Фундаментальный анализ WTI — CLx на 16 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
16 июня 2017, 15:06

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 15 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 45,03 (-1,65*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 44,45 (-0,29*)
  • Цена закрытия дня (С) =44,68 (-0,25*)

 

(* — к предшествующему дню, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно ограниченную внутридневную волатильность.

Прошедшая сессия характеризовалась тем, что рынок проходил стадию «осмысления» от распродаж среды.

Напомним, что в среду, к заседанию FOMC, добавились инвентарные данные EIA.

В целом, полученные данные были смешанными. Однако, участники биржевого рынка сырой нефти видели в них подтверждение того, что картельная сделка ОПЕК+, мягко говоря буксует.

По данным EIA, запасы сырой нефти показывают снижение, однако, они снизились менее, чем были рыночные ожидания. Запасы в крупнейшем терминале хранения и распределения Cushing, так же снизились, однако все же находятся выше 60,0М баррелей.

Негатив, вероятно основной, находился в росте инвентарных запасов бензина и дистилляторов. Рост внутренней добычи на 12К баррелей в сутки зафиксирован на фоне снижения импорта на 316К баррелей в сутки. Загруженность нефтепереработки в США находится на достаточно высоком уровне — 94,4%.

Негативная трактовка, полученных данных, увела биржевым ценам фьючерсов на сырую нефть к отметкам семи месячной давности.

Формально, предварительно негатив накапливался и от докладов самого ОПЕК и IEA. Из них было видно, что риски в части избыточности производства сохраняются. Ливия и Нигерия, освобожденные от ограничений по условиям соглашения, демонстрируют устойчивый рост. Такой ход событий является положительным для этих стран. Падение добычи в первую очередь было вызвано негативными процессами внутри стран. Это и военные действия, политические кризисы и действия протестных групп. Рост экспортных доходов в эти страны снижает градус политических и экономических разногласий в них. Однако, для обще мирового баланса сырой нефти, на фоне неопределенностей с конечным спросом, это негативные процессы.

Особенно, когда один из основных конкурентов – США, в лице сланцевых и традиционных нефтяных компаний даже не рассматривают свое участие в как либо, картельных соглашениях по ограничениям.

Это усиливает пессимизм в ожиданиях того, что ожидаемый баланс рынка скоро наступит. Отрицание таких ожиданий нашло отражение в докладе IEA, где основными рисками указываются вероятный рост вне ОПЕК+.

Отметим, что текущие данные о состоянии мировых запасов, как от ОПЕК, так и из вторичных источников явно указывают на то, что они держатся у верхних границ пятилетнего диапазона. Тогда как цель сделки ОПЕК+ — середина пятилетнего диапазона. Что в текущих условиях потребления и прогнозного роста потребления, пока трудно выполнимая задача.

Отметим один фактор, влияющий на поведение биржевых цен на сырую нефть, а именно то, что по фьючерсу на сорт WTI приближается дата его экспирации. Расчетная дата 20 июня, учитывая, что не смотря на высокие показатели ликвидности в данном биржевом инструменте, этот процесс, перехода, стартует заранее. Этот процесс будет явно влиять на динамику, направление и размер волатильности биржевых цен. В ходе него, факторы фундаментального характера отступают на второй план.

Получаемы сегодня данные компании Baker Hughes, вероятно окажут слабое влияние на динамику и настроения. Большее влияние от них проявится в понедельник.

Последние данные о буровой активности в США, дают основание полагать, что данный компонент учета не покажет каких то сюрпризов. Возможное снижение не явится сменой настроений у добывающих подразделений. Текущие ценовые уровни и учитывая, что компании достаточно хорошо захеджировали ранее, еще комфортны.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 16 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти — компания Baker Hughes публикует данные о количестве буровых установок в США и Канаде.

— данные по рынку недвижимости США – разрешения на строительство, новые закладки домов.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх