Фундаментальный анализ WTI — CLx на 12 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
12 июня 2017, 13:50

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 09 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (июль_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 46,18 (0,00*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 45,27 (+0,07*)
  • Цена закрытия дня (С) =45,83 (+0,19*)

 

(* — к предшествующему дню, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по июльскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLN7) на сырую нефть марки WTI, показывала внутридневную волатильность характерную для формирования локальной поддержки, после аномально волатильных торгов. Отметим, что на прошедшую пятничную торговую сессию значимых новостей не ожидалось. В ходе дня новостной фон изменялся слабо. Данные о количестве буровых установок от компании Baker Hughes поступали на закрытии регулярной торговой сессии в США. Отметим, что данные зафиксировали 21-ую неделю роста. Было добавлено 8 штук до общего числа 741 единица. Параметр достиг максимальных значений апреля 2015 года. В целом, полученные цифры дают подтверждения прогнозам относительно ожидаемых уровней добычи сырой нефти в США.

Напомним, что прошедшая торговая неделя была характерна ростом показателя волатильности в пределах 2%, а цены закрытия показывали почти 4,0% снижение.

Развитие кризиса в регионе Персидского Залива оказывало поддержку, однако данные о запасах сырой нефти и нефтепродуктов в США и дальнейшее развитие политической напряженности, отправили биржевые цены глубоко вниз.

Такие негативные настроения участников биржевых торгов сырой нефти, происходят на фоне продолжения действия картельной сделки ОПЕК+. Официальные представители ОПЕК поспешили заверить, что напряженность ряда стран в отношении Катара, ни коим образом не «разрушит готовность и приверженность Венским договоренностям ОПЕК и стран вне ОПЕК». Однако, последние инвентарные данные EIA, данные о экспортных поставках и логистике из вторичных источников, дают сигналы к тому, что заявленная цель ОПЕК+, снизить уровень мировых запасов сырой нефти к оптимально сбалансированным пока трудно достижима.

Однако, уже традиционно, ОПЕК в периоды достаточной неопределенности и высокой волатильности, использует свое «самое мощное оружие» — вербальные интервенции.

На проходившей в Астане встрече, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, сделал заявление, что он ожидает ускорение снижения запасов сырой нефти в течении ближайших 3 – 4 месяцев. Такие ожидание не давали явных поводов к пересмотру параметров соглашения ОПЕК+. Он так же отметил, что « Американский всегда был ключевым для Саудовской Аравии. Поэтому, мы в долгосрочной перспективе будем наращивать экспорт в США, не смотря на то, что они достаточно хорошо обеспечены сырьем».

На проходившей в Астане Expo 2017 выступал министр энергетики России Александр Новак. Он в частности отметил,-«На сегодня предложение превышает спрос, и мы видим, что глобальная инвентаризация показывает признаки снижения. Однако, что бы обеспечит истинный баланс рынка, необходимо, что бы инвентарные запасы падали к средним значениям за пять лет». Он так же отметил, что не видит угрозы со стороны активизации добычи в США. «Мы предвидели это. Сегодня мы должны следить за ситуацией и анализировать текущие события.» — отметил он.

На вопрос, о ситуации с Катаром, министр отметил, — «..что этот конфликт должен быть решен с помощью политических средств, и мы надеемся что ситуация на Ближнем Востоке нормализуется».

На таком, неоднозначном фоне, данные комментарии были на стороне поддержки биржевым ценам. Учитывая резкое падение, формирования локальных уровней поддержки, вербальная атака на настроения участников биржевых торгов создает фон для ликвидации ставок на продолжение падения цен и с возможность открытия ставок на локальный рост биржевых цен. Такое сочетание технических факторов и новостных влияний вероятно даст шанс «выстоять» нижней границе торгового диапазона.

Отметим, что на стартовавшую торговую неделю придутся дополнительные новостные раздражители. Финансовые регуляторы проведут свои заседания. Первыми будут FOMC и Банк Японии, Банк Англии чуть позже. На этой неделе продолжатся открытые слушания в Конгрессе США. Отметим, что они усугубляются поданными судебными исками ряда администраций штатов против действующего президента США. В совокупности они усилят влияние на настроения и ожидания от инвентарных даных EIA, прогнозных оценок API и выходящих докладов IEA и ОПЕК.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 12 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти — относительно нейтральный.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх