Фундаментальный анализ WTI - CLX7 на 03 октября 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 03 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
3 октября 2017, 16:31

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 02 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 51,71 (-0,06*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 50,07 (-1,18*)
  • Цена закрытия дня (С) =50,58 (-1,09*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+0,17*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне начала нового календарного месяца и переходе в сорте Brent к учету нового, «декабрьского» фьючерсного контракта. Стоит отметить, что в равных контрактах, спред между  сортами сузился. Но в текущем учете, он опять находится прежних пределах.

Помимо того, что биржевые спекулянты формально открывали новый торговый месяц и квартал, на настроения действовали данные полученные ранее.

Напомним, что в пятницу данные компании Baker Hughes-GE показали, что нефтяные компании вернулись к вводу в эксплуатацию буровых установок. Общее количество действующих установок поднялось на семь единиц.

К этому, достаточно негативному сообщению, добавлялось и то,  что по расчетным данным Reuters, суммарный объем суточной добычи в ОПЕК показал рост, а Ирак нарастил и экспортные отгрузки. В докладе отмечается, что основной рост расчетные данные получают от оценки показателей Ирака и Ливии.

Стоит отметить, что в разрез докладу Reuters, биржевые спекулянты получили аналитический обзор от Bank of America Merrill Lynch. Аналитики инвестиционного банка строят свой взгляд на рынок с учетом того, что физический рынок сырой нефти показывает «силу», а именно, то, что поступают данные о продолжении снижения запасов сырой нефти. В обзоре указывается, что ранее, биржевые прогнозы были лишены такого фундаментального сигнала. Это дает им основание к прогнозу о стабилизации биржевых цен в новом торговом диапазоне с верхними целями на уровнях близки к 60,00 долларов за баррель. Также отмечается, что страны ОПЕК «опасаются» цен на уровнях 60+, так как ожидают роста активности добычи в США и Канаде.

Стоит отметить, что учетные данные биржевых регуляторов показывают рекордный рост длинной позиции в таких нефтепродуктах как дизельное топливо и мазут. Основная идея, которая закладывается, это ожидания роста спроса на эти продукты в холодный период.

Стоит отметить, что текущая неделя выходная в Китае. Рынки Китая, производственная и торговая активность снижена до минимума. Прямое влияния это не оказывает, однако, найдет отражение в данных таможенного управления по импортным операциям с сырой нефтью. Также стоит отметить, что на фоне роста неопределенности в отношении сделки ОПЕК+, данные о уровне импорта в Китай, приобретают все большее значение. Оперативной оценке мешает то, что они «не прозрачны» и не оперативны.

На стороне поддержки в ходе торговой сессии понедельник, было сообщение о том, что в Ливии остановило работу крупнейшее месторождение Шарара. О сроках возврата в нормальную работу и причинах остановки не сообщается.

На сегодня основное влияние будет от позиционирования торговых взглядов на ожидаемые инвентарные данные из США. Сегодня, после закрытия регулярной торговой сессии в США, выйдет доклад промышленной группы API. Также, стоит учитывать косвенное влияние с валютного рынка, а также данные о показателях продаж автотранспорта в США и новостей из Белого дома.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 03 октября 2017 года

— данные IEA по уровню экспортных поставок сырой нефти в США.

— опросные данные API по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— Китай – выходные дни.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх