Фундаментальный анализ WTI — CLx на 23 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
23 июня 2017, 15:08

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 22 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 43,32 (-0,88*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 42,26 (+0,21*)
  • Цена закрытия дня (С) =42,74 (+0,21*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43.23 (-0.47*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность, на фоне смешанной динамики цен и настроений.

Отметим, что на достаточно хороших данных о запасах сырой нефти в США, биржевые котировки ушли глубоко в красную зону.

Напомним, что по данным EIA, запасы сырой нефти снизились на 2,451М до уровня 509,095М баррелей. Средняя загруженность нефтепереработки в США составила 94,0% против 94,4% неделей ранее. Данные EIA отмечали, что внутреннее потребление стремится показать исторические максимумы в пределах 18,0М баррелей в сутки. Текущий рост добычи, по большому счету, не должен был быть неожиданностью. Участники биржевого рынка, в своих оценках видят, что активность нефтяных компаний опирается не только на текущие цены, производственные планы компаний были озвучены в начале года. Финансирование которых не стоит в жестком ограничении от текущих цен. Банки, участвующие в финансировании ставят жесткие условия по вопросу хеджирования всех производственных операций. Это, в сумме с агрессивным внедрением новых технологий, дает тот запас прочности, который делает Североамериканские нефтяные компании серьезным участником мирового рынка сырой нефти. Собственно, осознание и принятие этого факта как, данность и новую реальность рынка, позволило ранее найти точки для компромисса в принятии сделки ОПЕК+.

Однако, развитие негативных настроений, от того, что сделка не дала того эффекта которого от нее ожидали, вернула рынки в ценовые уровни августа 2016 года. На них, начинал зарождаться тот оптимизм от подготовки ОПЕК+. В целом, накопленные ранее запасы сырой нефти в мире, давали только один рецепт – практически полная остановка добычи. Только тогда, на основании действующего потребления, показатель мог быстрее упасть к желаемым ОПЕК значениям за пять лет. Однако, такое экстравагантный, но действенный сценарий, естественно, никто не рассматривал. Отсюда, ОПЕК и остальные экспортеры, изобретают пути влияния на рынок. Часто маскируя под реальные действия только намерения либо внутренние технологические процессы, выдавая их как сокращение.

Надо отметить, что полоса низких цен на сырую нефть, дала и для традиционных добывающих компаний стимулы. С падением цен, резко упали затраты на разведку, модернизацию, встали остро вопросы выживания через оптимизацию затрат.

Одним из сильных факторов, который может быть долгосрочной поддержкой, существенное падение внутренней добычи в Китае. Государственные компании Китая, активно проводят мероприятия по выводу из работы выработанных, не рентабельных скважин. Поля с высокими издержками, замораживаются дорогостоящие совместные проекты. Суммарно, это дало серьезное сокращение, однако потребление внутри Китая остается достаточно стабильным и растет. Отметим, что темпы роста уже не такие скачкообразные, но весомые. Особенно на фоне ослабления регулирования.

Это подтверждают последние данные о уровне импорта сырой нефти в Китай. В мае Китай импортировал 37,2М тонн, что на 15,4% больше чем за аналогичный период прошлого года. Отметим, что общий объем немного ниже пикового показателя зафиксированным в марте, тогда импорт достигал 38,95М тонн или 9,2М баррелей в сутки. Рост потребления в мае составил 46,62М тонн, или рост на 5,4% к показателям прошлого года. Эти данные приходят на фоне, как мы отмечали выше, сокращения внутренней добычи, в мае снижение составило 3,7% г/г до 16,26М тонн. Это самый низкий показатель с 2011 года, когда начала публиковаться такая статистика.

В целом, такая динамика и учитывая, что правительство расширило квоты для не государственных компаний на импорт, достаточно позитивна для рынка сырой нефти. Особенно усиливают позитив новости о том, что возобновлены покупки в стратегические резервы Китая. Негатив в этом заключается в обострении конкуренции, рост поставщиков сырой нефти значителен. Второй негатив в риске избытка нефтепродуктов в регионе.

К слабой поддержке можно отнести, сообщение, что Венесуэльская государственная компания PDVSA намерена купить на рынке до 6,32М баррелей различных нефтепродуктов. Такой шаг обусловлен тем, что последнее время НПЗ Венесуэлы работают на крайне низком уровне в связи с отсутствием легкой нефти, проблем с оборудованием. Эти проблемы уже приводили к «бензиновым кризисам» в стране.

Развитие политической ситуации на Ближнем Востоке, так же будет тем фактором, который может найти отражение в цене на нефть. Однако, надо отметить, что участники мирового рынка получили иммунитет к этим процессам, на фоне рекордных запасов и отсутствия дефицита сырой нефти в любой точке мира. Но поддержка из региона может прийти не обострением, ни ограничениями, а ростом внутреннего потребления на фоне роста температуры воздуха. Традиционно, в это время года растет выработка электроэнергии для кондиционирования воздуха.

Как видно, даже из краткого обзора, идей, как за коррекцию цен, так и за снижение достаточно много и они вполне могут обосновать движения. Однако, биржевые цены находятся на нижних границах «коридора комфорта», это необходимо учитывать.

Сегодня выйдут данные о количестве буровых установок в США и Канаде. Данные, вероятно найдут отражение уже в понедельник, однако они будут в «фокусе ожиданий».

Отметим, что столь резкая смена настроений в ожиданиях, привела к тому, что цены на сырую нефть показывают самый сильный спад в течение учетного полугодия, почти за 20 лет.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 23 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— компания Baker Hughes публикует данные о количестве буровых установок в США и Канаде.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх