Фундаментальный анализ WTI — CLx на 27 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
27 июля 2017, 15:56

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 26 июля 2017 года биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 48,87 (+0,21*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 47,86 (+1,48*)
  • Цена закрытия дня (С) =48,75 (+1,55*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+2,02*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по сентябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI показывала высокую внутридневную волатильность.

Ход торговой сессии среды вполне укладывался в оценку поступавших ранее данных, вербальных интервенций и новостных сообщений.

В первой половине торгового дня, напомним, что она проходит в режиме электронной сессии в системе Globex, видна была неуверенность в предстоящих данных о состоянии запасов в США.

Ранее промышленная группа API спрогнозировала, что за прошедшую рабочую неделю запасы сырой нефти снизились на 10,23М баррелей, дистилляторов на 111К. В прогнозе ожидался рост запасов бензина на 1,903М баррелей.

Именно данные о возможном накоплении запасов в моторном топливе оказывали легкое давление. Косвенно, динамика и ожидания итогов двухдневного заседания ФРС, на валютном рынке, так же давали негативное давление.

Однако, учитывая, что данные API и EIA часто расходятся, участники биржевого рынка сырой нефти отложили принятие торговых решений до момента их получения.

В ходе торговой сессии продолжали поступать сообщения от участников картельной сделки ОПЕК+.

Стало известно, что Кувейт присоединился к обещанию ОАЭ сократить экспорт нефти после того, как министр энергетики Саудовской Аравии предложил нефтедобывающим странам венского соглашения (ОПЕК+) выполнить данную просьбу, сообщило агентство Bloomberg, со ссылкой на управляющего директора по международному маркетингу нефтяной компании Kuwait Petroleum Corporation Емада Аль-Абдулькарима (Emad Al-Abdulkarim). Напомним, что министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в понедельник предложил участникам сделки ОПЕК+ учитывать данные об экспорте нефти при мониторинге ее исполнения. Он пояснил, что данные по динамике экспорта иногда не соответствуют изменениям показателей по производству. В августе Саудовская Аравия планирует снизить экспорт своей нефти до 6,6 миллиона баррелей в сутки, тогда как в 2016 году он порой достигал более 7,6 миллиона баррелей в день. По словам министра, Саудовская Аравия намерена стать примером в выполнении обязательств в рамках соглашения ОПЕК+.

На следующий день, во вторник, ОАЭ заявили, что в знак приверженности своим обязательствам по сделке снизят экспорт всех сортов своей нефти. В частности, Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) уведомила своих клиентов о том, что сентябрьский план погрузки нефти снижен примерно на 10%.

«Выполнение Кувейтом обязательств по соглашению ОПЕК+ привело к сокращению добычи в стране и соответственно сокращению экспорта», ‒ сказал представитель кувейтской компании. «Рынок США был затронут этим сокращением в большей степени», ‒ отметил он. Таким образом, Kuwait Petroleum Corporation договорилась с клиентами США сократить объем продажи нефти на 2017 год, сообщает агентство.

Это сообщение усилило позитивный эффект от прошедшей встречи мониторинговой группы ОПЕК+. Отметим, что большая часть заявленных сокращений экспортных поставок касается рынка США. Такой подход экспортеров на фоне достаточно сильного внутреннего спроса и высоких показателей собственного экспорта дают уверенность в том, что инвентарные запасы сырой нефти в США будут показывать снижение. А учитывая, что, данная статистика формирует рыночные настроения и ожидания, вполне логично полагать, что это будет поддерживать ожидания роста биржевых цен на сырую нефть.

На открытии регулярной торговой сессии в США, EIA опубликовала данные о состоянии инвентарных запасов в США.

По данным ведомства, стратегический резерв сырой нефти в стране не изменился, оставшись на уровне в 678,9М баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, снизилась на 0,2%, или на 19К баррелей в сутки, до 9,410 миллиона баррелей в сутки против 9,429М баррелей неделей ранее и против средней добычи 8,515М баррелей в сутки годом ранее.

Импорт сырой нефти в США поднялся на 48К до среднего значения 8,044М баррелей в сутки.

Среднее потребление сырой нефти в США поднялось на 166К до показателя 17,285М баррелей в сутки.

Запасы нефти в терминале хранения и распределения снизились на 1,7М баррелей, составив 55,8М баррелей.

Запасы сырой нефти в США снизились на 7,208М баррелей до значения 483,415М.

Запасы бензина в США снизились на 1,015М баррелей до значения 230,196М.

Запасы дистилляторов в США снизились на 1,852М баррелей до значения 149,564М.

Средняя загруженность нефтепереработки в США составила 94,3% против 94,0% неделей ранее.

Данные вышли очень позитивными во всех учетных позициях. Отметим, что небольшой рост импорта сырой нефти не оказал заметного влияния на данные о запасах. Данные показывают, что внутреннее потребление позволяет оправдывать высокую загруженность НПЗ. Несмотря на то, что текущие запасы все же существенно выше средних показателей для данного времени года, ощутимое и продолжительное сокращение дает оптимизм. Также на падение запасов в нефтепродуктах влияет высокий показатель импорта. Что в конечном итоге поднимает маржинальные показатели сектора нефтепереработки.

Отметим, полученные данные дали поддержку действиям ОПЕК+. Шаги по снижению добычи показали свой больше психологический эффект и признание того, что нецелесообразно «добывать все, что в земле». Шаги по снижению высокого экспорта, который создает неоправданно высокий запас, дают более действенные результаты для достижения целей картельной сделки.

В целом, такой общий позитивный взгляд, на ожидания спроса в Китае и Индии, возможный рост со стороны других Азиатских стран, дает общий позитивный фон.

Усиливают его опасения по росту неопределенности в геополитике. Шаги администрации США в отношении Венесуэлы могут привести к эмбарго на экспорт сырой нефти из страны. Это крайне негативно как для страны, так и для региона и мирового рынка сырой нефти. Отметим, что в ходе обвала мировых цен, экспорт и добыча в стране снизились. США занимает своим экспортом нефтепродуктов рынки Венесуэлы. Введение дополнительных ограничений на экспорт прямого влияния не окажет, особенно учитывая тот факт, что страна экспортирует тяжелую нефть.

Отметим тот факт, что полученная статистика EIA вернула к жизни рассуждения о том, что уход инвесторов из нефтедобычи приведет к падению капитальных затрат и, как следствие, приведет к обвальному снижению добычи сырой нефти. В двух докладах были данные о снижении числа буровых и снижения внутренней добычи. Вероятнее всего, делать обоснования на этих данных касательно того, что начинает сказываться нехватка денежных ресурсов, мягко говоря, неверно.

Отметим, что такой достаточно непростой, но преимущественно позитивный фон, нашел отражения в том, что по данных биржевого регулятора биржевые спекулянты наращивают нетто длинную ставку на рост цен.

На сегодня основное влияние окажет продолжение оценки перспектив мирового рынка энергоносителей. Косвенное влияние будет оказывать и тот факт, что биржевые цены за текущую неделю стремятся показать рост более 5,5%. Это может ограничить рыночную волатильность, однако не будет причиной кардинального изменения оценок и ожиданий.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 27 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

 

— данные EIA по уровню запасов природного газа в США;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх