Фундаментальный анализ WTI — CLx на 19 июня 2017 год

Analytics News
Редактор
19 июня 2017, 13:35

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 16 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 45,18 (+0,15*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 44,46 (+0,01*)
  • Цена закрытия дня (С) =44,97 (+0,29*)

 

(* — к предшествующему дню, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность, на фоне смешанной динамики цен и настроений.

Напомним, что биржевые цены на сырую нефть, с мая месяца, когда было достигнуто продление сделки ОПЕК+, показывают снижение около 12%. По итогам официального закрытия торгов в пятницу, биржевые фьючерсы на сырую нефть показали четвертую неделю подряд снижение цен.

Основные причины, столь резкого падения цен внутри недели, были традиционные для товарного рынка. А именно, получение новой порции статистики о запасах сырой нефти в США и данные от ОПЕК и IEA по объемам и структуре запасов.

Отметим, что в целом, за эти несколько лет турбулентности на рынке сырой нефти кардинально ничего не меняется в отношении запасов. Участники биржевого рынка, а с ними и основные экспортеры и потребители, пытаются найти точки опоры для прогнозирования и понимания того, что можно ожидать.

Отметим, что все без исключения констатируют то, что текущие запасы срой нефти в мире, не смотря на признаки их снижения, находятся в близ максимальных значений. Локальные снижения не носят долгосрочной тенденции и отражают факторы сезонности, внутри регионального потребления. Заявленная цель картельной сделки – добиться через добровольное снижение добычи и экспортных поставок того, что мировые запасы опустятся к середине пятилетнего диапазона, пока, трудно  достижима.

Это видно на примере того, что плавучие хранилища в Сингапуре не освобождаются, а срок и их эксплуатации исчерпывается и требует либо ремонта, либо утилизации. Напомним, что гавани Сингапура и Малайзии, одни из индикаторных районов, так как тут сосредоточены как, логистические узлы поставок, так и переработчиков региона.

Так, как в учетах перспектив учитывается не только параметры добычи, хранения, но и параметры конечного спроса. То, негативные настроения от состояния текущих запасов, усиливают оценки роста спроса, но более всего текущие данные потребления. Последние данные таможенного управления Японии показали снижения операций импорта сырой нефти на 13,5% в мае 2017 года против данных 2016 года, до среднего значения 2,83М баррелей в сутки.

Отметим, тот факт, что Индия, по официальным данным о импорте сырой нефти в страну, вышла на второе место по потреблению, обогнав при этом Японию. И даже она, в годовом учете снизила импорт на 4,2%.

Еще больше негатива в эти данные добавляет то, что Китай, не смотря на то что он догоняет по потреблению США, показывает признаки снижения импорта, на фоне процессов в экономике страны.

Отметим, что Россия как страна участница картельной сделки ОПЕК+, запланировала экспортную прокачку по трубопроводам на третий квартал в размере 61,2М тонн или в эквиваленте 5,0М баррелей в сутки против 60,5М тонн во втором квартале.

В пятницу компания Baker Hughes сообщила о количестве действующих буровых установок в США и Канаде. По данным компании, нефтедобытчики добавили шесть штук до общего числа 747 единиц. При этом, на шельфе количество осталось неизменным, газодобывающих прибавилось на 1 единицу. Данные соответствуют максимумам апреля 2015 года.

Отметим, что снижение биржевых цен ниже уровня 50, начинает давать негативные сигналы. Учетные данные биржевых регуляторов, показывают, что крупнейшие хеджевые фонды сокращают свои позиции в акциях компаний операторов сланцевых месторождений. Основная идея выхода из этих позиций в том, что темпы добычи слишком высоки и ведут к текущему дисбалансу на рынке.

Но вместе с тем, текущие биржевые цены несут компаниям преимущество, а именно снижая операционные затраты на биржевое хеджирования производственных операций. Напомним, что максимально возможное хеджевое покрытие является ключевым, при доступе к банковской ликвидности.

Ярким примером, проявившимся на прошлой неделе то, что были замечены крупные приказы в так называемой «зоне вне денег». На рынке опционов цену фьючерсов на сорт WTI, был выставлен приказ в страйке «80», объемом 10К контрактов. Отметим, что каких то, операций, которые мог хеджировать, этот приказ замечено не было. Однако, это раскрывает сам механизм, «вне денег» премия минимальная, к премии «в деньгах». Этот случай, породил рыночные разговоры о том, что «близка коррекция биржевых цен в район 70 – 80 долларов за баррель».

Напомним, что на текущей неделе будет экспирация фьючерсов на сырую нефть сорта WTI. Такой переход, на следующий биржевой контракт, характерен ростом ликвидности в наступающем и снижении в уходящем. А так же, ростом волатильности цен.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 19 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти — относительно нейтральный.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх