Фундаментальный анализ WTI — CLx на 14 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
14 июля 2017, 15:17

Итоги предыдущего торгового дня

 

В четверг, 13 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 46,28 (-0,20*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 44,99 (-0,12*)
  • Цена закрытия дня (С) =46,08 (+0,59*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43.23 (+2,85*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала высокую внутридневную волатильность, на фоне смены настроений и оценки поступающих фундаментальных данных.

Полученные ранее данные API и EIA, стали фундаментом, на которых участники биржевого рынка, рассматривали, как хорошей возможностью открывать новые либо добавлять ставки на дальнейший рост котировок на сырую нефть.

Напомним, данные EIA показывали падение запасов сырой нефти, рост загруженности НПЗ, снижение импорта, снижение остатков в бензине. На негативной стороне был рост запасов дистилляторов и продолжение роста внутренней добычи.

В целом, данные противоречивые. Однако они показывают, что нефтяные компании США «не обращают» внимание на текущие цены. Активность работ высокая. Этому способствует высокая доступность к частному инвестиционному капиталу. Отметим, что рисковые оценки полей были проведены, когда мировые цены были заметно ниже. Это дает косвенную возможность оценивать «точку безубыточности» компаний, более точные параметры находятся в производственных планах и несут широкий разброс в зависимости от эксплуатируемых полей. Такая ситуация достаточно сильно контрастирует с данными IEA в том, что инвестиционный поток показывает снижение в мировой индустрии. В целом, обвал мировых котировок на углеводороды дал хороший шанс переосмысления и оптимизации процессов.

В четверг встречное влияние оказывал ежемесячный доклад Международного энергетического агентства (IEA).

По данным IEA, ОПЕК в июне нарастила добычу нефти на 340 тысяч баррелей в день по сравнению с маем — до максимального показателя 2017 года в 32,6 миллиона баррелей в сутки, говорится в июльском докладе Международного энергетического агентства (МЭА). В то же время, в годовом выражении добыча стран ОПЕК в июне снизилась на 180 тысяч баррелей в день.  По сравнению с октябрем, добыча нефти стран ОПЕК, участвующих в договоренностях о сокращении нефтепроизводства, снизилась на 0,92 миллиона баррелей в день. Таким образом, в отчетном месяце картель выполнил обязательства по соглашению ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) на 78% после 95% месяцем ранее. В среднем, приверженность ОПЕК соглашению за пять месяцев его действия составляет 92%. «Саудовская Аравия нарастила добычу на 130 тысяч баррелей в день, впервые в 2017 году превысив отметку в 10 миллионов баррелей в день и оставшись в двух шагах от выполнения цели по обеспечению растущего внутреннего спроса на нефть и экспорта», — говорится в докладе. По данным МЭА, добыча нефти в Ливии в июне достигла максимума с 2013 года, увеличившись с мая на 80 тысяч баррелей в день, до 820 тысяч баррелей в сутки. В конце июня добыча нефти в Ливии достигала максимальной отметки в 1 миллион баррелей в день. В Нигерии добыча выросла на 60 тысяч баррелей в день — до 1,59 миллиона баррелей в сутки. «Судя по расписанию отгрузок, добыча может вырасти на полную мощность в размере 1,8 миллиона баррелей в день в течение августа», — говорится в докладе. В целом, в июне свои обязательства по сделке ОПЕК+ среди стран картеля перевыполнили Экваториальная Гвинея — на 67%, Ангола — на 4% и Саудовская Аравия — на 2%. Кувейт придерживался условий соглашения на 90%, Катар — на 93%, Эквадор — на 69%, Алжир — на 58%, Ирак — на 29%, ОАЭ — на 60%, Венесуэла — на 71%, Габон — на 22%. РФ в июне, по предварительным данным, снизила добычу нефти к октябрю на 280 тысяч баррелей, до 11,317 миллиона баррелей в сутки, выполнив соглашение по сокращению добычи нефти на 93%, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Этот блок отчета IEA вернул на время фокус внимания к текущей ситуации с состоянием мировых запасов сырой нефти. И то, что сама идея картельной сделки, не смотря на ее якобы позитивные цели, по своей сути, трудно достижимая в текущих условиях. Особенно, учитывая тот факт, что практически все ведущие экспортеры пополняют бюджеты своих стран от экспорта сырой нефти.

Однако второй блок отчета вернул позитивные настроения и ограничил снижение биржевых цен.

МЭА улучшило прогноз по спросу на нефть в 2017 году ‒ на 160 тысяч баррелей в день, до 98 миллионов баррелей в сутки. В предыдущем докладе мировой спрос на нефть ожидался на уровне 97,84 миллиона баррелей в сутки. При этом рост показателя по сравнению с 2016 годом составит 1,4 миллиона баррелей в день.

Спрос на нефть в 2018 году, по прогнозу, вырастет на 1,4 миллиона баррелей в день, до 99,4 миллиона баррелей в сутки. Ускоренный рост показателя стран вне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) скомпенсирует возможное его снижение со стороны стран ОЭСР.

В целом, смешанный по смысловой нагрузке, отчет IEA, был взят как положительный прогноз, не смотря на все оговорки аналитиков агентства.

Усиливало желание участников биржевого рынка сырой нефти фокусироваться в данный момент на позитиве данные о том, что импорт сырой нефти в Китая показывает устойчивый рост. Данные таможенного управления Китая отражают то, что процесс заполнения стратегических резервов и активность частных нефтяных компаний растет, не смотря на данные о продолжении снижении собственной добычи.

Дополнительный позитив со стороны Китая пришел со стороны международного рейтингового агентства Fitch. Оно подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Китая в иностранной и национальной валютах на уровне «A+», прогноз ‒ стабильный, говорится в сообщении агентства. Краткосрочные РДЭ страны в иностранной и национальной валютах подтверждены на уровне «F1+». «Рейтинги Китая поддержаны устойчивым внешним финансированием и сильными макроэкономическими характеристиками. Перспективы роста (экономики ‒ ред.) страны остаются благоприятными в ближайшем будущем, а экономическая политика эффективна на фоне множества внутренних и внешних вызовов за последний год», ‒ говорится в релизе. В то же время агентство отмечает, что в среднесрочной перспективе рост экономики Китая будет ограничен из-за возможных экономических и политических потрясений. Fitch прогнозирует, что рост ВВП Китая замедлится в 2018 году до 5,9% с 6,5% в 2017 году. Негативное рейтинговое действие возможно в случае устойчивого оттока капитала, который ослабит финансовую стабильность страны, отмечено в релизе. К позитивным рейтинговым действиям может привести широкое распространение китайского юаня в качестве резервной валюты.

Отметим, что Мексика и США договорились в четверг об усилении сотрудничества в энергетической отрасти по итогам визита в Мехико министра энергетики соседней страны Рика Перри, говорится в сообщении администрации мексиканского президента. Ранее было объявлено о планах строительства и скорого запуска нового трубопровода с Мексикой. В целом, это позитивный сигнал для нефтяных компаний США.

На сегодня основное влияние будут оказывать два фактора. Первый ‒ данные о количестве буровых установок за прошедшую рабочую неделю. Отметим, что основное влияние, вероятно, будет уже в понедельник.

Второе ‒ это общий новостной фон и оценка инфляционных данных. Не последним будет подготовка в экспирации биржевых опционов, она будет проходит 17 июля, однако игра на защиту опционных уровней будет разворачиваться и влиять на ход торгов фьючерсами на сырую нефть.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 14 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

 

— Данные компании Bakker Hughes-GE по количеству буровых установок в США и Канаде.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

 

 

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх