Фундаментальный анализ WTI — CLx на 31 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
31 июля 2017, 15:18

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 28 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 49,81 (+0,57*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 48,86 (+0,61*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,71 (+0,67*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+2,98*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по сентябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность.

Отметим, что торговая сессия пятницы, была пятой, подряд, которая проходила на позитивных настроениях.

Участники биржевого рынка сырой нефти продолжали находиться под впечатлением итогов мониторинговой группы ОПЕК+ и инвентарных данных о состоянии запасов сырой нефти в США.

Напомним, что данные EIA, показали существенное снижение, как в сырой нефти, так и в нефтепродуктах. Усилили их данные по внутренней добыче.

Однако, основное влияние, на формирование общего позитивного настроения, оказывали решения стран картеля, о снижении уровня экспортного предложения. Отметим, что Саудовская Аравия обнародовала планы в этом направлении, а потом и официально ОАЭ, уведомил о подобных шагах.

Надо добавить, что позитива добавило формальное согласие Нигерии ограничить суточную добычу. В данном случае, термин формально, отражает текущую внутреннюю ситуацию с атаками на нефтяную инфраструктуру и продолжающиеся акты воровство сырой нефти из трубопроводов.

К такому фону, нужно добавить и забытый биржевыми рынками фактор, как рост геополитической напряженности. В данном случае он пришел из США. Напомним, что Сенат США в четверг принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР, свидетельствуют результаты голосования.

За документ высказались 98 из 100 сенаторов, двое были против.

Ранее на этой неделе палата представителей конгресса США приняла документ подавляющим большинством голосов (419-3).

Президент США Дональд Трамп подпишет законопроект об усилении санкций против России, Ирана и КНДР. Об этом сообщил Белый дом. Трамп ознакомился с окончательной версией законопроекта и на основании того, что в нем учли его замечания, одобрил его, сообщили в администрации президента США.

Официальный Иран уже назвал эти шаги как «односторонний выход США из ядерной сделки». Добавили неопределенности и столкновения кораблей ВМС США с катерами береговой охраны Ирана. Отметим, что все случаи, а их было уже два, обошлись без жертв. Однако в обоих, корабли ВМС США открывали упредительный огонь в сторону Иранских катеров.

Еще один фактор неопределенности от данных инициатив, это последние высказывания в сторону Китая. КНДР, не прекращает попыток вывести на «боевое дежурство» ракеты большой дальности. Пробные запуски не прекращаются. Администрация США указала официальному Пекину на то, что они не исполняют взятые на себя обязательства по урегулированию «проблемы ракет КНДР и ядерной программы в целом».

Надо отметить, что на данный момент, поставкам из Ирана нет угрозы. Каких-то мер, со стороны США в сторону Китая не предпринято. Однако, это существенный риск, риск роста неопределенностей. Учитывая, что Иран, на данный момент поставляет значительные объемы сырой нефти, а Китай является одним из крупнейших потребителей.

Участники биржевого рынка сырой нефти, все же сфокусировались на том, что текущее состояние спроса и предложения, достаточно позитивно, с точки зрения, оценок перспектив балансировки мирового рынка сырой нефти.

Отметим, что фактором легкого сдерживания, более существенного хода цен вверх, был существенный прирост за торговую неделю и ожидания данных Baker-Hughes-GE о количестве буровых установок в США и Канаде.

Отметим, что по данным компании, за рабочую неделю, завершившуюся 28 июля, общее число буровых установок в СЩА поднялось на восемь штук, до общего числа 958 единиц.

Число нефтяных установок поднялось на две штуки до общего числа 766 единиц. Газодобывающих увеличилось на шесть штук, до общего числа 192.

В целом, данные не несли в себе серьезного негатива. Полученная статистика вполне укладывалась в полученные ранее сообщения, от ряда сланцевых компаний США о том, что они корректирую производственные планы на второе полугодие в сторону снижения буровой активности. Эти сообщения, получаемые в ходе «сезона отчетности» усиливали позитив от данных EIA , о том, что внутренняя добыча показывали снижение на 19К баррелей в сутки.

На сегодня, основное влияние ожидается от «технических» факторов. Отметим, что сегодня происходит экспирация текущего контракта сорта Brend. Учитывая, что в биржевой торговле эти два фьючерса торгуются в «паре», есть высокая вероятность того, что это найдет отражения и в ходе торговли сортом WTI.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 31 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— прямых данных на сегодня не поступает.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх