Фундаментальный анализ WTI — CLx на 26 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
26 июня 2017, 14:52

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 23 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 43,20 (-0,12*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 42,53 (+0,21*)
  • Цена закрытия дня (С) =43,01 (+0,27*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43.23 (-0.22*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно ограниченную внутридневную волатильность, на фоне смешанной динамики цен и настроений.

Ход торговой сессии пятницы был достаточно труден с точки зрения фундаментальных факторов оценки, и достаточно прогнозируем с технической точки анализа рынка.

Фундаментально, участники биржевого рынка сырой нефти, получали противоречивые сигналы. С одной стороны, недельные данные EIA, показывали снижение запасов в сырой нефти, с другой стороны данные о показателях добычи и экспорта ОПЕК не давали однородной картины сокращений.

Данные из Китая, давали поддержку в долгосрочной перспективе. Данные о импорте сырой нефти достаточно стабильны, а расширение квоты для «Чайников», хороший сигнал в стабильном импорте в страну. Особенно на фоне снижение текущего импорта в Японию и Индию.

Опасения, с точки зрения фундаментальных оценок, вызывают данные о запасах нефтепродуктов в США. Данные находятся у максимальных исторических показателях. Особенно это негативно, учитывая что, спрос в США находится так же рядом с историческими максимумами. Экспорт из США стабилен и с признаками роста. Особенно, учитывая то, что один из основных экспортеров в регионе, а именно Венесуэла, сама начинает импорт нефтепродуктов. Но, даже такие сильные, казалось бы факторы, которые могут снизить запасы, не оказывают сильного влияния на инвентарные данные.

Усиливают негатив, данные компании Baker Hughes, которые уже н протяжении 22 недель фиксируют рост буровой активности нефтяными компаниями. Отметим, что в пятницу, согласно полученным данным, рост составил еще 11 штук. Это стало двадцать третьей неделей подряд.

Отметим данные по Ираку, согласно данных государственной компании SOMO, среднесуточный экспорт составил 3,26М баррелей в сутки, или рост на 0,35% против апреля. Всего в мае Ирак экспортировал 101,1М баррелей сырой нефти, или рост 3,6% против апреля. Практически весь объем был экспортирован с месторождений Басра и Киркук. Если экспорт Киркук остался практически неизменным, то с месторождения Басра рост составил 3,6%.

Как видим, из краткого и достаточно не полного анализа фундаментальных данных, сильных сигналов для смены негативных ожиданий не видно.

С точки зрения локальных трейдеров, спекулянтов, видно, что цена фьючерсов на сырую нефть показывает худший показатель с 1997 года за первую половину года.

Это уже пятая неделя, подряд фиксирующая отрицательный результат, отметим что это повторения худшей недельной серии с 2015 года. Такая рыночная конструкция, на фоне ослабления индекса доллара США, дает полное основание к частичному сокращению или ликвидации ставок на снижение. Такое «короткое покрытие» создает эффект поддержки биржевым ценам, в отсутствии более сильных сигналов. Усиливают технические факторы и процесс перехода в фьючерсном контракте на сырую нефть марки Brend. Учитывая, что ценовой спред между сортами держится стабильным, это может быть косвенной причиной роста волатильности в фьючерсном контракте на сырую нефть марки WTI.

Однако, сегодня, в понедельник, может быть такой. Президент США Дональд Трамп будет выступать с речью в Конгрессе США в комитете. Ожидается, что он прояснит позицию администрации США в вопросе ослабления контроля, ограничений в нефтяной индустрии. Будет прояснен вопрос трансграничных поставок, как сырой нефти, так и нефтепродуктов. Вопрос заградительных пошлин на импорт сырой нефти и преференций для экспорта сырой нефти и газа. В целом, учитывая достаточно трудную ситуации самой администрации США, ожидания большие от речи. Тезисы могут быть сильными факторами позитива, либо развернут настроения в негативном направлении.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 26 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— компания Baker Hughes публикует данные о количестве буровых установок в мире.

— выступление президента США в комитете по энергетике Конгресса США.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх