Фундаментальный анализ WTI — CLx на 14 августа 2017 года

Павел Климов
Модератор
14 августа 2017, 13:49

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 11 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 48,98 (-1,24*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 47,98 (-0,37*)
  • Цена закрытия дня (С) =48,82 (+0,23*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+2,09*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по сентябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность, на фоне смены настроений от получаемых данных и новостей.

Первую половину, торговых суток, участники биржевых торгов сырой нефтью, находились под давлением полученного в четверг ежемесячного доклада OPEC.

В опубликованном докладе ОПЕК, отмечалось, что страны организации в июле нарастили добычу нефти на 172,6К по сравнению с июнем, до 32,869 миллиона баррелей в день. Динамика объясняется ростом нефтедобычи в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии. Снижение добычи отмечалось в Ираке, Анголе и Венесуэле. В целом, данные не несли какого либо сюрприза. Товарный рынок получил лишь подтверждение получаемой статистики из вторичных источников. Негатив, который давил, это скромный прогноз роста ожидаемого спроса. Картель оценил ожидаемый рост в 100К баррелей в сутки.

Напомним, что действующая картельная сделка ОПЕК+, не смотря на постоянное вербальное давление о ее эффективности, не оказывает существенного фундаментального сдвига в мировом балансе сырой нефти. Косвенное признание этого, могут служить, как выводы технического комитета ОПЕК+, так и последние шаги Саудовской Аравии. Напомним, что официально, крупнейшая нефтяная компания мира, уведомила своих клиентов о планируемом снижении экспортных предложений на сентябрь. Шаг не новый, но решение о сокращении в Азиатском регионе, традиционном рынке Саудовской Аравии и на котором очень высока конкуренция, сильный позитивный сигнал.

Полученные ранее данные EIA, не смогли оказать поддержку. Сильные данные приходят под занавес «официального автомобильного сезона» и на фоне, близкой к максимальной загруженности НПЗ. Что дает опасения роста запасов в бензине.

Отметим, что сильные инвентарные данные пришли накануне «активизации погодных форс-мажоров», а именно, то что «сезон тропических ураганов» скоро будет ТОП темой, как правило, добыча в Мексиканском заливе останавливается.

На пятницу приходилась публикация еще одно ежемесячного доклада. Международное Энергетическое Агентство обнародовало свои выводы и прогнозы.

Согласно докладу, ОПЕК в июле нарастила добычу нефти на 230 тысяч баррелей в день по сравнению с июнем — до максимального показателя 2017 года в 32,84 миллиона баррелей в сутки. В июле ОПЕК выполнила обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти нефтедобывающих стран (ОПЕК+) на 75% после 78% месяцем ранее. Около 70% роста добычи нефти в странах ОПЕК приходится на Ливию и Нигерию, говорится в докладе. Добыча нефти в Ливии в июле составила 1,01 миллиона баррелей в день, что впервые за четыре года превысила 1 миллион баррелей в день. Добыча нефти в Нигерии в июле выросла на 10 тысяч баррелей в день — до 1,6 миллиона баррелей в день. Добыча нефти в Саудовской Аравии в июле выросла до максимального значения в 2017 году — 10,05 миллиона баррелей в день, но осталась ниже квоты по добыче нефти, установленной по соглашению ОПЕК и стран, не входящих в организацию.

Эта часть практически полностью совпадала с докладом ОПЕК. Негативное давление на настроения оказал блок прогноза в оценки спроса.

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по спросу на нефть в мире в 2017 году на 400 тысяч баррелей в день по сравнению с июльским прогнозом, до 97,6 миллиона баррелей в день. Прогноз по показателю на 2018 год также был понижен на 400 тысяч баррелей в день — до 99 миллионов баррелей в день. Таким образом, ожидаемый рост в 2018 году в годовом выражении составит 1,4 миллиона баррелей в день. В то же время, МЭА повысило свою оценку по предложению на рынке нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК в 2018 году — на 100 тысяч баррелей в день, до 59,6 миллиона баррелей в день. Спрос на нефть ОПЕК, по оценке МЭА, в 2017 году составит 32,6 миллиона баррелей в день (в июльском докладе этот показатель прогнозировался на уровне 32,9 миллиона баррелей в день). В 2018 году спрос на нефть картеля снизится до 32,4 миллиона баррелей в день против июльского прогноза в 32,8 миллиона баррелей в день.

Полученный отчет привел к росту волатильности и негативного давления на биржевые курсы. Однако развить движение у спекулянтов не получилось. Этому было две причины. Первая, отчасти формальная, это то, что данные по потребительской инфляции вышли ниже ожиданий. Доллар США оказался под сильным негативным давлением против всех основных мировых валют, а учитывая, что биржевые фьючерсы номинированы в долларах, это, косвенно поддержало курсы.

Вторая, к ходе торговых сессий недели биржевые курсы опустились в условную зону «защиты ставок на рост». Напомним, что цены нашли поддержку на подходе к уровню «48». Закрепление ниже него «развернет» цели движений к нижним уровням.

К фактору, который оказывает противоречивое влияние, надо отнести геополитику. Рост «словесной воны» между КНДР и США, привел к «мировому отказу от рисков», что вылилось в негативное давление на биржевые активы и росту спроса на «безопасные активы». Учитывая, что фьючерсы на сырую нефть попадают под активы с высоки уровнем риска, вполне ожидаемо, что и они попали под это давление. Однако, поддержка находится в том, что Пентагон, потребляет в среднем до 100М баррелей в год, что превышает потребление сырой нефти в КНДР. Данные оценки основаны на «текущих потребностях и не учитывают рост потребления при активизации регионе конфликта с КНДР». «Военная премия» еще не присутствует в цене, и вероятно не появится, но эти оценки находятся на стороне поддержки.

В пятницу компания Baker Hughes-GE, сообщила о том, что нефтяные компании США добавили три буровых установки, при этом, общее число буровых установок сократилось. Совокупное сокращение обеспечили газовые установки. Данные оказали слабое влияние. Из общего новостного фона отметим, новости из Ливии. Добыча нефти на крупнейшем месторождении Ливии — Шарара (Sharara), в воскресенье упала на треть из-за вооруженных беспорядков. «Объем добычи на Шараре составил 200 тысяч баррелей в воскресенье по сравнению с 300 тысячами баррелей в этот же день на прошлой неделе. Работники были эвакуированы с некоторых рабочих площадок ради их безопасности после того, как два транспортных средства компании были украдены вооруженными людьми», — говорится в сообщении агентства Bloomberg. Кроме того, загрузка на отгрузочном терминале Zueitina была приостановлена в выходные, так как работники потребовали улучшений условий труда, пишет агентство со ссылкой на главу профсоюза Мерхи Абридана (Merhi Abridan). Компания National Oil Corp. пока не дала комментариев в связи с ситуацией.

На сегодня, основное влияние, как ожидается, будет оказывать развитие ситуации в Ливии, в противостоянии США с КНДР и Венесуэлой. Косвенное влияние будет оказывать динамика индекса доллара США.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 14 августа 2017 года

— прямых данных, по рынку сырой нефти, на сегодня нет.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх