Фундаментальный анализ WTI — CLx на 13 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
13 июня 2017, 15:15

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 12 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (июль_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 46,71 (+0,53*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 45,66 (+0,39*)
  • Цена закрытия дня (С) =46,08 (+0,25*)

 

(* — к предшествующему дню, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по июльскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLN7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность, на фоне смешанных настроений участников биржевых торгов.

Первую половину торговой сессии на биржевые цены, а следовательно на настроения влияние оказывали данные о продолжении роста показателя компании Baker Hughes. Напомним, что непрерывный рост фиксируется 21 неделю подряд. Нефтяные компании ввели в строй дополнительно 8 единиц. Такое положение вещей, не дает оснований рассчитывать на замедление внутренней добычи. Особенно негативен этот показатель на фоне шагов администрации Дональда Трампа. Заявленные шаги по выходу из Парижского договора, ослабление ограничительных мер на разведку, добычу и транспортировку, дают положительный импульс активности компаниям. К этому надо добавить, не совсем однозначные меры, в таможенном и налоговом праве. Желание регулятивно ограничить импорт, несет в себе риски для мирового баланса сырой нефти. К текущим экспортным объемам, на и так затоваренном рынке, добавятся Канада и сами США.

Вышедший в понедельник доклад EIA, подтвердил серьезность этих рисков. По данным департамента энергетической информации США, прогнозируется рост суточной добычи сырой нефти на 127К баррелей в сутки. В докладе отмечается, что основной прирост дадут сланцевые проекты, где компании используют передовые методы добычи.

EIA, ожидает суммарную суточную добычу на сланцевых полях в районе 5,5М баррелей в сутки.

Кроме роста показателя добычи, отметим положительный момент для экономики вцелом. EIA, отмечает, что процессы активизации работ, возвращают спрос на квалифицированный персонал. Компании активно возвращают персонал, уволенный в период кризисных процессов.

Отчасти нивелировали это негатив, сообщения о намерениях Саудовской Аравии. Напомним, в прошедшие выходные на Expo 2017 в Астане, министр энергетики Саудовской Аравии отметил, что он ожидает реальное сокращение мировых запасов в течении ближайших 3 – 4 месяцев. Усилило положительный эффект сообщение о том, что экспортные поставки в Азию сокращаются в пределах 300К баррелей в сутки. Отметим, что планируемое сокращение не коснется заключенных ранее контрактов и ряда клиентов. В планах снизить экспортные объемы для потребителей в США. Отметим, что Саудовская Аравия, традиционных экспортер сырой нефти в США, и этот рынок остается одним из приоритетных, не смотря на «хорошее насыщение».

Собственные данные ОПЕК о уровне экспортных поставок картелем показывают, что клиентам было отгружено в среднем 25,3М баррелей в сутки, против средних поставок 26,0М баррелей в сутки в 2016 году.

В целом, текущие данные и заявления ОПЕК явно указывают на то, что ожидаемая балансировка мирового рынка сырой нефти, процесс длительный. На него влияют множество факторов не подконтрольных картелю. Усилия одного, либо нескольких, сводятся на нет другими экспортерами сырой нефти. Напомним, что от обязательств по картельной сделки освобождены Ливия и Нигерия, у Ирана особый режим. Такой сложный набор взаимоотношений накладывается то, что конечный спрос растет не столь большими темпами, что бы принять существующее предложение. Запасы готовой продукции у переработчиков так же растут. Нефтехимическая часть потребления сырой нефти стабильна, в ней ожидать рывка в сторону роста потребления не стоит.

Такая достаточно неопределенная ситуация, выводит на первый план получение новых инвентарных данных о состоянии запасов на этой неделе.

Отметим, что текущие биржевые цены, достаточно комфортны для проведения операций хеджирования. Затраты на них заметно ниже чем при уровне цен выше 53,00. Это и учитывая техническое состояние биржевых цен, дало старт игре на повышение цен, что отразилось в роста «открытого интереса» на стороне «длинных позиций».

Отметим, что торговую активность немного сдерживает ожидание решения FOMC. Учитывая, что цена барреля номинируется в долларах США, а итоги двух дневного заседания FOMC, безусловно, внесут рост волатильности и возможную смену направления по доллару США, косвенно это найдет отражение в ходе торгов сырой нефтью.

Напомним, опросные данные от промышленной группы API выйдут сегодня, на закрытии регулярной торговой сессии в США. Ранее выйдет доклад ОПЕК. Есть риск краткосрочного влияния на настроения.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 13 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти — промышленная группа API публикует опросные данные по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— ОПЕК публикует ежемесячный доклад и прогноз по мировому рынку энергоносителей.

— поздно вечером выходят данные из Китая – показатель промышленного производства.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх