США. По данным API, запасы сырой нефти, за прошедшую рабочую неделю, снизились на 4,079М баррелей. Запасы бензина поднялись на 4,19М баррелей.

Полученный прогноз оказал негативное влияние тем, что нефтепродукты показывают признаки роста, негатив оказался выше опасений за развитие ситуации вокруг референдума в Ираке.

На сегодня, основное влияние будет от получаемых данных EIA. Учитывая, что данные API и EIA часто показывают расхождение, основные рыночные движения будут по факту получения и дальнейшей оценке недельных данных. Стоит учитывать, что в течение дня влияние будут оказывать возможные новости из Ирака.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 04 октября 2017 года

— данные EIA – состояние стратегических резервов сырой нефти.

— показатели избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— показатели внутренней добычи и импорта сырой нефти.

— показатели внутреннего потребления сырой нефти и загруженности НПЗ.

— инвентарные данные по уровню хранения сырой нефти в терминале Cushing.

 

— Китай – выходные дни.

 

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 4 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $54.29 a barrel on Tuesday, compared with $54.61 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх