Фундаментальный анализ WTI — CLx на 30 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
30 июня 2017, 15:16

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 29 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 45,45 (+0,55*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 44,65 (+0,98*)
  • Цена закрытия дня (С) =44,93 (+0,19*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43,23 (+1,70*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала относительно ограниченную внутридневную волатильность, на фоне смешанной динамики настроений.

Основным драйвером, позволившим биржевым ценам на сырую нефть находится районе двухнедельных максимумов, это данные EIA.

Отметим, что слабую поддержку оказывали не данные о запасах нефтепродуктов, и не запасы сырой нефти. Основное, что усиливало «короткое покрытие», это данные о параметрах суточной добычи за прошедшую неделю. Напомним, что по данным EIA, суточная добыча показала снижение в пределах 100К баррелей в сутки, однако общий показатель уверенно держится выше 9,0М баррелей в сутки.

Отметим, что участники рынка получали данные о том, что в районе Мексиканского залива вероятны остановки производства. Причина – тропический шторм. Как правило, персонал эвакуируется с платформ. С большой долей вероятности, данное снижение это результат погодных процессов и носит временный характер. Снижение на такой показатель, на фоне роста буровой активности, могут дать только остановка добычи на платформах. Говорить о том, что низкие цены вынудили к снижению активности, тем более о добровольном снижении добычи не верно.

Усилили позитивные ожидание и снижение запасов бензина. Отметим, что рост в нефтепродуктах, более болезненно воспринимается участниками рынка нефти, так как это прямой индикатор того, что спрос на сырую нефть есть, либо она продолжает увеличивать мировые запасы.

Немного ослабил позитивные настроения обзор инвестиционного банка Goldman Sachs. Отметим, что инвестиционный банк в своем аналитическом обзоре снизил среднюю расчетную цену на сорт марки WTI c 55 до 47,50. Расчет покрывает горизонт в три месяца. Аналитики банка отмечают, что снижение расчетной цены, отражает ошибку в оценках восстановлении добычи в Нигерии и Ливии, а так же устойчивый рост добычи в США. Это явно окажет эффект нивелирования усилий ОПЕК+.

Отметим, что косвенную поддержку позитивным настроениям оказывало ослабление доллара США.

К факторам, которые оказали вчера эффект сдерживания роста биржевых котировок, и вероятно окажет негативное давление в будущем, можно отнести тезисы озвученные президентом США на энергетической конференции. В частности он озвучил планы о расширении допуска нефтяных компаний к участкам на морском шельфе, запуск строительства нового трубопровода и поощрение экспорта сырой нефти и нефтепродуктов из страны.

В целом, биржевые индикаторы на товарном рынке, показывают, что есть риск того, что может быть зафиксирован высокий рост недельных котировок, на уровне мая месяца.

Этому способствуют и данные о том, что на рейдах Северного моря, в плавучих хранилищах запасы сырой нефти снизились с максимальных 9,0М баррелей до 6,0М баррелей, что указывает на появление спроса со стороны НПЗ.

Напомним, что компания Baker Hughes сообщит сегодня данные о количестве буровых установок в США и Канаде.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 30 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— компания Baker Hughes публикует данные о количестве буровых установок в США и Канаде.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

— выступление главы FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх