Фундаментальный анализ WTI — CLx на 27 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
27 июня 2017, 15:20

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 26 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 43,65 (+0,45*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 42,63 (+0,10*)
  • Цена закрытия дня (С) =43,38 (+0,37*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43.23 (+0.15*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность, на фоне смешанной динамики цен и настроений.

Отметим, что торговая сессия понедельника, была схожа с пятничной, в том плане, что участники рынка, не получали, каких то значимых сигналов.

Данные компании Baker Hughes, продолжили свой рост. Рост числа буровых установок продолжается двадцать третью неделю подряд. По данным компании, за прошедшую рабочую неделю было добавлено 11 штук.

Однако, эти данные не были катализатором негативных ожиданий. С одной стороны, участники биржевого рынка уже привыкли к тому, что нефтяные компании продолжают реализовывать свои производственные планы. Отметим, что они были озвучены еще в начале текущего года. Все прогнозы, о том, что внутренняя добыча сырой нефти может превысить 10,0М баррелей в сутки, основываются на них.

Однако, снижение мировых цен на сырую нефть с начала года, почти на 20%, вернуло опасения о том, что инвестиции в разведку, модернизацию будут находится в стагнации. На фоне того, что действует картельная сделка ОПЕК+, такие опасения дают почву ожиданиям того, что предложение в рынке будет сокращаться.

Однако, их компенсируют данные о том, что Ливия уверенно возвращает показатели суточной добычи. Процесс нормализации достаточно не устойчив, на него в большей степени влияют внутриполитические процессы. Однако, достигнутые компромиссы дают основания учитывать серьезность намерений вернуть показатель к уровням 1,2М баррелей в сутки. Нигерия, получив «передышку» от атак на объекты инфраструктуры, так же возвращается к стандартным показателям, как добычи, так и показателей экспорта. Особенно это негативно, на фоне данных о том, что экспорт из Ирака медленно, но показывает рост.

Общий пессимизм от понимания того, что фундаментально ситуация не получает изменения от сделки ОПЕК+, добавляет то, что вторая сторона баланса – спрос не показывает признаки достаточного роста.

Слабой поддержкой были данные о импорте сырой нефти в Китай. Отметим, более сильной поддержкой, было решение руководства Китая о расширении импортных квот. Такое решение дало основание учитывать страну как твердого потребителя сырой нефти. Однако, Китай уверенно занимает первое место в регионе по экспорту нефтепродуктов, что снижает рентабельность местных НПЗ.

Индия, по последним данным, уступила Китаю в потреблении. Текущее замедление спроса не критично, однако это слабо негативный момент.

В целом, как видно, фундаментальный фон для товарного рынка, находится в нейтральном состоянии. На этом фоне, на первый план выходят технологии биржевого трейда. Учетные данные показывают, что в последние торговые сессии биржевые спекулянты и инвесторы сократили свою максимальную «короткую» позицию. Остановку дальнейшего снижения биржевых цен, можно рассматривать как результат этих операций. То, что за прошлую неделю, биржевые цены сделали пятую, подряд серю отрицательного закрытия, так же было причиной того, что биржевые индикаторы откорректировали свои значения. Напомним, что такой пессимизм привел к худшим торговым показателям в первом полугодии с 1997 года. Добавим к этом, окончание квартала, и мы получаем процессы «закрытия торговых книг» для отсечки результатов квартальной, полугодовой работы, как управляющими, так и спекулянтами.

Отметим, что не последнюю роль играет и текущее ослабление индекса доллара США, внутри политические процессы в США.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 27 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— публикуются прогнозные данные о состоянии запасов сырой нефти в США за прошедшую рабочую неделю от API.

— IEA публикует недельные данные по экспортным поставкам сырой нефти в мире.

— в Вашингтоне проходи энергетическая конференция EIA.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

— выступление главы FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх