Фундаментальный анализ WTI — CLx на 26 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
26 июля 2017, 15:26

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 25 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 48,56 (+2,13*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 46,38 (+0,98*)
  • Цена закрытия дня (С) =47,89 (+1,55*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+1,16*)

 

(* ‒ к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель).

 

Прошедшая сессия по сентябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI показывала высокую и близкую к аномальной, внутридневную волатильность.

Ряд новостей, поступивших во вторник, усилили позитивные настроения и оценки перспектив движения биржевых цен на сырую нефть.

Отметим, что по итогам торговой сессии биржевые котировки зафиксировали уровни максимумов за семь недель, а показатель однодневного роста, как в денежном выражении, так и в процентном учете, показали лучшую торговую сессию с декабря месяца текущего года. Отметим, что официальная цена закрытия вторника показала рост на USD 1,55  за баррель или 3,3%, хотя внутри торговой сессии рост достигал более 4,0%.

На настроения участников биржевых торгов оказывали итоги прошедшей в Санкт-Петербурге встрече делегатов ОПЕК+. А вербальные интервенции, по итогам и входе встреч, создали позитивный фон.

В частности, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на пресс-конференции после заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ отметил что, страна ограничит экспорт своей нефти уровнем в 6,6 миллиона баррелей в день в августе. Он добавил, что участники соглашения о сокращении добычи нефти в случае необходимости могут продлить его действие.

Отметим, что Саудовская Аравия делает практические шаги, а именно не только снижая суточную добычу, но и пробует найти механизм регулировать экспортные отгрузки.

Еще одним положительным моментом прошедшей встречи было то, что Нигерия официально согласилась ограничить показатель добычи на уровнях 1,8М баррелей в сутки. Однако этот шаг больше направлен на психологическую поддержку, чем на добровольное исполнение. В реальности дела обстоят так, что Нигерия опять сталкивается с нападениями на инфраструктуру нефтяных компаний. По отраслевым сообщениям, основной экспортный нефтепровод находится на восстановлении, что ведет к естественному снижению как добычи, так и экспорту из страны.

Объединенные Арабские Эмираты заявляют о том, что в сентябре снизят экспорт всех сортов своей нефти примерно на 10 % в рамках соглашения ОПЕК и ряда невходящих в эту организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти, сообщил министр энергетики этого государства Сухейль аль-Мазруи.

«ОАЭ привержены своей доле ОПЕК по сокращению добычи нефти и в сентябре снизят экспорт всех сортов своей нефти», ‒ сообщил аль-Мазруи на своей официальной странице в Twitter.

«ADNOC уведомила всех своих клиентов о том, что сентябрьский план погрузки снижен примерно на 10%», ‒ также уточнил министр.

Отметим, что Ливия не ограничила себя обязательствами в рамках картельной сделки ОПЕК+.

Отметим данные из России. Россия в мае добывала в среднем 10,508 миллиона баррелей нефти в день, сохранив лидирующую позицию по производству «черного золота» в мире, свидетельствуют данные Росстата.

Саудовская Аравия в мае занимала второе место по этому показателю, производя в среднем 9,94 миллиона баррелей нефти в день.

В сумме страны ОПЕК в мае добывали 32,139 миллиона баррелей в сутки, из них Ирак — 4,424 миллиона.

Основной позитив в настроениях пришел из полученных отчетов. В телефонной конференции по итогам второго полугодия, директор компании Halliburton сделал «подарок» ставкам на рост биржевых цен.

Сланцевые компании США приостановили активность при бурении нефтяных скважин, стремясь оптимизировать свои расходы, в то время как цены на нефть стремятся к 50 долларам за баррель, высказал мнение председатель совета директоров американской нефтесервисной Halliburton Дейв Лезар.

«Рост числа буровых, похоже, остановился, и клиенты жмут на тормоза. Это говорит о том, что отдельные компании принимают рациональные решения в интересах своих акционеров», ‒ приводит его слова агентство Блумберг.

Напомним, что согласно данным Baker Hughes-GE, по итогам завершившейся 21 июля рабочей недели, число буровых в США снизилось на две, или на 0,21%, до 950 единиц. Эти данные и заявления Halliburton могут стать очередным доказательством того, что нефтяная отрасль, возможно, сокращает расходы, в то время как усилия ОПЕК и ее союзников по повышению цен на нефть ранее дали сбой, оценивает агентство.

По этой тематике отметим, что в полученном во вторник отчете EIA было указано на то, что нефтяные компании строят свои производственные планы в соответствии с денежными потоками. Отмечая, что в Пермском бассейне, где ожидается наибольший рост добычи, операторы «смогли поддерживать положительный денежный поток из-за более низких издержек, более высокой производительностью и увеличением активности хеджирования».

Суммируя оба доклада, можно сделать вывод, что нефтяные компании США находятся в комфортном состоянии. Несмотря на «зажатость» мировых цен в диапазоне, доступность к инвестиционным ресурсам достаточно высокая. Интерес к этой отросли достаточно высокий. Процессы по снятию административных ограничений и запуски новых трубопроводов поддерживают оптимизм инвесторов.

Дополнительную порцию позитива, участники биржевых торгов фьючерсами на сырую нефть получили от прогноза промышленной группы API.

Согласно отчету API, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 21 июля, сократились на 10,23М баррелей, до 480,37М. Запасы бензина при этом выросли на 1,903М баррелей, дистиллятов ‒ уменьшились на 111К баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Cushing снизились на 2,568 миллиона баррелей, также сообщила API.

Напомним, что «официальные» данные о состоянии запасов сырой нефти, показателях добычи, потребления и загруженности НПЗ, биржевой рынок получит сегодня на открытии регулярной торговой сессии в США.

На сегодня основное влияние будут оказывать данные EIA, усилить их либо частично ограничить могут итоги заседания ФРС. Это влияние будет косвенное, возможно ограниченное.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 26 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

 

— данные EIA по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США;

— данные EIA о состоянии внутренней добычи и импорте сырой нефти в США;

— данные EIA по уровню внутреннего потребления сырой нефти и загруженности нефтепереработки в США;

— итоги двухдневного заседания ФРС США, пресс-конференция главы регулятора;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх