Фундаментальный анализ WTI — CLx на 29 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
29 июня 2017, 13:47

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 28 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 44,90 (+0,46*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 43,67 (+0,35*)
  • Цена закрытия дня (С) =44,74 (+0,50*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43.23 (+1,51*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность, на фоне смешанной динамики цен и настроений.

Начало торговой сессии середы проходило на фоне достаточно низкой активности, что привело к ограничению волатильности. Биржевые котировки находились в достаточно узких диапазонах. Основной причиной такой низкой активности были полученный ранее прогноз API. По опросным данным промышленной группы, запасы за прошедшую неделю показали рост. Особенно негативно эти данные на фоне данных компании Baker Hughes, о продолжении роста числа буровых установок.

Ограничивало развитие негативного давления на биржевые котировки то, что участники рынка ожидали получения «официальных» данных по состоянию запасов от EIA. Динамика индекса доллара США на валютном рынке была на стороне скорее ликвидации ставок на снижение, чем агрессивного давления на котировки.

Общая фундаментальная картина не получала какой то смены. Все «раздражители» оставались в умах и расчетах.

Отметим, что в периоды, относительного «затишья» со стороны фундаментальных данных, участники биржевого рынка более пристально оценивают состояние рыночных данных с точки зрения технических факторов и сигналов.

На открытии регулярной торговой сессии в США, пришли данные EIA.

По данным EIA, на рабочей неделе с 17 июня по 23 июня, стратегические резервы сырой нефти в США снизились на 1,406М до общего показателя 682,436М баррелей.

Добыча сырой нефти в США снизилась на 100К до среднего показателя 9,250М против 9,350М неделей ранее и против 8,622М годом ранее.

Импорт сырой  нефти в США поднялся на 140К до среднего значения 8,016М баррелей в сутки.

Среднее потребление сырой нефти в США снизилось на 262К до среднего значения 16,89М баррелей в сутки.

Учетные запасы на терминале хранения и распределения Cushing снизились на 300К баррелей до общего значения 60,8М баррелей.

Коммерческие запасы сырой нефти поднялись на 100К до среднего значения 509,2М.

Запасы бензина в США снизились на 900К до среднего значения 241М баррелей.

Запасы дистилляторов снизились на 200К до среднего значения 152М баррелей.

Средняя загруженность НПЗ в США составила 92,5% против 94,0% неделей ранее.

Отметим, что полученные данные вышли в разрез ожиданиям рынка. Ожидания, что запасы сырой нефти покажут большее сокращение, не оправдались. Однако данные по нефтепродуктам вышли заметно лучше средних ожиданий. В основном, ожидания рынка сводились к продолжению роста, как в бензине, так и дистилляторах.

В целом, позитивная интерпретация полученных данных находилась в показателях суточной добычи. Отметим, что недельные данные показали существенное падение. Это можно отнести на счет погоды. Тропический шторм в районе Мексиканского залива вынудил к остановке работ на ряде платформ, что и дало такое существенное падение добычи. Ожидать, что текущая ценовая динамика вынудила снижать добычу сланцевые компании, было бы не правильно.

Однако снижение в нефтепродуктах и добыче, усилило процесс ликвидации ставок на снижение. Говорить о том, что участники биржевого рынка сырой нефти поверили в рост спроса в США и приступили к агрессивному переформатированию торговых позиций в сторону роста, пока рано.

Основные спекуляции строятся на том, как долго нефтяные компании США будут получать преференции от картельной сделки ОПЕК+.

То, что вопросы балансировки мирового рынка сырой нефти лежат именно на ОПЕК, а если точнее, в большей степени на Саудовской Аравии, уже не вызывает сомнений. Это подтверждает прогноз S&P по нефтегазовому сектору США на 6 – 12 месяцев. Рейтинговое агентство его видит как – стабильным.

Отметим, что в описательной части есть такой момент:-«прогноз по нефтегазовому сектору США на ближайшие 6-12 месяцев в основном стабильный, что основывается на ожидании более высоких цен на углеводороды по сравнению в прошлыми двумя годами, в также связанно с низкими затратами для уровня производства обеспечивающего безубыточность. Ожидается снижение затрат на 40-50% по сравнению с данными за последние два года, ожидается что маржа денежного потока в сегменте E&P (разведка и добыча) останется стабильной или немного увеличится».

Такой, в целом позитивный, прогноз отражает то, что нефтяные компании активно используют инструменты хеджирования, напомним, что на текущий год это оценивается почти на 95% производственных планов. Хеджирование 2018 года, пока находится в пределах 17% от производственных планов. Отметим, что на эти операции сильно зависят от операционных расходов, текущие цены дают приемлемый уровень, что даст активизацию к операциям хеджирования на следующий год.

Из негативного фона, отметим планы администрации США, озвученные на энергетической конференции, а именно добиться среднесуточного экспорта сырой нефти из страны в пределах 1,0М баррелей в сутки, сейчас он находится в пределах 600К баррелей в сутки. Планы в целом реальны, учитывая качество сырой нефти и агрессивность выхода экспортеров на рынок.

Однако отметим, что перенос голосования по закону о здравоохранении, является сигналом к тому, что не все инициативы новой администрации США будут проходить легко. А учитывая, что ограничения ушедшей администрации еще действуют, это немного остужает оптимизм. Однако снятый запрет на экспорт, вполне может позволить достичь заявленных целей, расширить их будет трудно.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 29 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— публикуются данные EIA о состоянии запасов природного газа в США за прошедшую рабочую неделю.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

— выступление главы FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх