Фундаментальный анализ WTI — CLx на 20 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
20 июля 2017, 13:55

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 19 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 47,46 (+0,32*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 46,32 (+0,30*)
  • Цена закрытия дня (С) =47,32 (+0,72*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43.23 (+4,09*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по сентябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI показывала высокую внутридневную волатильность на фоне ожиданий инвентарных данных EIA и поступающих новостей от производителей сырой нефти.

Первоначальную поддержку оказывал прогноз API, согласно опросу промышленной группы, ожидалось, что запасы сырой нефти покажут снижение. Однако учитывая, что данные API часто расходятся с EIA, участники биржевого рынка снижали торговую активность до получения данных.

На настроения и оценки перспектив мирового рынка оказывали влияния сообщения, поступающие из стран экспортеров.

Правительство Мексики выставило на тендеры еще 30 нефтяных блоков в глубоководных районах Мексиканского залива, сообщил в среду министр энергетики страны Педро Хоакин Колдуэлл. По его словам, блоки расположены в районах Синтурон-Плегадо-Пердидо, Куэнка-дель-Сурэсте, Кордильерас-Мехиканас и Платаформа-де-Юкатан. Общая их площадь составляет около 71 тысячи квадратных километров, а запасы оцениваются в 4,23 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Тендер по этим участкам состоится 31 января 2018 года. Колдуэлл сообщил, что ожидает примерно 135 миллионов долларов инвестиций в новые блоки.

Благодаря реформе энергетической отрасли, идущей в Мексике с конца 2013 года, впервые после почти 80 лет монополизма госкомпании Pemex в энергетическую сферу были допущены частные, в том числе иностранные, инвестиции. В рамках реформы Pemex и CFE (национальная энергосистема) получили право заключать контракты с частными компаниями.

Ирак намерен увеличить добычу нефти до 5М баррелей в день, заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби. «Ирак продолжает осуществление своих планов по увеличению добычи нефти до 5М баррелей в день к концу года, включая регион Курдистана», ‒ приводит слова министра агентство Блумберг. В начале июля аль-Лаиби заявил о том, что Ирак не видит необходимости в увеличении объема сокращения добычи нефти в рамках соответствующего соглашения между странами ОПЕК и рядом не входящих в картель государств (ОПЕК+). Он также тогда сообщил, что добыча нефти в стране сейчас находится на уровне 4,379М баррелей в сутки, что чуть выше целевого уровня добычи нефти Ирака по сделке ОПЕК+ — 4,351М баррелей в день. Объем экспорта Ирака сейчас равен 3,8 миллиона баррелей в день. Согласно июльскому докладу ОПЕК, Ирак, участвующий в соглашении, увеличил добычу в июне в месячном выражении на 60,6К баррелей в день ‒ до 4,502М баррелей в сутки, таким образом, выполнив свои обязательства по сокращению добычи на 28%.

Добыча нефти на самом большом по запасам месторождении мира, нефтяном поясе Ориноко «Уго Чавес», может увеличиться до 3,5 миллионов баррелей в сутки, заявил в среду глава нефтяной компании Венесуэлы PDVSA Эулохио дель Пино. По его словам, сейчас там добывается 1,34 миллиона баррелей нефти в день, однако стратегический социалистический план развития компании на 2016-2025 годы предполагает рост до 3,5 миллиона баррелей добычи. Причем именно на пояс Ориноко приходится основная доля нынешнего производства нефти (всего Венесуэла добывает в сутки 1,9 миллиона баррелей).

Кувейт планирует увеличить мощность добычи легкой нефти на 200 тысяч баррелей в день, а также природного газа на 510 миллионов кубических футов (14,44 миллиона кубометров) к декабрю 2017 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти, электроэнергетики и водных ресурсов страны Эссам аль-Марзука. В настоящее время Кувейт добывает 80 тысяч баррелей в день легкой нефти из северных месторождений, газа ‒ 210 миллионов кубических футов (5,94 миллиона кубометров газа).

В целом, получаемые сообщения явно указывают на то, что страны экспортеры сырой нефти, нацелены расширять добычу и работы по геологоразведке. Опасения, что полоса низких цен снижает привлекательность нефтегазовой индустрии, мягко говоря, не оправдывает себя. Не смотря на существующий спад инвестиций, процесс активизации разведки и ввода в промышленную эксплуатацию нефтеносных полей активизируется. В ходе проектных оценок в расчетах закладываются текущие цены, что дает основание полагать их экономическую целесообразность для частных инвесторов.

Отметим также сообщение о том, что первый раунд переговоров по новому Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА) пройдет 16-20 августа, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на администрацию президента США Дональда Трампа. «Администрация заявила, что первый раунд переговоров по НАФТА состоится в Вашингтоне и пройдет 16-20 августа», ‒ пишет издание.

Напомним, все стороны этого договора являются субъектами рынка нефти и нефтепродуктов, и связаны логистическими цепочками друг с другом. Прояснение в этом договоре даст понимание правил внутреннего перемещения сырой нефти, ценообразования.

В ходе торговой сессии среды международное рейтинговое агентство S&P выпустило обзор и прогноз по рынку нефти. Мировые цены на нефть в 2017 году, вероятно, останутся под давлением, несмотря на усилия стран ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию государств (ОПЕК+) по стабилизации ситуации на рынке «черного золота», считают эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P). «Мы ожидаем, что цены на нефть в 2017 году, вероятно, останутся под воздействием понижательного давления, несмотря на соглашение ОПЕК и России о сокращении объемов добычи нефти до марта 2018 года… В нашем базовом сценарии цены на нефть марок Brent и WTI до конца 2017 года и в 2018 году составят 50 долларов за баррель и 55 долларов за баррель, начиная с 2019 года», ‒ говорится в сообщении S&P. В связи с этим эксперты агентства заключают, что перспективы развития дальнейшей ситуации для нефтегазовых компаний Европы, Ближнего Востока и Африки в 2017 году и далее остаются смешанными. Этому способствует затянувшийся спад в нефтяной отрасли, сопровождающийся устойчивым сохранением нефтяных цен на уровне 50 долларов за баррель и риском дальнейшего снижения. «Если стоимость нефти марки Brent не снизится до уровня ниже 45 долларов за баррель, многие европейские и российские нефтяные компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей, вероятно, смогут сохранить свои рейтинги на текущем уровне», ‒ отмечает S&P.

На таком достаточно сложном общем фоне, участники рынка получили данные EIA. Данные были опубликованы на открытии регулярной торговой сессии в США.

По данным EIA, стратегические нефтяные резервы США -2К  до 678,885М баррелей.

 

Добыча нефти в США на неделе 8-14 июля 9,429М в сутки против 9,397М на предыдущей неделе и против 8,494М год назад.

Импорт нефти в США +386К до 7,996М баррелей в сутки.

Потребление нефти в США снизилось на 125К до 17,119М баррелей в сутки.

Запасы нефти в терминале хранения и распределения Cushing снизились на 23К  до 57,538М.

Запасы сырой нефти в США -4,727М до 490,623М баррелей.

Запасы бензина в США -4,445М до 231,211М баррелей.

Запасы дистиллятов в США -2,137М до 151,416М баррелей.

Загруженность нефтепереработки в США 94,0% против 94,5% неделей ранее.

В целом, данные вышли существенно выше ожиданий. Отметим, что из 13-ти зафиксированных снижений запасов сырой нефти, данные выходили заметно выше средних ожиданий. Усиливали позитивные оценки и то, что снижение происходило на фоне роста внутренней добычи и импорта. Слабый негатив в данных о снижении среднего потребления и загруженности НПЗ, однако, средняя недельная загрузка находится на очень высоких значениях.

Отметим, что в сумме, полученные данные и текущая оценка перспектив мирового рынка сырой нефти, дает основания к тому, что биржевые котировки «запираются» в существующий торговый диапазон. Явных предпосылок к тому, что биржевые котировки резко уйдут в одну из сторон, нет. На первый план выходит так называемая «техническая» торговля, которая берет в основу текущую динамику и прогнозирование поведение биржевых цен.

Отметим, что на сегодня основное влияние окажет экспирация текущего биржевого контракта на сырую нефть в США. Как правило, этот процесс сопровождается ростом волатильности на фоне арбитражных операций между ценами биржевых контрактов.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 20 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

 

— EIA публикует инвентарные данные об изменении запасов природного газа в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх