Фундаментальный анализ WTI — CLx на 20 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
20 июня 2017, 15:06

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 19 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 45,28 (+0,10*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 44,26 (-0,20*)
  • Цена закрытия дня (С) =44,43 (-0,54*)

 

(* — к предшествующему дню, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность, на фоне смешанной динамики цен и настроений.

Вчера поступили данные организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI). По данным JODI, Россия в очередной раз опередила Саудовскую Аравию по объему добычи сырой нефти, произведя 10,347М баррелей в сутки. Средняя суточная добыча Саудовской Аравии в апреле составила 9,946М баррелей в сутки. В разрезе учета месяц к месяцу, добыча в России снизилась на 0,22% к марту, в Саудовской Аравии поднялся на 0,5%.

Данные по экспорту Саудовской Аравии, за апрель месяц, показывают снижение на 3,13%, составив в среднем 7,006М баррелей в сутки.

Данные показывают, что переработка на НПЗ Саудовской Аравии поднялась на 17,2% к предыдущему месяцу, до 2,651М баррелей с сутки. Второй по величине производитель нефти в ОПЕК – Ирак снизил суточную добычу в апреле на 0,8%, до 4,531М баррелей в сутки. Экспорт снизился на 0,66%, до среднего значения 3,754М баррелей в сутки.

Отметим, что в начале дня, основную поддержку ценам и настроениям участникам биржевых торгов, оказывало интервью министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Ффлих.

«Текущие ожидания показывают, что ребалансировка рынка произойдет в четвертом квартале этого года с учетом увеличения добычи сланцевой нефти», — отметил он. По словам министра, мировой рынок сырой нефти демонстрирует движение в правильном направлении, но требуется время, что бы соглашение ОПЕК и других государств произвело свой эффект. Касаясь роста добычи в Ливии и Нигерии, министр отметил, что «не нужно требовать от Ливии снижения темпов восстановления ее добычи, они не должны считаться угрозой программы ОПЕК+.

В целом, данное мнение, одного из влиятельных чиновников ОПЕК, звучит достаточно оптимистично, на фоне получения данных о том, что потребление находится в стагнации. Данные о текущих запасах срой нефти и нефтепродуктов, как в США, так и мире находятся в районе максимальных значений за пять лет. Административные меры снижения добычи, экспортных поставок, достаточно сомнительный инструмент влияния на рынок. Как уже было доказано ранее, такое вмешательство может оказать краткосрочное влияние и не сменить общую картину процессов.

Напомним, что снижение к середине пяти летнего диапазона – это основная цель картельной сделки.

К рискам, достижения этих целей, можно отнести не только активность сланцевой добычи. В Мексике успешно прошел аукцион по нефтеносным участкам. Все лоты были отданы нефтяным компаниям для разведки и дальнейшею эксплуатацию. Конечно, ожидать, что нефть из Мексике хлынет на рынок не правильно. Однако, на фоне снижения инвестиций в отрасль, это хороший знак для индустрии в целом и не пока нейтральный для сделки ОПЕК+. Отметим, что Бразилия так же готовится к передачи обширных районов.

Отметим так же, что на ход торгов оказывали влияния со смежных финансовых рынков. В течении дня были выступления представителей ФРБ США. Тон был достаточно «ястребиный», что давало ожидания в ужесточении денежно-кредитной политики. Отметим, что текущие данные по экономике США, немного ослабили эти ожидания, однако индекс доллара США получил поддержку. Учитывая, что сырая нефть котируется в долларах США, это стало еще одним фактором давления на настроения участников биржевых торгов.

Напомним, что сегодня, на закрытии регулярной торговой сессии в США, пройдет  экспирация фьючерсов на сырую нефть сорта WTI. Такой переход, на следующий биржевой контракт, характерен ростом ликвидности в наступающем и снижении в уходящем. А так же, ростом волатильности цен.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 20 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— промышленная группа API публикует прогноз о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США за прошедшую неделю.

— данные IEA по уровню экспортных поставок сырой нефти в мире.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх