Фундаментальный анализ WTI — CLx на 19 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
19 июля 2017, 15:21

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 18 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 47,14 (+0,06*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 46,02 (-0,08*)
  • Цена закрытия дня (С) =46,59 (+0,36*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43.23 (+3,36*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по сентябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI показывала высокую внутридневную волатильность на фоне смены настроений и оценки поступающих фундаментальных данных.

Отметим, что участники биржевого рынка достаточно негативно оценили заявление министра нефти Эквадора Карлос Перес о том, что его страна, столкнувшаяся с проблемой нехватки финансовых средств и сложной экономической ситуацией, не может дальше выполнять свою договоренность с ОПЕК о сокращении добычи нефти на 26 тысяч баррелей в день. С января по май Эквадор уже сократил добычу 16 тысяч баррелей в рамках соглашения ОПЕК и стран, не входящих в организацию. Перес обратил внимание на такие финансовые проблемы как государственный долг, близкий к 50% ВВП, и ожидаемый бюджетный дефицит в размере 7,5% за текущий год, которые якобы и делают невозможным дальнейшее исполнение соглашения. По словам Переса, государственная нефтяная компания Petroamazonas сейчас производит около 430 тысяч баррелей в сутки, а иностранные компании, работающие в стране, ‒ еще 115 тысяч баррелей. Однако новости из Нигерии оказали поддержку как настроениям, так и биржевым котировкам на сырую нефть. Ключевой нефтепровод Нигерии пострадал от диверсии: оператор обнаружил утечку на магистральном нефтепроводе NCTL, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на комментарий по телефону представителя компании-оператора Aiteo Exploration and Production Ндина Мэттью. NCTL ‒ один из двух трубопроводов, обслуживающих экспортный терминал Bonny в Нигерии. В сообщении указывается, что ранее в июле компания Shell объявила форс-мажор по поставкам нефти сорта Bonny Light из Нигерии после того, как Aiteo сообщила о перебоях в работе нефтепровода.

«Прокачка нефти должна возобновиться к концу недели», ‒ также говорится в материале Блумберга.

Такие, достаточно противоречивые новости из ОПЕК, были усилены на стороне позитива сообщениями о том, что Саудовская Аравия рассматривает шаги по дополнительному сокращению экспортных поставок. Отметим, что данный шаг односторонний и направлен на снижение рисков от Ливии и Нигерии. По слухам, а официального сообщения еще не было, планируется снижение в пределах 1,0М баррелей в сутки к взятым на себя обязательствам в рамках ОПЕК+. Напомним, что ранее, в официальных сообщениях указывались планы снижения экспортных отгрузок в пределах 600К баррелей в сутки.

Из общего фона, отметим, что участники биржевого рынка сырой нефти позитивно оценивали полученные ранее данные о росте потребления сырой нефти в Китае. Принятое решение о расширении квот на импорт сырой нефти для частных компаний, нашло отражение в данных о загруженности НПЗ в стране. Однако есть негатив в этом, а именно то, что регион может повторить прошлогоднюю затоваренность нефтепродуктами. Неопределенности в части спроса добавляют новости из Индонезии. Официальная Джакарта предпринимает шаги к защите своих прав на морские территории. Отметим, что Индонезия одна из крупнейших экономик Юго-Востока Азии. Напряженность возрастает по мере экспансии Китая в Южно-Китайском море. «По мере того, как военно-морской флот Китая становится сильнее, а его крупные рыболовные флоты продвигаются дальше на юг в поисках прибыльных рыбных запасов, проблемы Джакарты выросли, а также его решимость защищать свои морские ресурсы», ‒ говорится в официальном сообщении. Официальные власти уведомили нефтяные компании, работающие в регионе, о том, что ситуация под контролем и их работе ничего не угрожает. Однако это яркий пример того, что в регионе начинает формироваться очаг напряженности, в который втягиваются такие страны как Вьетнам, Филиппины, Индонезия и Китай.

Однако основное влияние на ход торговой сессии оказывало ожидание первого блока данных о состоянии запасов сырой нефти в США. Напомним, что API публикует опросные данные по закрытию регулярной торговой сессии в США. Поэтому полученные данные не оказали значимого влияния на сам ход торговой сессии.

По данным API, на основании опроса крупнейших операторов США, запасы сырой нефти за рабочую неделю, завершившуюся 14 июля, поднялись на 1,6М баррелей.

По данным API, запасы бензина, как ожидается, снизились на 5,0М баррелей, дистилляторов снижение на 2,9М баррелей.

В целом, прогноз API скорее позитивный для настроения участников биржевых торгов. Снижение в нефтепродуктах нивелирует возможный рост в сырой нефти.

Однако, учитывая, что данные API и EIA часто расходятся в своих значениях, ожидается, что активные торговые действия будут по факту получения и уже в ходе их оценки.

Отметим, что на ход текущей торговой сессии будет оказывать сильное влияние процесс перехода торговой ликвидности с уходящего CLQ7 контракта в CLU7 следующий. Это несет риски как роста волатильности, так и возможного ее ограничения, по причине формирования торговых позиций.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 19 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

 

— EIA публикует инвентарные данные об изменении запасов сырой нефти, нефтепродуктов.

— EIA – показатели внутренней добычи и импорта сырой нефти в США.

— EIA – показатели внутреннего потребления и загруженности НПЗ в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх