Фундаментальный анализ WTI — CLx на 14 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
14 июня 2017, 13:36

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 13 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (июль_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 46,57 (-0,14*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 45,56 (-0,10*)
  • Цена закрытия дня (С) =46,46 (+0,38*)

 

(* — к предшествующему дню, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по июльскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLN7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность.

Основным драйвером роста волатильность стал доклад ОПЕК и новости от Саудовской Аравии.

Поддержку ставкам на рост оказали сообщения о том, что Саудовская Аравия сократит экспорт сырой нефти в США до минимума почти за тридцать лет. Этот шаг укладывается в усилия направленные на снижение мирового избытка, который является одним из основных факторов давления на цены.

Компания Saudi Aramco Oil Co. ожидает, что продажи сырой нефти в США в июне упадут ниже 1,0М баррелей в сутки. В июле экспорт снизится примерно на 850К баррелей в сутки, что станет самым минимальным показателем для этого месяца с 1988 года. На август, планы снижения еще на 100К баррелей в сутки, что станет минимумом для этого месяца с 2009 года.

В целом, это раскрывает интригу заявления министра энергетики Саудовской Аравии, сделанное в Астане. По его словам, он ожидает, что процесс снижения мировых запасов ускорится в ближайшие три – четыре месяца. Однако, он так же отметил, что рынок США остается одним из главных, не смотря на хорошее его насыщение. Напомним, что ряд крупных НПЗ, на территории США, технологически ориентированы на переработку сырой нефти из Саудовской Аравии. Если принять за основу, что снижение коснется этих переработчиков, а они являются одними из основных импортеров, то есть риск того, что это найдет отражение в запасах нефтепродуктов. Отметим, что запасы в бензине и дистилляторах так же находятся на исторически максимальных значениях. Особенно это актуально на фоне стагнации в конечном потреблении. Не радужные показатели, как текущего потребления, так и оценки перспектив.

Во вторник ОПЕК выпустила свой ежемесячный доклад о состоянии мирового рынка энергоносителей.

В частности в нем отмечено, что страны ОПЕК и ОПЕК+, в мае суммарно снизили суточную добычу на 1,325М баррелей в сутки против плана 1,2М баррелей в сутки. Таким образом, превышение составляет 6,0%.

Формальное снижение, зафиксировано на фоне роста данных майской добычи ОПЕК. Суточная добыча в мае поднялась на 336,1К баррелей в сутки – до среднего значения 32,139М баррелей в сутки. Основной рост показали такие страны как Ливия, Нигерия и Ирак. Наибольшее снижение в Анголе, ОАЭ. Добыча в Ливии поднялась на 178,2К – до средних 730К баррелей в сутки. Нигерии показатель вырос на 174,2К – до средних значений 1,68М баррелей в сутки. Ирак, не смотря на участие в программе сокращений, поднял добычу на 44К – до среднего значения 1,242М баррелей в сутки.

Иран продолжает программу возвращения показателей досанкционного. Отметим, что за учетный период, рост был не значителен и составляет 4,5К – до среднего показателя 3,795М баррелей в сутки.

В части оценок конечного спроса, ОПЕК сохранила прогноз по спросу на сырую нефть на 2017 на уровне майской оценки в 96,38М баррелей в сутки. Прогноз по росту спроса на сырую нефть в 2017 году, также остался на прежнем уровне – порядка 1,27М баррелей в сутки. Фактический спрос в 2016 году, ОПЕК оценила на уровне 95,12М баррелей в сутки.

По предварительным данным, общее предложение на рынке сырой нефти в мире за май выросло на 0,13М баррелей в сутки против апреля – до среднего значения 95,74М.

В целом, поступавшие новости и сообщения, явно указывали на то, что обвальное снижение инвестиций в геолого-разведку, модернизацию и развитие приведет к естественному снижению мировой добычи и как следствие, ребалансировка мирового рынка займет не столь длительный период времени, оказываются ошибочными. Сделанные ранее шаги ОПЕК и Саудовской Аравии в частности, потрясающая эластичность нефтяных компаний США и Канады, суммарно привело мировой рынок в новую реальность. Где в очередной раз, мы видим доказательство не эффективности применения внешнего влияния на него.

Отметим, что IEA выпустит свой доклад о состоянии и оценки перспектив рынка сегодня. Оценки и выводы IEA, часто идут в разрез докладов ОПЕК.

На закрытии регулярной торговой сессии в США, промышленная группа API сообщила прогнозные данные о запасах сырой нефти в США. Согласно проведенному опросу среди крупнейших операторов рынка США, за прошедшую неделю запасы сырой нефти поднялись на 2,75М баррелей до значения 511,4М баррелей. Отметим, что средние ожидания рынка находились на стороне снижения показателя в пределах 2,7М баррелей.

Напомним, сегодня на открытии регулярной торговой сессии в США выйдут инвентарные данные о запасах от EIA. Отметим, что данные API и EIA часто расходятся в значениях.

Также, напомним, что ожидаемые данные о запасах придут немного ранее итого заседания FOMC. А так, как биржевой актив номинирован в долларах США, реакция на итоги заседания найдет прямое отражение в ходе торговой сессии. Оба события несут риски «взрывного» роста ликвидности и волатильности.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 14 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти — EIA публикует инвентарные данные по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— данные о розничных продажах в США.

— итоги заседания FOMC.

— выступление главы FOMC по итогам заседания.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх