Фундаментальный анализ WTI — CLx на 24 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
24 июля 2017, 14:17

Итоги предыдущего торгового дня

 

В пятницу, 21 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 47,21 (-0,53*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 45,54 (-1,27*)
  • Цена закрытия дня (С) =45,77 (-1,15*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 46,73 (-0,96*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по сентябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI показывала высокую внутридневную волатильность.

Отметим, что это был первый «официальный» торговый день фьючерсного контракта на сырую нефть марки WTI с  поставкой в сентябре. Курсовой переход был достаточно узок. Спред между контрактом с поставкой в августе и с поставкой в сентябре, в среднем составлял 20 центов за баррель. Отметим, что с более дальними контрактами ситуация обстоит такая же, спреды между ближними в пределах 20 центов.

В начале торговой сессии поддержку оказывали хорошие данные о состоянии запасов в США. Напомним, данные показали существенное снижение.

Однако доклад консалтинговой компании Petro-Logistics, специализация которой мониторинг танкерных перевозок, выпустила свой доклад-прогноз. Так, согласно прогнозу компании, на основании собственных мониторинговых данных по движению танкерного флота, объем поставок сырой нефти из стран членов ОПЕК в июле может превысить 33,0М баррелей в сутки. Что даст превышение над действующими квотами. Данные показывают, что основной рост приходится на Нигерию, ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Полученный прогноз стал формальным поводом к агрессивному снижению биржевых котировок. Его усиливало то, что в пятницу компания Baker Hughes-GE должна была сообщить об активности нефтяных компаний в США.

На настроения участников биржевого рынка сырой нефти оказывали влияния сообщения о росте неопределенностей в политическом плане.

В частности, США рассматривают возможность введения финансовых санкций в отношении Венесуэлы, которые остановят долларовые платежи за нефть южноамериканской страны, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома и советника, знакомого с вопросом. Это приведет к серьезному ограничению экспорта нефти государства-члена ОПЕК и поставит страну в сложное положение, отмечает издание. Санкции, запрещающие любые транзакции в валюте США с государственной венесуэльской PDVSA, являются одними из самых жестких обсуждаемых мер, относящихся к нефтяной отрасли, сообщили два источника агентства. Белый дом отказался от комментариев. PDVSA и министерство нефти Венесуэлы не ответили на запрос агентства. Рассматриваемые меры аналогичны тем, что были приняты в отношении Ирана и привели к сокращению экспорта иранской нефти вдвое. Отметим, что в стадии рассмотрения и утверждения находятся законопроекты, предусматривающие санкции в отношении Ирана и России.

В целом можно уверенно говорить, что прямого влияния на уровень поставок сырой нефти эти инициативы не оказывают. Однако формально у рынка есть повод рассматривать риски, связанные с ограничениями.

Из новостного фона отметим доклад МВФ. В частности то, что он содержал встречные сообщения по рынку сырой нефти. В частности, Международный валютный фонд  понизил прогноз мировых цен на нефть на 2017 и 2018 годы примерно на 3 доллара по сравнению с предыдущим прогнозом ‒ до 51,9 и 52 долларов за баррель соответственно, следует из обновленного июльского обзора фонда по мировой экономике World Economic Outlook.

Факт понижения прогнозных цен, в целом, оправдан текущей ценовой динамикой и прогнозами фонда в части уровней запасов и потребления. Положительным для участников рынка сырой нефти был блок оценок динамики ВВП. Особенно одного из основных потребителей сырой нефти, а именно Китая. Международный валютный фонд повысил прогноз экономического роста Китая на 2017 год до 6,7% на фоне высоких показателей первого квартала текущего года, сообщается в обновленном июльском обзоре фонда по мировой экономике World Economic Outlook.

«Ожидается, что экономический рост Китая в 2017 году останется на уровне 6,7 %, на таком же уровне, как и в 2016 году. Прогноз на 2017 год был повышен на 0,1 процентный пункт в связи с показателями первого квартала, которые превысили ожидания», ‒ говорится в документе.

Отмечается, что в 2018 году в экономическом росте Китая ожидается незначительное снижение до 6,4%, тем не менее, это на 0,2 % выше предыдущего прогноза МВФ.

Прогноз достаточно позитивен для ожиданий того, что импорт сырой нефти в страну будет устойчивым.

Тем не менее, позитивные прогнозы по динамике экономик не оказали существенной поддержки биржевым котировкам.

Равно как и данные компании Baker Hughes-GE. По данным компании за рабочую неделею, завершившуюся 21 июля, число буровых установок снизилось на две штуки. Число нефтяных буровых установок снизилось на одну, до общего числа 764 единиц. Количество газодобывающих установок уменьшилось также на одну единицу, до общего числа 186 штук.

В целом, данные были оценены нейтрально. Текущее снижение достаточно незначительно, чтобы учитывать их как риск снижения внутренней добычи в США.

Отметим, что одним из основных факторов, который оказывал влияние на настроения, было ожидание итогов встречи мониторингового комитета ОПЕК+ в Санкт-Петербурге 24 июля.

Этой встрече предшествовало множество «утечек», «слухов» и высказываний официальных представителей ОПЕК+. В целом, основная интрига итого этого заседания состоит в том, сумеют ли представители стран экспортеров во главе с главой ОПЕК убедить рынки в том, что Ливия и Нигерия согласны присоединиться к сделке ОПЕК+. Напомним, что ранее министры Нигерии, Омана высказывали мнение о том, что на данный момент они не видят целесообразности в добровольном ограничении добычи в своих странах. На этом фоне были «слухи» о подготовке Саудовской Аравией планов по сокращению добычи и экспортного предложения, с целью нивелировать рост в Ливии и Нигерии. Отметим, что действия Саудовской Аравии по снижению экспорта в США дают свои результаты. Текущие показатели запасов уверенно снижаются на фоне высокой внутренней добыче в США. Однако у этой стратегии есть свой предел, и он уже близок.

На сегодня основное влияние будут оказывать итоги заседания в Санкт-Петербурге, а также выступления официальных делегатов на встрече ОПЕК+.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 24 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

 

— в Санкт-Петербурге проходит заседание министерской мониторинговой группы ОПЕК+;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх