Фундаментальный анализ WTI — CLx на 12 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
12 июля 2017, 16:32

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 11 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 45,81 (+0,97*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 43,83 (+0,18*)
  • Цена закрытия дня (С) =45,04 (+0,64*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43,23 (+1,81*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала высокую внутридневную волатильность, на фоне смены настроений.

Первая половина торговой сессии проходила под давлением новостей приходивших из ОПЕК и от доклада EIA.,

По сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, Саудовская Аравия уведомила ОПЕК, что ее добыча нефти в июне составила 10,07 миллиона баррелей в день. При этом в мае объем добычи составил 9,88 миллиона баррелей в сутки.

Отметим, что в данный период года в Саудовской Аравии растет внутреннее потребление энергоносителей для генерации электроэнергии на кондиционирование воздуха. Как правило, на экспортные поставки это находит слабое влияние.

В Стамбуле, на проходящем международном энергетическом саммите, были сделаны любопытные высказывания. Отметим заявления Иранских представителей.

Иран намерен нарастить добычу нефти до 5,7 миллиона баррелей в день к 2021 году, то есть, почти в полтора раза от нынешних уровней, следует из слов заместителя министра нефти страны Амира Хуссейна Заманинии (Amir Hossein Zamaniniya).

«По нефтяной добыче мы ожидаем достичь к 2021 году 5,7 миллиона (баррелей в день — ред.). Сейчас добыча составляет немного меньше 4 миллионов, около 3,9 миллиона», — сказал он журналистам в кулуарах конгресса.

Кроме того, страна намерена нарастить добычу газа. «К концу 2021 года это будет что-то около 1,65 миллиарда кубических метров», — сказал он.

Напомним, что до введения против страны международных санкций страна добывала нефть в объеме немногим более 4 миллионов баррелей в сутки. После снятия ограничений в январе 2016 года страна стремится увеличить экспорт нефти, чтобы вернуть долю рынка, утраченную из-за санкций.

Во вторник, EIA выпустило ежемесячный доклад и краткосрочный прогноз по мировому рынку сырой нефти.

Прогноз EIA по средней цене на нефть марки WTI на 2017 год понижен до 48,95 доллара с 50,78 доллара за баррель, на 2018 год – до 49,58 доллара с 53,61 доллара.

EIA сохранило прогноз по добыче нефти в США в 2017 году на уровне 9,33 миллиона баррелей в сутки. В 2018 году ведомство прогнозирует добычу в стране на уровне 9,9 миллиона баррелей в сутки, что ниже июньской оценки в 10,01 миллиона баррелей.

Согласно текущему прогнозу EIA, добыча нефти ОПЕК увеличится в 2018 году на 0,5 миллиона баррелей в сутки за счет роста добычи в Ираке. В ближайшие два года EIA также ожидает увеличения добычи в Ливии и Нигерии.

Доклад Международного энергетического агентства (IEA) содержал противоречивую информацию.

В заявлении говорится, что по оценкам IEA затраты на геологоразведку нефти и газа в 2017 г, вероятно, упадут на 7%. При этом, по мнению аналитиков агентства, сокращение затрат на увеличение ресурсной базы усиливает риски нехватки предложения.

Однако, инвестиции в добычу сланцевой нефти в США в 2017 г вырастут на 53%.

Такие оценки явно указывают на то, что нефтяные компании США оценивают перспективы как достаточно устойчивые.

Основная поддержка настроениям пришла от ожиданий первого блока данных о состоянии запасов в США, поддержали их снижение индекса доллара.

Прогноз API, основанный на добровольном опросе крупнейших операторов США, запасы сырой нефти снизились на 8,1М баррелей, до 495М баррелей.

По факту получения достаточно позитивных прогнозов, биржевые котировки фьючерсов на сырую нефть показали сильный рост.

EIA публикует инвентарные данные сегодня на открытии регулярной торговой сессии в США.

Учитывая, что данные часто расходятся, есть риск того, что участники биржевого рынка сырой нефти ограничат активные действия до факта получения данных. Отметим, что оценивать их будут не только по динамике запасов, но и по динамике импорта, загруженности НПЗ и внутренней добыче в США.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 12 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— инвентарные данные EIA о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США, за прошедшую рабочую неделю.

— показатели импорта и внутренней добычи сырой нефти в США.

— показатель среднего потребления сырой нефти в США и недельная загруженность НПЗ в США.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх