Фундаментальный анализ WTI — CLx на 17 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
17 июля 2017, 14:36

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 14 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 46,74 (+0,46*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 45,80 (+0,81*)
  • Цена закрытия дня (С) =46,54 (+0,46*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43.23 (+3,31*)

 

(* ‒ к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по августовскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI показывала высокую внутридневную волатильность на фоне смены настроений и оценки поступающих фундаментальных данных.

Однако отметим, что, не смотря на достаточно противоречивые данные, поступавшие, как и со стороны статистики, так и вербальных заявлений, биржевые курсы зафиксировали недельный рост более чем на 5,0%.

В целом, такому позитивному движению биржевых курсов способствовали данные EIA. Напомним, что данные фиксировали существенное снижение инвентарных запасов сырой нефти и бензина.

Усиливали их комментарии и прогноз IEA. Согласно расчетам Международного энергетического агентства, ожидается рост спроса на сырую нефть в 2018 году, прогноз на 2017 год оставлен без пересчета. Поддерживали этот прогноз данные из Китая. Отметим, что китайские нефтеперерабатывающие заводы увеличили переработку сырой нефти до максимальных показателей этого года. Основной рост дают частные компании, тогда как государственные планируют снижение.

Текущая переработка в Китае, в июне месяце, составила 46,08М тонн, или 11,21М баррелей в сутки, что на 2,3% выше, чем год назад, и против 10,98М баррелей в сутки майских показателей. Напомним, что это немного ниже декабрьских данных, находившихся на уровне 11,26М баррелей в сутки.

Данные достаточно позитивные, учитывая то, что Китай рассматривается как один основных импортеров сырой нефти. Отметим достаточно положительную общую статистику по экономике Китая.

ВВП Китая по итогам второго квартала 2017 года вырос на 6,9%, что оказалось значительно лучше официального прогноза и ожиданий экспертов, свидетельствуют данные государственного статистического бюро Китая.

«Согласно предварительным подсчетам, рост ВВП Китая во втором квартале 2017 года составил 6,9%», — говорится в распространенном в понедельник докладе.

Соответственно, рост ВВП Китая в первом полугодии 2017 года также составил 6,9 %.

Показатель оказался лучше официального прогноза и ожиданий экспертов. Прогнозировался рост ВВП во втором квартале на уровне 6,8%. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) после проведения ежегодного пересмотра экономики Китая прогнозировали рост ВВП страны в 2017 году на 6,7% и в среднем на 6,4% в 2018–2020 годах.

Объем промышленного производства в Китае в первом полугодии вырос на 6,9%, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, свидетельствуют данные государственного статистического бюро КНР.

Инвестиции в основной капитал (за исключением сельского хозяйства) Китая в первом полугодии 2017 года выросли на 8,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные государственного статистического бюро Китая.

В январе-июне 2017 года общий объем инвестиций в основные активы составил 28,06 триллионов юаней (4,14 триллиона долларов), что на 8,6% больше, по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, и на 0,5% больше итогового показателя прошлого года.

Доля инвестиций госпредприятий за указанный период выросла на 12%, а частного сектора — на 7,2%. Доля частных инвестиций заняла 60,7% от общего объема инвестиций.

Надо отметить, что экономическая активность в Китае подтверждает ожидания того, что импорт сырой нефти будет устойчивым. Риски находятся в зоне возможного избытка предложения нефтепродуктов в регионе на фоне активности Китайских «чайников». Такой дисбаланс, отчасти, Китайское руководство пытается нивелировать плановым снижением активности государственных НПЗ.

Не последним фактором поддержки оказались данные о продажах автотранспорта в ЕС. Продажи новых автомобилей в Евросоюзе за январь-июнь 2017 года выросли на 4,7% в годовом выражении, до 8,210 миллиона единиц, свидетельствуют данные Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA). В июне показатель увеличился на 2,1%, до 1,491 миллиона единиц. Эти данные можно рассматривать с точки зрения того, что спрос на продукты нефтехимии остается на устойчивых показателях, промышленная активность также. Не смотря на то, что спрос в этом секторе мирового баланса сырой нефти практически неизменный, все же это дает уверенности производителям в спросе.

Однако основное влияние на участников биржевых торгов оказывали вербальные интервенции со стороны основных стран экспортеров.

На прошедшей неделе проходил международный энергетический саммит в Стамбуле. На его полях, в ходе интервью и пресс-конференций, было высказано немало идей и мыслей. Отметим, что основной идеей были ожидания того, что сделка ОПЕК+ будет эффективной и окажет влияние на снижение мировых запасов сырой нефти.

Справедливости ради отметим, что текущие данные показывают, что в странах ОЭСР текущие запасы сырой нефти снижаются. Однако они существенно выше целевого среднего показателя за пять лет. Для снижения опасений того, что рост добычи в Ливии и Нигерии нивелирует результативность картельной сделки, было высказано желание пригласить представителей этих стран на встречу 24 июля.

Надо отметить, что министр энергетики Нигерии указал на то, что не сможет быть на встрече, и высказал мнение о нецелесообразности вводить ограничения на данном этапе.

Ливия официально не подтвердила, но и не опровергла свое участие.

Негативных новостей за прошедшую неделю было также предостаточно.

Одной из негативных были сообщения о том, что суточная добыча стран ОПЕК показывает рост второй месяц подряд. Не смотря на то, что основной прирост давали Ливия и Нигерия, Саудовская Аравия так же нарастила суточную добычу выше 10,0М баррелей в сутки. Такой рост официально укладывался в «сезонный спрос для производства электроэнергии в виду жаркой погоды».

В пятницу компания Baker-Hughes/GE сообщила о том, что нефтяные компании добавили две буровые установки, доведя общее число да 765 штук, повторив показатель апреля 2015 года. Несмотря на то, что данные показывают рост, такое незначительное увеличение было оценено как замедление темпов.

В целом, прошедшая неделя была характерна тем, что участники биржевого рынка фокусировались на факторах, которые оправдывали открытие ставок на продолжение роста цены.

На сегодня основное влияние будут оказывать факторы, имеющие прямое отношение к технологиям биржевых торгов. Отметим, что сегодня происходит расчет по биржевым опционам на фьючерсы с поставкой в августе. Это окажет влияние на ход торгов ростом волатильности.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 17 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

 

— прямых данных по рынку сырой нефти на сегодня не выходит.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх