Фундаментальный анализ WTI — CLx на 21 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
21 июля 2017, 13:54

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 20 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 47,74 (+0,28*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 46,81 (+0,49*)
  • Цена закрытия дня (С) =46,92 (-0,40*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = (+0,13*)
  • Официальная цена закрытия CLN7/CLQ 43,23 (+3,56*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по сентябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI показывала высокую внутридневную волатильность.

Отметим, что участники биржевого рынка сырой нефти продолжали получать поддержку от существенного сокращения запасов сырой нефти в США.

Напомним, что данные EIA показали, что за рабочую неделю с 8 июля по 14 июля инвентарные запасы снизились до 490,6М баррелей или падение на 4,727М баррелей. Особенно позитивно эти данные отобразились на фоне синхронного снижения в бензине и дистилляторах.

Позитивному оцениванию не помешал продолжающийся рост внутренней добычи. Надо отметить, что он уже вплотную подошел к уровню 9,5М баррелей в сутки. Однако текущее потребление сырой нефти также высокое и находится выше 17,0М баррелей в сутки. Этому способствует высокая загруженность НПЗ, текущая загруженность нефтепереработки составляла 95,0%.

В целом, данные укрепили поддержку идеи о том, что текущий спрос в США показывает признаки стабильности. Падение в нефтепродуктах подтверждает это, особенно учитывая то, что импорт нефтепродуктов достаточно высокий. Нефтяные компании США агрессивно замещают падение экспорта из Венесуэлы. Также существующий ценовой дифференциал между сортами позволяет проводит экспансию на товарный рынок Азиатского региона.

На таком достаточно позитивном фоне биржевые котировки вернулись к уровням июня месяца.

Отметим, что на ход прошедшей торговой сессии накладывал отпечаток сугубо биржевой фактор, а именно экспирация фьючерса с поставкой в августе месяце и официальный переход к фьючерсу с поставкой в сентябре.

В целом, «ушедший» августовский контракт показал достаточно «скромную» волатильность. Однако ставки на рост в нем получили положительный результат. Уход в отрицательные зоны не получили развития и был выкуплен, не смотря на трудный новостной фон. Спред между контрактами составлял в среднем 20 центов за баррель, что усложняло арбитражные операции, однако снижало издержки для перехода хеджевым позициям. Отметим, что более дальние фьючерсные контракты, также торгуются в таком узком спреде друг к другу. Что дает основания учитывать ограниченную волатильность до конца 2017 года.

Отметим, что кроме полученных данных о состоянии запасов в США, на участников биржевого рынка оказывал влияние новостной фон из стран ОПЕК.

Получаемые в течение недели сообщения были достаточно противоречивы.

Отметим, что Ирак планирует существенно увеличить суточную добычу. Ливия также ставит амбициозные планы по добыче, экспорту и развитию нефтегазовой промышленности. Нигерия планирует ввести в штатную работу поврежденный участок трубопровода, что опять вернет ее на сторону негатива.

Позитивные слухи о том, что Саудовская Аравия рассматривает более глубокое сокращение добычи для того, чтобы нивелировать рост в Ливии и Нигерии, пока только слухи. Они на данный момент не получили официального подтверждения.

Рост рисков возможных разногласий в ОПЕК по судьбе картельной сделки ОПЕК+, дает поводы для развития негативных ожиданий.

Для того, что понять как будут участник сделки ОПЕК+ бороться с текущими вызовами, участник рынка сфокусируют внимание на встрече мониторинговой группы ОПЕК+ в понедельник. Есть шанс, что будут озвучены рекомендации для участников ОПЕК+.

В целом, подводя итог, можно отметить, что фундаментальные показатели мирового рынка энергоносителей находятся в стабильно неопределенном состоянии. Всплески роста спроса в Азии, Индии гасятся ростом предложения со стороны ОПЕК и внекартельных экспортеров. Рыночные аналитики указывают на падение инвестиций в разведку и модернизацию, и на этом фоне отмечается успешное проведение аукционов Мексикой, ввод скважин в Северном море. Что в целом указывает на то, что нефтегазовая индустрия успешно адаптируется к новым условиям. И в этих трудных условиях растет значение страхования рисков. Это дает приток инвестиционного капитал на биржевые площадки, где оборачиваются инструменты для финансового хеджирования. Это и есть одна из причин роста волатильности на фьючерсах и сужение календарных спредов.

На сегодня основное влияние будет оказывать формирование торговых позиций спекулянтами на сентябрьском фьючерсном контракте, также влияние будут оказывать получаемые данные компании Baker Hughes-GE, равно как и прогнозируемые итоги заседания мониторинговой группы ОПЕК+.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 21 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

 

— данные компании Baker Hughes-GE о количестве буровых установок в США и Канаде;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх