Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 02 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
2 октября 2017, 15:30

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 29 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 51,77 (-1,09*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 51,25 (+0,03*)
  • Цена закрытия дня (С) =51,67 (+0,11*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+1,26*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по ноябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне роста неопределенностей и смены настроений. Не стоит забывать, что торговая сессия пятницы проходила на фоне специфического фактора, а именно биржевые спекулянты формировали итоговые результаты работы по итогам торгового месяца и квартала.

Стоит отметить, что в разрезе квартала биржевые цены на оба котируемых сорта сырой нефти показали рост более 10%. Это позволило фьючерсу на сорт Brent показать самый большой квартальный рост с 2014 года. А фьючерс на сорт сырой нефти WTI повторила недельную серию роста с января 2017 года, а превысила квартальный рост второго квартала 2016 года.

Надо признать, что в своей основе рост прошедшей недели лежит в политике. А точнее, в прошедшем в Иракском Курдистане референдуме о независимости. В целом, его итоги, уровень голосов «за», были прогнозируемы и вполне ожидаемы. Интрига была в том, что состоится ли он в принципе. Были и вполне обоснованные шансы на то, что центральное правительство найдет компромисс. Договор о широкой автономии, разделе доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов и природного газа, вполне укладывался в ожидания.

Однако, референдум состоялся, его итог – подавляющее большинство проголосовало за независимость. Референдум, как и его итог, для мирового рынка сырой нефти, событие нейтральное. Учитывая, что экспорт из провинции оценивается на уровне 0,5М баррелей в сутки, его «уход» из общего баланса, снизит общее экспортное предложение, что достаточно позитивно для ожиданий роста цен, и балансировки рынка. Но последовавшие за оглашением итогов высказывания президента Турции внесли в ожидания беспокойства за мирное решение возникшего вопроса.

Стоит напомнить, что в своих высказываниях президент Турции пригрозил «мятежной» провинции использовать все рычаги влияния: от «закрыть экспортный кран» до применения военной силы. Справедливости ради, также стоит отметить, что воздержаться от проведения референдума к руководству Курдистана обращались и Ирак, и США, и ООН.

На данный момент какой-то ясности, что же по факту дал Курдистану референдум, нет. Официально, Турция ведет экспортные переговоры и операции с Багдадом. Багдад уведомил о запрете всем нефтяным компаниям на своей территории не вести операций, проектов с провинцией. Был еще ряд заявлений, однако, основные риски находятся в «повторении Ливийского сценария».

Вторым, и не менее сильным фактором поддержки, является рост загруженности НПЗ в США после невынужденной остановки из-за ураганов. Последние данные EIA показывают, что среднее потребление сырой нефти и загруженность заводов возвращаются к нормальным состояниям. Однако, стоит отметить, что вынужденный компании используют для профилактических работ, что не подтверждает ожидания резкого роста спроса на сырую нефть.

Такой набор достаточно сложных и порой противоречивых сигналов и факторов позволил биржевым ценам на оба сорта вплотную подойти к верхним границам ценового диапазона. Несмотря на то, что биржевые данные показывают, что биржевые спекулянты наращивают нетто длинную позицию, говорить о том, что «медведи» ушли с рынка было бы неправильно.

Драйвер мирового рынка, а именно картельная сделка ОПЕК+, вырабатывает себя как идея. Того, чтобы картель смог вернуть себе утрачиваемое влияние на биржевых спекулянтов, прогнозов о росте спроса, уже недостаточно. Все больше биржевые спекулянты ждут того, что ОПЕК+ даст прояснение, как рынок будет «выходить» из под влияния сделки либо какие параметры и состав будет у сделки ОПЕК+2,0.

Ярким примером стало то, что информационные сообщения о том, что ОПЕК за прошлый месяц суммарно нарастило добычу на 50К баррелей в сутки, рынки восприняли как негатив.

Конечно, усилили его сообщения о том, что в терминале хранения и распределения Cushing ожидается рост запасов, и данные о том, что нефтяные компании США прервали полосу вывода из работы буровых установок. По полученным в пятницу данным, было добавлено шесть буровых установок.

Но, все же, основное влияние на активность биржевых спекулянтов оказывал фактор формирования торговых отчетов о результатах работы за месяц, квартал. Активность была ограниченной, текущие ценовые уровни, вероятно, были комфортны, что и вылилось в достаточно спокойный ход торговой сессии. Переход в биржевом фьючерсе на сорт Brent позволил спредам между сортами отойти от своих многолетних максимумов, и уйти ниже показателя 6,0 долларов за баррель.

На сегодня, основное влияние будет оказывать оценка поступающих новостей из Ирака, а также прогнозирование инвентарных данных EIA. Стоит учитывать, что в Китае текущая неделя — выходные дни, это найдет отражение в низкой активности как  на физическом рынке, так и снижение спекулятивных приказов на биржевых площадках.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 02 октября 2017 года

 

— прямых данных для рынка сырой нефти, сегодня не выходит;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 29 September 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $55.59 a barrel on Thursday, compared with $56.07 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations

    Ответить
Вверх