Фундаментальный анализ WTI — CLx на 15 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
15 июня 2017, 15:10

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 14 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (июль_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 46,49 (-0,08*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 44,54 (-1,02*)
  • Цена закрытия дня (С) =44,73 (-1,73*)

 

(* — к предшествующему дню, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по июльскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLN7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность.

Прошедшая сессия характеризовалась взрывным ростом ликвидности и ростом волатильности, однако, не смотря на внушительное итоговое падение биржевых цен более чем на 3,0%, до термина «черной среды» спекулянты не дотянули.

Начальную поддержку позитивным настроением и на стороне защиты ставок на рост, были полученные ранее новости из Саудовской Аравии.

Ослабляли их данные API и доклад EIA. Напомним, промышленная группа API сообщала, что прогноз указывал, что за прошедшую неделю запасы сырой нефти поднялись на 2,75М баррелей до значения 511,4М баррелей. Отметим, что средние ожидания рынка находились на стороне снижения показателя в пределах 2,7М баррелей. Учитывая, что данные API и EIA часто расходятся, участники рынка отложили принятие торговых решений до получения «официальных» данных.

Ранее, IEA выпустило свой доклад по оценке мирового рынка энергоносителей. В частности, по данным IEA, коммерческие запасы сырой нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в апреле увеличились на 18,6М баррелей, до среднего значения 3,045 млрд баррелей. Это на 292М баррелей выше среднего значения за пять лет. Предварительные данные за май месяц указывают на то, что ситуация за запасами практически не меняется. Отмечается так же, что волатильность рынка нефти, недавний рост напряженности среди стран региона Персидского залива из-за ситуации вокруг Катара добавляет неопределенности в процесс восстановления баланса спроса и предложения, с учетом текущих уровней коммерческих запасов. Негативный фон создает и сильный рост добычи в США, который продолжится в 2018 году. Дополняет рост добычи других стран вне ОПЕК. К этому добавляется рост добычи и стран картеля, не связанных обязательствами по сделке ОПЕК+, таких как Ливия и Нигерия.

Напомним, что сокращение коммерческих запасов сырой нефти в мире до среднего за пять лет уровня – одна из первостепенных целей участников сделки ОПЕК+.

Негативных ожиданий добавили данные по уровню розничных продаж в США. Напомним, что объем розничных продаж, исключая автомобили и комплектующие, в мае снизился на 0,3% против апреля. Снижение данного показателя можно рассматривать как опережающий индикатор потребления моторного топлива и отражение состояния потребительской уверенности. Учитывая, что розничные продажи занимают весомое место в расчете ВВП страны, то данные негативные.

Отметим сообщение о том, что Федеральный судья в Вашингтоне приказал Инженерному корпусу армии США пересмотреть ряд разделов своей экологической экспертизы проекта нефтепровода Dakota Access, заявив, что не учитываются в полном объеме последствия реализации проекта. Отметим, что племя Сиу намерено попросить суд остановить проект немедленно. Однако, прокачка нефти по трубопроводу, начатая в июне, пока не остановлена. Этот вопрос суд рассмотрит позже. Отметим, что вопросы логистики сырой нефти достаточно больной для компаний. При текущих цен, действующие ограничения снижают рентабельность добычи. Расширение трубопроводных направлений, снижение транспортировки ж/д транспортом – дает весомое снижение затрат.

Основная же развязка наступила практически сразу с открытия регулярной торговой сессии в США.

EIA, выпустила данные о состоянии запасов за прошедшую рабочую неделю.

По данным EIA, стратегические резервы сырой нефти в США снизились на 401К баррелей до среднего значения 684,625М баррелей.

Добыча сырой нефти за рабочую неделю с 3 по 9 июня поднялась на 12К и составила 9,330М баррелей в сутки против 9,318М неделей ранее и против 8,716М годом ранее.

Импорт сырой нефти в США снизился на 316К баррелей в сутки до среднего значения 8,025М баррелей в сутки.

Среднее потребление сырой нефти поднялось на 29К барреле в сутки до 17,256М баррелей в сутки.

Запасы в терминале хранения и распределения Cushing снизились на 1,156М баррелей до значения 62,22М баррелей.

Запасы сырой нефти снизились на 1,661М баррелей до значения 511,546М.

Запасы бензина в США поднялись на 2,096М баррелей до значения 242,444М.

Запасы дистилляторов в США поднялись на 328К баррелей до значения 151,416М.

Загруженность нефтепереработки в США 94,4% против 94,1% неделей ранее.

В целом, данные вышли смешанными. Первоначальный позитив, от фокуса на состояние запасов в сырой нефти, сменился негативом от роста запасов в нефтепродуктах.

Отметим, что суммарные запасы бензина находятся рядом с максимальными значениями для этого времени года. Основная надежда, того что автомобильный сезон позволит запасам показывать снижение, пока не оправдывается. На фоне, стабильного роста внутренней добычи, загруженности НПЗ, рост в нефтепродуктах крайне негативен.

Такая оценка отправила биржевые цены глубоко в красную зону. Напомним, что итоговое значение снижения составило более 3,0%. Одной из причин, столь резкого хода биржевых цен были и то, что было открыто значительный объем ставок на коррекционный рост цен и возврат к уровня 49 – 50.

Отметим, что итоги заседания FOMC, скорее были причиной не позволившей сократить падение биржевых цен на сырую нефть, чем поводом к их падению.

Напомним, FOMC ожидаемо повысило учетные ставки, заявленная программы сокращения баланса достаточно лояльна и не будет стрессовой для рынков капитала. Рост учетных ставок, неприятное событие для бизнеса, однако, текущее финансирование компаний строится с учетом эксплуатируемых запасов и проектных планов. Финансовые компании в своих взаимоотношениях уже закладывали эти риски. Текущие цены комфортны для проведения операций хеджирования, снижая стоимость затрат на них. Отметим, что доступность к банковской ликвидности предусматривает обязательное хеджевое покрытие все операций. Отчасти, это то условие которое позволяет нефтяным компаниям уверенно чувствовать себя на росте волатильности и неопределенностей.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 15 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти — EIA публикует инвентарные данные по уровню запасов природного газа.

— данные по рынку труда – заявки по безработице.

— данные по уровню цен экспорта и импорта.

— индексы промышленного производства.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх