Фундаментальный анализ WTI - CLx

Фундаментальный анализ WTI — CLx на 22 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
22 июня 2017, 15:17

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 21 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 44,20 (-0,49*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 42,05 (-0,89*)
  • Цена закрытия дня (С) =42,53 (-0,98*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43.23 (-0.70*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность, на фоне смешанной динамики цен и настроений.

В начале торговой сессии среды, поддержку ценам и настроения участникам биржевых торгов сырой нефтью оказывали данные промышленной группы API. Согласно, опросных данных, запасы, за прошедшую рабочую неделю снизились. Данные по бензину и дистилляторам показывали не значительное увеличение.

На стороне поддержки, надо заметить слабой, были сообщения о том, что в сторону Мексиканского залива движется шторм. Его усиление может спровоцировать остановку работ на буровых платформах, а учитывая, что там находится 19% всей добычи, это достаточно негативно.

В течении дня вышел доклад технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+. В докладе отмечается, что при текущем уровне исполнения соглашения, баланс спроса и предложения на рынке восстановится во втором квартале 2018 года. Риски для этих расчетов находятся в неполном выполнении обязательств сторонами картельной сделки. Учитывая, что Ливия и Нигерия освобождены от условий сделки, члены комитета направили запрос в секретариат ОПЕК о получении информации о динамике добычи в этих странах.

Отметим, что факт такого запроса указывает на то, что добыча в этих странах все же является прямым риском к успешности достижения поставленных целей ОПЕК+.

Однако, по данным вторичных источников, текущие параметры сделки достаточно спорны и оказывают больше психологический эффект на рынки чем прямое влияние.

Фактическая добыча сырой нефти, как в ОПЕК, так и у остальных производителей, значительно превышает показатели, как текущего потребления, так и с учетом прогнозного роста.

Отметим один из косвенных факторов, а именно объемы нефти в плавучих хранилищах. Объемы в танкерах, стоящих на рейдах, в этом месяце достигло рекордного уровня с начала года – 111,9М баррелей. Наибольший объем находится в плавучих хранилищах, расположенных в Северном море и Сингапуре – крупнейших центрах торговли углеводородным сырьем, а так же в районе иранского острова Харк.

Отметим так же, что такая ситуация возникла в конце мая, до этого с конца февраля данные показывали снижение. Процесс накопления совпал с решением ОПЕК на майском заседании.

К слабому фактору поддержки, объем добычи в Норвегии снизился на 6,07% против апреля и составил 1,980М баррелей в сутки. Добыча в апреле находилась на уровне 2,108М баррелей в сутки. Отметим, что Норвегия явлется крупнейшей нефтегазодбывающей страной в Европе. По информации Еврокомиссии, на нефтегазовый сектор приходится около 22% ВВП страны, и 67% экспорта.

Однако, на среду приходился традиционный выход данных EIA о состоянии текущих запасов, потребления и добычи в США. Процесс ожидания статистики находил отражение в «вялом» течении торговой сессии. Взрывной рост ликвидности и волатильности пришелся на факт выхода и дальнейшей оценки.

Напомним, что по данным EIA, стратегические нефтяные резервы США снизились на 783К баррелей до учетного значения 683,842М баррелей.

Добыча сырой нефти в США за рабочую неделю с 10 по 16 июня поднялась на 20К до среднего значения 9,350М против 9,330М неделей ранее и против 8,677М годом ранее.

Импорт сырой нефти в США снизился на 149К баррелей в сутки до среднего значения 7,876М.

Среднее потребление сырой нефти в США снизилось на 104К баррелей в сутки до среднего значения 17,152М баррелей в сутки.

Учетные запасы в терминале хранения и распределения Сushing снизились на 2,451М баррелей до значения 61,14М баррелей.

Запасы сырой нефти снизились на 2,451М до уровня 509,095М баррелей.

Запасы бензина снизились на 578К баррелей до значения 241,866М баррелей.

Запасы дистилляторов поднялись на 1,079М баррелей до значения 152,495М баррелей.

Средняя загруженность нефтепереработки в США составила 94,0% против 94,4% неделей ранее.

В целом, данные вышли достаточно позитивными. Текущий рост добычи, по большому счету, не должен быть неожиданностью. Данные в бензине и сырой нефти вышли заметно лучше ожиданий. Рост в дистилляторах оказался выше ожиданий.

Полученные данные, по факту, дали импульс к росту цен, однако, рынок посчитал, что данные о продолжении роста внутренней добычи и не устойчивое сокращение в запасах есть тем поводом, на котором можно делать ставки на снижение.

Такие настроения вернули текущие биржевые цены в район августа 2016 года. Это еще больше усилило разговоры о том, что рынок сырой нефти находится в медвежьей фазе.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 22 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— EIA публикует данные о состоянии запасов природного газа в США  за прошедшую рабочую неделю

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх