Фундаментальный анализ WTI — CLx на 17 августа 2017 года

Павел Климов
Модератор
17 августа 2017, 14:59

В среду 16 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 47,99 (+0,09*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 46,67 (-0,35*)
  • Цена закрытия дня (С) =46,78 (-0,77*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+0,05*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по сентябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность и смену настроений.

Начало торговых суток среды проходило на оптимистичной ноте, данные API давали поддержку и формировали возможность коррекции биржевых курсов. Напомним, что по данным Американского института нефти (API), запасы сырой нефти в США за неделю, завершившуюся 11 августа, сократились на 9,2М баррелей, — что является самым сильным снижением с сентября 2016 года. Средние рыночные ожидания сходились на том, что сокращения составит всего на 3,6М баррелей. При этом запасы бензина выросли на 301К баррелей, при ожиданиях, что запасы снизятся на 1,5М баррелей.

Однако, учитывая, что данные EIA и API, часто показывают расхождения, участники биржевых торгов, в ожидании данных, шли за динамикой остальных секторов мировых финансовых рынков. Отметим, что текущее снижение озабоченности в отношении КНДР, вернула на финансовые рынки «аппетит к риску». Также, можно говорить как о факторе поддержки анонсированные президентом США Дональдом Трампом программы по ускорению сроков согласования для инфраструктурных проектов и программы экономического стимулирования. Надо отметить, что это были одни из основных обещаний в ходе предвыборной компании.

К общему новостному фону надо отнести и сообщение JODI. Россия в июне вновь опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,323 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI). При этом Саудовская Аравия в июне добывала 10,070 миллиона баррелей в сутки. Объем добычи России, по данным организации, вырос по сравнению с маем на 0,47%, а Саудовской Аравии — на 1,92%. В мае ежедневный объем добычи РФ в среднем составлял 10,275 миллиона баррелей по сравнению с 9,880 миллиона баррелей в Саудовской Аравии. Объем экспорта нефти Саудовской Аравии в июне в месячном выражении снизился на 0,51%, составив 6,889 миллиона баррелей в сутки. Этот показатель стал самым низким с сентября 2014 года. Данные по аналогичному показателю России JODI не указывает. При этом в мае Россия экспортировала 5,434 миллиона баррелей в сутки, а в апреле – 4,929 миллиона баррелей в сутки, говорится в сообщении. Переработка на НПЗ Саудовской Аравии увеличилась в июне на 2,38% к предыдущему месяцу, до 2,577 миллиона баррелей в сутки. При этом переработка на НПЗ РФ составила 5,836 миллиона баррелей в сутки, поднявшись на 7,87% с показателя мая. Второй по величине производитель нефти в ОПЕК — Ирак — снизил добычу нефти в июне на 0,31%, до 4,550 миллиона баррелей в сутки, также сообщает JODI. Экспорт нефти в отчетном месяце уменьшился на 1,23%, до 3,771 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, согласно данным организации, в Нигерии экспорт нефти в июне снизился на 7,27% — до 1,759 миллиона баррелей в сутки. При этом объем добычи страны увеличился на 3,78% — до 1,949 миллиона баррелей в сутки.

В целом, полученные данные из вторичных источников, явно указывают на то, что уровень исполнения картельного сговора ОПЕК+ снижается. Такое положение дает серьезные основания к снижению доверия к сделке и ожиданиям того, что принимаемые меры будут эффективны. Текущий, положительный эффект дают не действия картеля, а текущее снижение потребления у основных потребителей. Полученные данные из Китая говорят о том, что активность сохраняется только у частных компаний, государственные корпорации снижают темпы переработки.

Основной же рост волатильности пришел на факте публикации инвентарных данных.

По данным EIA, стратегические нефтяные резервы США без изменений, 678,883М баррелей.

—  Импорт нефти в США поднялась на 364К баррелей в сутки до 8,126М.

— Добыча нефти в США на неделе 5-11 августа поднялась на 76К до значения 9,502М баррелей в сутки против 9,423М на предыдущей неделе и против 8,597М баррелей в сутки годом ранее.

— Потребление нефти в США снизилось на 9К баррелей в сутки до значения 17,565М баррелей в сутки.

— Запасы нефти в терминале хранения и распределения Cushing поднялись на 678К баррелей до 57,047М баррелей.

— Запасы сырой нефти в США  снизились на 8,945М баррелей  до 466,492М.

— Запасы бензина в США поднялись на 22К баррелей  до 231,125М.

— Запасы дистиллятов в США поднялись 702К баррелей до 148,387М.

— Загруженность нефтепереработки в США 96,1% против 96,3% неделей ранее.

В целом, данные зафиксировали продолжение снижение инвентарных запасов сырой нефти, загруженность НПЗ находится на высоком уровне. Незначительное снижение, следствие технологических работ на производстве. До выхода предприятий на технологические профилактики еще есть время.

На данных о снижении запасов выше ожиданий, биржевые курсы пытались закрепиться выше и развить рост. Однако, тот факт, что внутренняя добыча перешагнула психологический рубеж 9,5М баррелей в сутки, и практически превышает прошлогоднюю добычу на 1,0М баррелей в сутки, оказало негативное давление.

Такая оценка, полученных данных, усилила «технические» сигналы о том, что настало время ликвидировать «остатки» длинных ставок. Такая динамика торгов увела биржевые курсы к уровням, на которых текущий фьючерс официально начал котироваться и учитываться.

Отметим, что на динамику не оказал поддержки и тот факт, что индекс доллара, после публикации «Минуток ФРС» оказался под сильным давлением.

На сегодня, основное влияние, как ожидается, будет оказывать позиционная торговля. Ее основная причина находится в том, что приближается экспирация текущего контракта и переход на следующий контракт.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 17 августа 2017 года

— данные EIA по уровню запасов природного газа в сША.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх