Фундаментальный анализ WTI — CLx на 13 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
13 июля 2017, 13:57

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 12 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 46,48 (+0,67*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 45,11 (+1,28*)
  • Цена закрытия дня (С) =45,49 (+0,45*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43.23 (+2,26*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала высокую внутридневную волатильность, на фоне смены настроений и оценки поступающих фундаментальных данных.

Отметим, что начало торговой сессии среды, а именно существенных рост биржевых котировок было реакцией на полученные данные.

Во вторник, по закрытию регулярной торговой сессии в США, вышел отчет API, основанный на добровольном опросе крупнейших операторов США. По данным API, запасы сырой нефти снизились на 8,1М баррелей, до 495М баррелей.

Полученные данные позволили биржевым котировкам, на электронных торгах войти в зону цен выше уровня 45,00.

Отметим, что в дальнейшем на настроения оказывали влияния вербальные интервенции официальных лиц ОПЕК.

Мохаммед Баркиндо, выступая на сессии Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле, заявил о том, что мировые запасы нефти упали в первом полугодии 2017 года на 100 миллионов баррелей. При этом он не уточнил, до какого уровня снизились запасы сырья. Напомним, что целевая планка снижения, по результатам картельной сделки ОПЕК+, заявлено снижение к середине пятилетнего диапазона.

Рост добычи нефти в Ливии и Нигерии не влияет на эффективность сделки ОПЕК+, так как такая возможность была предусмотрена изначальным соглашением, сказал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в интервью Bloomberg TV.

«Принятая ОПЕК сделка учитывала особое состояние в Ливии и Нигерии, и ОПЕК учла это, оговорив для двух стран особые условия», — сказал Баркиндо, отвечая на вопрос, чувствует ли ОПЕК давление на эффективность сделки в связи с ростом добычи в Ливии и Нигерии.

Представители ОПЕК планируют провести 17 июля в Вене внеочередную встречу, чтобы обсудить внутренние вопросы, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на трех неназванных делегатов организации. «Представители встретятся в Вене, чтобы обсудить внутренние вопросы, включая назначение нового руководителя исследовательского отдела», — приводит агентство слова делегатов. По их словам, члены ОПЕК не намерены обсуждать ситуацию на нефтяном рынке. Официальные представители ОПЕК отказались от комментариев агентству.

Однако, поступившие комментарии из Нигерии, показывают, что видимого единства в рядах ОПЕК нет.

Министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву (Emmanuel Ibe Kachikwwu) заявил, что не приедет на встречу мониторингового комитета стран-членов ОПЕК и других нефтепроизводящих государств (ОПЕК+), однако планирует встречу с главами Минэнерго РФ и Саудовской Аравии.

«Нигерия пропустит встречу комитета ОПЕК в России 24 июля. Нигерия впоследствии найдет время для встречи с министрами нефти Саудовской Аравии и России», — приводит слова Эммануэля Ибе Качикву агентство Блумберг.

При этом идеальная стоимость нефти, по его мнению, составляет 55-60 долларов за баррель.

Ливийские официальные представители, пока не обозначили свое отношение к инициативе ОПЕК.

Однако, можно предполагать, что реакция будет схожей с Нигерийской. Обе страны находятся в достаточно трудных положениях. Наметившиеся стабилизация показателей, позволяет «латать» бюджетные дыры. Любое, вольное, или невольное снижение, остановка добычи и экспорта, ведет к обострению внутренних проблем.

Отметим, что участник ОПЕК, Венесуэла, не может выйти из шторма внутреннего кризиса. Обвал мировых цен на сырую нефть, стал основной причиной развития экономического кризиса в стране, который усугубился политическим.

На стороне поддержки были сообщения из Саудовской Аравии. Информационные агентства, со ссылкой на свои источники, сообщили, что Эр-Рияд планирует сократить поставки в августе на более чем 600К баррелей в сутки. Реализация этих планов уведет экспортные показатели Саудовской Аравии к минимальным значениям текущего года.

На всех этих, достаточно противоречивых, новостях, мнениях, участники биржевого рынка ожидали публикацию данных EIA.

На открытии регулярной торговой сессии в США, EIA выпустила данные о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

По данным EIA, стратегические нефтяные резервы в США снизились на 3,15М баррелей до общего значения 678,887М баррелей.

Внутренняя добыча сырой нефти в США на неделе с 1 по 7 июля поднялась на 59К до значения 9,397М против 9,338М неделей ранее и против 8,485М годом ранее.

Импорт сырой нефти в США снизился на 132К баррелей в сутки до 7,61М баррелей в сутки.

Среднее потребление сырой нефти в США поднялось на 103К до общего показателя 17,244М баррелей в сутки.

По данным EIA, учетные запасы в терминале хранения и распределения Cushing снизились на 1,948М баррелей до общего показателя 57,561М.

  • Запасы сырой нефти в США снизились на 7,564М до значения 495,35М
  • Запасы бензина в США снизились на 1,647М до значения 235,656М
  • Запасы дистилляторов в США поднялись на 3,131М до значения 153,553М

Загруженность нефтепереработки в США составила 94,5% против 93,6% неделей ранее.

Первая реакция на полученные данные была положительной, что позволило биржевым котировкам показать дневной рост почти в 3,0%.

Однако, дальнейшая оценка статистики, замедлила агрессивность открытия ставок на рост. Основной негатив, находился в данных о добыче. Добыча продолжает показывать рост, это вторая неделя после снижения. Отметим, что показанное снижение в 100К уже перекрыто, суммарный рост за две учетные недели составляет 47К баррелей в сутки. Слабое утешение, показатель не перешел значение в 9,4М.

Снижение запасов в бензине не оказало поддержки. Текущее снижение укладывается в сезонность, особенно учитывая что активный сезон вождения близится к завершению.

В целом, снижение запасов отражает высокую загрузку НПЗ. Текущие ценовые показатели дают хорошую возможность для формирования операционного потока в этом сегменте.

Косвенно, на снижение запасов оказывают влияние пожары в Канаде. Не смотря на сообщения о том, что стихия не нанесла ущерба, высока вероятность того, что активность была снижена.

На сегодня влияние будет оказывать дальнейшая оценка состояния мирового рынка сырой нефти, основываясь на ежемесячном докладе IEA.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 13 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— инвентарные данные EIA о состоянии запасов природного газа в США, за прошедшую рабочую неделю.

— доклад Международного энергетического агентства (IEA).

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх