Фундаментальный анализ WTI — CLx на 25 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
25 июля 2017, 14:50

Итоги предыдущего торгового дня

 

В понедельник, 24 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 46,53 (-0,68*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 45,40 (-0,14*)
  • Цена закрытия дня (С) =46,34 (+0,57*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 46,73 (-0,39*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по сентябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI показывала высокую внутридневную волатильность.

Отметим, что на понедельник приходилось заседание министерского комитета мониторинговой группы ОПЕК+, которое проходило в Санкт-Петербурге.

Однако первоначальный позитив в настроениях на биржевом рынке сырой нефти придали пятничные данные компании Baker Hughes-GE о том, что общее число буровых установок снизилось на две штуки. Отметим, что нефтедобывающих установок убавилось на одну единицу. В целом показатель находится на значениях 2015 года. Это не дает сильного оптимизма, так как дает четкий сигнал, что внутренняя добыча в США будет находиться в устойчивом состоянии. Сигналом к ее возможному падению может быть только двухзначное снижение показателя либо продолжительное по времени. Текущие данные отражают естественную волатильность, несущую в основе технологические процессы компаний. Напомним, что нефтяные компании за текущий отрезок времени внедрили и продолжают внедрять новые технологии бурения, которые продлевают срок эксплуатации скважин и сокращают сроки ввода.

Однако основной оптимизм на биржевой фьючерсов на сырую нефть пришел от вербальных интервенций официальных лиц ОПЕК+ и публикаций на информационных ресурсах.

Отметим, что первый толчок к росту биржевых курсов дала статья в Dow Jones.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники сделали редкое признание: они оказались одной из причин низких цен на нефть. Как передает Dow Jones, об этом сообщило издание Wall Street Journal.

До этого момента ОПЕК в основном возлагала вину на сланцевый сектор США, заявляя, что американские производители нарастили добычу, воспользовавшись сокращением добычи в картеле. Однако в понедельник представители ОПЕК сообщили, что картель намерен обратить пристальное внимание на своих участников и принять соответствующие меры в отношении стран, которые не соблюдают условия сделки.

Саудовская Аравия, мировой лидер по экспорту нефти, сообщила, что помимо сокращения добычи она намерена снизить экспорт до 6,6 млн баррелей в день. Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих также призвал другие страны последовать примеру королевства, отметив, что, согласно данным, некоторые участники альянса по-прежнему экспортируют огромный объем нефти.

Кроме того, Саудовская Аравия заручилась обязательством Нигерии, входящей в картель, но освобожденной от участия в сделке, заключенной в прошлом году между ОПЕК и 10 странами вне картеля и направленной на 2-процентное снижение мирового предложения нефти.

Усилило эту публикацию дальнейшие слова министра энергетики Саудовской Аравии.

О том, что Саудовская Аравия поддерживает продление соглашения по сокращению добычи нефти, минимальный срок ‒ на второй квартал 2018 года, сообщил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

«Мы поддерживаем действие соглашение не только до марта, но и после марта, если будет консенсус в необходимости продления соглашения», ‒ сказал аль-Фалих.

«Конечно, мы увидим, как складывается баланс на рынке нефти в четвертом квартале  в зависимости от того, как будет восстанавливаться добыча нефти в Ливии и Нигерии», ‒ отметил он.

«Вероятнее всего, второй квартал будет минимальным сроком продления соглашения», ‒ сказал аль-Фалих.

Отметим, что от министра энергетики ждут решительных действий, особенно учитывая тот факт, что мировые цены на сырую нефть показывают высокую волатильность и зажатость в достаточно узких ценовых диапазонах. Это вызывает озабоченность руководства Саудовской Аравии, на том основании, что приближаются сроки род-шоу крупнейшей в мире нефтяной компании ARAMCO. От успешного проведения первичного биржевого размещения 5% пакета во многом зависит бюджетная программа страны и планы по диверсификации экономики страны. Учитывая этот, достаточно сильный стимул для Саудовской Аравии, вполне логичны их шаги в направлении внешнего воздействия на настроения участников мирового рынка сырой нефти.

В ходе торгового дня понедельника усилили позитивные настроения и итоги заседания мониторинговой группы ОПЕК+.

Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК+ по итогам четвертого заседания, прошедшего впервые в «северной столице» России ‒ Санкт-Петербурге, объявил о результатах выполнения сделки за первое полугодие 2017 года, оценив его уровень в 98%.

Кроме того, комитет рекомендовал продлить сделку после первого квартала 2018 года, если потребуются дальнейшие меры для стабилизации рынка.

В министерский комитет входят представители Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана, РФ, Саудовской Аравии и генеральный секретарь ОПЕК.

Согласно заявлению комитета, нефтедобывающие страны ОПЕК+ за январь-июнь сократили производство нефти на 351 миллион баррелей. Коммерческие запасы нефти стран ОЭСР за этот период упали на 90 миллионов баррелей ‒ до 250 миллионов баррелей. Таким образом, странам удалось сократить переизбыток товарных запасов нефти и нефтепродуктов. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, полное выполнение своих обязательств странами сделки выведет с рынка еще около 200 тысяч баррелей нефти в сутки относительно сегодняшнего уровня.

Таким образом, несмотря на высокий уровень приверженности соглашению, комитет призывает всех участников к 100% выполнению сделки. Министерский комитет продолжит сотрудничать со всеми участниками сделки индивидуально, в особенности с теми, чей уровень еще не соответствует договоренностям, отмечается в заявлении.

Следующая встреча технического комитета по мониторингу сделки по сокращению добычи нефти состоится 21 августа, сообщил министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук.

«Следующее заседание технического комитета ОПЕК+ будет 21 августа, однако в рамках рекомендаций от министерского мониторингового комитета мы сказали техкомитету встретиться со странами, которые выполняют свои обязательства в рамках сделки ниже требуемого уровня, возможно в течение недели или 10 дней, чтобы обсудить планы по изменению этой ситуации», ‒ сказал он, выступая на пресс-конференции по итогам министерской встречи ОПЕК+.

По итогам встречи министр энергетики РФ Александр Новак сделал заявление. В частности он отметил, что странам удалось сократить переизбыток товарных запасов нефти и нефтепродуктов. «В странах ОЭСР этот показатель сократился с начала года на 90 миллионов баррелей, снизились также запасы в плавучих хранилищах».

По словам министра, уровень выполнения соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи за шесть месяцев его действия близок к 100%. «Страны показали беспрецедентно высокую дисциплину и уровень соответствия, который за шесть месяцев находится на уровне, близком к 100%, а в случае некоторых стран даже превышает 100%», ‒ заявил Новак.

Страны ОПЕК+ в июне выполнили соглашение о сокращении добычи примерно на 90%, сообщил журналистам министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук.

Отметим, что на фоне, достаточно оптимистичных высказываний, звучали и достаточно реалистичные мнения.

ОПЕК ожидает нулевого роста добычи нефти в своих странах, однако в государствах вне картеля, включая США, добыча будет расти, сообщил генсек картеля Мохаммед Баркиндо.

«Прогноз по добыче в странах, не входящих в ОПЕК, включая США — особенно это касается шельфовой нефти, — в том, что добыча будет расти. И это одна из главных проблем, которая негативно сказывалась на рынке», — сказал он.

Баркиндо также заявил, что, по предварительному прогнозу экспертов картеля, в этом году организация ожидает нулевой рост у себя. Он подчеркнул, что с такой ситуацией нефтяная индустрия еще не сталкивалась. «Для нас — это прямая угроза будущим поставкам нефти. А мир продолжит нуждаться в нефти в обозримом будущем», — отметил генсек ОПЕК.

Отметим еще одно мнение в том, что необходимости в более резком сокращении добычи нефти основными производителями сейчас нет, ‒ это слова министра нефти и газа Омана Мухаммеда Хамада аль-Румхи.

Отметим два косвенных фактора, для рынка сырой нефти.

Первый – вчера нефтесервисная компания Halliburton Inc. выпустила отчет за первое полугодие 2017 года. Чистый убыток американской нефтесервисной компании Halliburton Inc. в январе-июне 2017 года значительно уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 4 миллиона долларов против 5,623 миллиарда долларов годом ранее, следует из отчетности компании.

Второй ‒ Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Канады в иностранной и национальной валютах на высшем уровне «ААА» со стабильным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Fitch считает, что экономика Канады восстановилась от шоковых цен на нефть, которые вызвали резкое сокращение инвестиций в энергетический сектор страны. Агентство ожидает ускорения роста экономики до 2,5% в 2017 году с 1,5% в 2016 году и 1% ‒ в 2015. Однако к 2019 году рост экономики страны замедлится до 1,6%, прогнозирует агентство.

В целом эти два косвенных фактора, не учитывая будущие промышленные разработки новых месторождений в Бразилии, Аргентине, Мексике, ставят под сомнение ожидания «мрачных» перспектив в поставках сырой нефти на мировой рынок. Все же, основной риск для нефтегазовой индустрии находится в продолжении стагнации на стороне спроса.

На сегодня основное влияние ожидается от позиционных торговых идей в ожидании первого блока данных о состоянии запасов сырой нефти в США, а также доклада IEA о уровне экспортных поставок сырой нефти в мире.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 25 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

 

— еженедельный отчет IEA по экспортным поставкам энергоресурсов в мире;

— публикуется прогноз API о состоянии текущих запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх