Фундаментальный анализ WTI - CLx на 18 июля 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLx на 18 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
18 июля 2017, 13:42

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 17 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 46,88 (+0,14*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 45,89 (+0,08*)
  • Цена закрытия дня (С) =46,02 (-0,52*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43.23 (+2,79*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по августовскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI показывала высокую внутридневную волатильность на фоне смены настроений и оценки поступающих фундаментальных данных.

Отметим, что торговая сессия понедельника прошла под знаком фокусировки на негативные новости и данные. Несмотря на то, что нового в них для оценки перспектив мирового рынка сырой нефти практически не было.

Пятничные данные компании Baker Hughes/GE о том, что было добавлено две буровых установки, сильного влияния не оказали.

Толчком к движению биржевых котировок вниз можно считать доклад EIA о состоянии внутренней добычи и прогноз на август месяц.

Добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в августе вырастет по сравнению с июлем на 113 тысяч баррелей в сутки — до 5,585 миллиона баррелей. На данный момент оценка июльской добычи составляет 5,472 миллиона баррелей в сутки. В июне ведомство прогнозировало, что добыча сланцевой нефти на основных месторождениях в июле вырастет на 127 тысячи баррелей в сутки — до 5,475 миллиона баррелей.

Самое большое увеличение добычи в августе ожидается на месторождениях Permian — на 64 тысячи баррелей, до 2,535 миллиона баррелей в сутки, и на Eagle Ford в Техасе ‒ на 27 тысяч баррелей, до 1,387 миллиона баррелей в сутки. Добыча на Niobrara вырастет на 15 тысяч баррелей ‒ до 480 тысяч баррелей в сутки, на Bakken в Северной Дакоте ‒ на 4 тысячи баррелей, до 1,043 миллиона баррелей в сутки, на Marcellus ‒ на 1 тысячу баррелей, до 42 тысяч баррелей в сутки, в регионе Utica ‒ на 2 тысячи баррелей, до 52 тысяч баррелей в сутки. На Haynesville объемы добычи сохранятся на прежнем уровне ‒ 46 тысяч баррелей в день.

EIA также ожидает в августе роста добычи газа на этих месторождениях в США на 837 миллионов кубических футов — до 52,858 миллиарда кубических футов в сутки. Оценка июльской добычи газа составляет 52,021 миллиарда кубических футов в сутки.

Согласно данным EIA, общее число незавершенных скважин на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в июне увеличилось, по сравнению с предыдущим месяцем, на 154 штуки, или на 2,62% ‒ до 6,031 тысячи скважин.

Незавершенные скважины (drilled but uncompleted wells, DUC) – пробуренные, но пока не обустроенные для добычи скважины. Высокий резерв DUC может позволить американским производителям быстро и масштабно наращивать добычу при росте цен на нефть вне зависимости от темпов буровой активности. Количество DUC также может быть индикатором, свидетельствующим, что увеличение буровой активности необязательно приведет к росту добычи нефти.

Как видно из данных, особенно из показателей DUC, нефтяные компании США имеют «горячий резерв». Несмотря на это, все же данные о количестве буровых установок традиционно не учитывались в моделях формирования ценовых ожиданий, учитывая их волатильность.

Косвенно, но все же, усиливали негативные ожидания о состоянии мировой добычи сырой нефти ряд новостей из области разведки.

Норвежская Statoil вместе со своими партнерами Eni и Petoro открыла новое газовое месторождение в Баренцевом море с возможным объемом добычи около 2-3 миллиардов кубометров, сообщается в релизе Statoil.

Новое месторождение находится в районе скважины Blamann, между местами проектов Snohvit и Goliat. Это второе открытое месторождение компании в Баренцевом море в 2017 году после обнаружения нефти на скважине Kayak, о чем было объявлено 3 июля.

По словам старшего вице-президента компании по разведке месторождений в Норвегии и Великобритании Джеза Аверти (Jez Averty), компания рассчитывала обнаружить нефтяные запасы. «Однако газовое месторождение может способствовать увеличению ресурсов в проекте Snohvit», ‒ отметил он.

Мексика отложит следующие торги по нефтегазовым месторождениям на месяц, чтобы дать международным компаниям больше времени для оценки недавнего крупного открытия на шельфе страны, повышающего потенциальную стоимость активов, пишет агентство Блумберг.

Как заявил в интервью агентству президент национальной комиссии по углеводородам Хуан Карлос Сепеда, новое открытие «подтверждает, что мексиканская часть Мексиканского залива является очень богатой».

Следующий аукцион по участкам в Мексике будет проведен в январе 2018 года, а не в декабре 2017, как предполагалось. В ближайшие дни власти страны объявят, о каких участках идет речь.

Надо отметить, что эти два сообщения ставят под сомнение идею о том, что полоса низких цен на сырую нефть снижает инвестиционную привлекательность отрасли и, как следствие, рынку «грозит скорое истощение от недоразведки новых нефтеносных полей». В данном случае, речь идет о почти удвоении доказанных запасов на блоках где проводились оценочные работы.

Основной же пессимизм приходил от уже привычных раздражителей.

Ливия приблизилась к уровню добычи нефти в 1 миллион баррелей в сутки, заявил глава правящего в Триполи правительства национального согласия Фаез Саррадж.

«Мы достигли значительных успехов в повышении добычи нефти. Когда мы прибыли в Триполи, она составляла менее 300 тысяч баррелей нефти. Сейчас мы приблизились к добыче одного миллиона баррелей в день. Считаем это большим позитивом. Работаем над тем, чтобы это отразилось на экономическом положении граждан, чтобы избавить их от трудностей», ‒ заявил Саррадж.

Ранее председатель совета директоров Национальной нефтяной компания Ливии (National Oil Corp., NOC) Мустафа Саналла заявил журналистам, что Ливия намерена увеличить добычу нефти до 1 миллиона баррелей в сутки уже к концу июля с нынешних примерно 830 тысяч баррелей в день.

Нигерия неожиданно оказалась на стороне позитивных новостей. По форс-мажорным обстоятельствам остановил работу основной экспортный нефтепровод к терминалу. Причина и сроки восстановления пока не уточняются.

Слабой поддержкой можно считать политические новости.  А именно то, что Вашингтон намерен ввести новые санкции против Тегерана в связи с его ракетной программой, а также «враждебной деятельностью» в регионе.

«Мы вводим новые санкции, чтобы привлечь Иран к ответственности за его поведение на целом ряде направлений, в частности в плане ракет», — заявил представитель администрации президента США и отметил, что новые санкции не будут иметь отношения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), который был подписан с Ираном международным сообществом два года назад, в том числе с США.

Представитель Белого дома пояснил, что в рамках этого соглашения СВПД Вашингтон отменил ряд экономических ограничений против Тегерана.

«Они не являются введением заново санкций, снятых в рамках «ядерного соглашения»», — отметил чиновник, но уточнять, в отношении кого именно будут введены новые меры, не стал. Отметим, что данные «угрозы» пока не несут явного влияния и ограничения на экспорт сырой нефти из Ирана. Однако угрозу можно рассматривать как вероятный риск снижения экспортных поставок с одной стороны и рост вероятной «ценовой войны» со стороны Ирана.

На сегодня основное влияние на ход и настроения участников биржевого рынка сырой нефти, будут оказывать фактор оценки состояния запасов сырой нефти в США, данные API, которые выйдут по закрытию регулярной торговой сессии в США. Также влияние будет оказывать процесс подготовки к переходу на следующий биржевой контракт. Это несет риски снижения ликвидности на фоне возможного роста волатильности.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 18 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

 

— Вечером выходит прогноз о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США от API.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх