Фундаментальный анализ WTI - CLx

Фундаментальный анализ WTI — CLx на 21 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
21 июня 2017, 15:07

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 20 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 44,69 (-0,59*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 42,94 (-1,32*)
  • Цена закрытия дня (С) =43,51 (-0,92*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43.23 (+0.28*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность, на фоне смешанной динамики цен и настроений.

В начале торговой сессии вторника, слабую поддержку оказывало сообщение агентства Рейтер. В нем, со ссылкой на собственные источники в ОПЕК, говорилось о том, что соблюдение соглашения ОПЕК+ достигло в мае уровня 106%. Отмечается, что это максимальные параметры. По словам источник, ОПЕК в мае выполнила условия соглашения на 108%, тогда как входящие в организацию страны – на 100%.

Однако, данные из России, показывают, что участник картельной сделки фиксирует рост. По данным Росстата, добыча нефти, включая газовый конденсат, в период с января по май поднялась на 1,8%. Добыча в маяе составила 46,9М тонн, что на 2,9% больше показателя 2016 года и на 3,4% выше данных за апрель 2017 года.

В интервью, управляющий директор NIOC Ali Kardor, отметил, что Иран добывает около 4М баррелей в сутки, половину которых он экспортирует в Европу.

Эти новости усиливают негативные ожидания от роста добычи в Ливии, Нигерии и США.

Такие негативные ожидания, вернули в рыночный обиход такой термин, как – «рынок сырой нефти вошел в территорию медвежьего тренда». Основой таких утверждений является то, что текущие цены показывают снижение более 15% с начала года и находятся на уровнях 9 месячной давности. С похожих ценовых уровней пошло укрепление цен и настроений на ожиданиях сделки ОПЕК+. Однако, эффект не оправдал ожидания, подтвердив в очередной раз что, внешнее влияние на мировой рынок нефти не эффективно и краткосрочно.

Из всего потока новостей, данных отметим две, которые выступают контрастом на фоне остальных.

Первая – EIA отмечает, уровень потребления НПЗ на территории США показывает рекордные показатели. Было отмечено, что потребление, начиная с июня, достигает среднего показателя 18М баррелей в сутки.

Вторая – из Китая. Правительство Китая приняло решение увеличить квоты на импорт сырой нефти для негосударственных компаний. Решение увеличивает квоты до конца года на 91,7М тонн, или на 1,8М баррелей в сутки, что на 4,7% больше против значений 2016 года. Основываясь на принятом решении, можно ожидать роста спроса на мировом рынке сырой нефти в пределах 3,6М баррелей в сутки. Напомним, импорт сырой нефти в Китай за 2016 год составлял в среднем 7,7М баррелей в сутки. Были ожидания, что правительство в лучшем случае оставит квоты неизменными, а худшем их снизит. Однако, теперь можно твердо учитывать, что импорт сырой нефти в Китай будет показывать признаки роста.

Однако, вторая сторона обоих новостей, это то, что они ведут к риску избытку нефтепродуктов. Ожидания роста конечного потребления пока слабо подтверждаются.

К факторам поддержки можно отнести такой специфический момент, как погоду. Национальный центр ураганов США, во вторник уведомил о приближении тропического шторма Синди к побережью на юго-западе штата Луизина и далее в сторону Мексиканского залива. Напомним, что в этом регионе добывается до 17% общего объема сырой нефти в США.

Поздно вечером, промышленная группа API сообщила, что согласно опросов крупнейших операторов рынка нефти и нефтепродуктов в США, запасы сырой нефти показывают снижения. Данные о нефтепродуктах отмечают рост.

Одним из факторов, который повлияет сегодня на динамику цен, будут данные о запасах EIA. Данные станут доступны на открытии регулярной торговой сессии в США.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 21 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— EIA публикует данные о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США  за прошедшую рабочую неделю

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх