Фундаментальный анализ WTI — CLx на 11 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
11 июля 2017, 15:17

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 10 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 44,82 (-0,58*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 43,65 (-0,13*)
  • Цена закрытия дня (С) =44,40 (+0,17*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43,23 (+1,17*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала высокую внутридневную волатильность, на фоне смены настроений.

Отметим, что ход торговой сессии понедельника, был ярким отражением текущей неопределенности в оценках перспектив мирового рынка сырой нефти.

Основное давление на биржевые курсы фьючерсов на сырую нефть оказывали данные компании Baker Hughes о том, что нефтяные компании США добавили 7 штук буровых установок. После символического снижения, рост показателя продолжился. Особенно негативно это было оценено на фоне данных EIA о том, что внутренняя добыча в США показала признаки эластичности. А именно, что после существенного падения на 100К, данные показали рост на 88К баррелей в сутки. В целом, это укладывалось в ожидания того, что тропический шторм в районе Мексиканского залива окажет влияние.

Однако, полученные ранее данные показывали снижение в остальных учетных позициях и рост загрузки НПЗ. Это дает поддержку ожиданиям того, что запасы будут снижаться на фоне роста переработки и продолжении «высокого» сезона потребления в США автомобилистами. Напомним, что сезон тропических штормов только начинается. Есть высокая вероятность того, что погодные условия будут оказывать влияние на шельфовую добычу, а следовательно поднимается риск спекуляций на идее снижения внутренней добычи в США.

Поддержка биржевым курсам и настроениям участникам рынка пришла, уже традиционно, не от данных, а привычными для ОПЕК вербальными интервенциями.

На открытии энергетического саммита в Стамбуле, глава исполкома ОПЕК высказал мнение о том, что есть целесообразность в привлечении таких стран как Ливия и Нигерия к условиям сделки. Тезисы о том, что ОПЕК необходимо расширить параметры сокращения, были признаны не состоятельными. Однако, если допустить, что Ливия и Нигерия войдут в картельную сделку и утратят статус «освобожденных экспортеров», то по факту, параметры ограничений будут  расширены. Если же квоты останутся неизменными, то простое их перераспределение будет оценено крайне негативно.

Нефтедобывающие страны, участвующие в соглашении по сокращению добычи нефти, сократили добычу в июне значительно больше, чем в мае — более чем на 106%, сообщил журналистам генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

«Значительно больше, чем в мае», — ответил он на соответствующий вопрос.

Страны ОПЕК и вне картеля сократили добычу нефти в рамках венского соглашения на 106%, тем самым перевыполнив обязательства сделки.

Отметим, что выступление главы ОПЕК, было усиленно выступлением министра энергетики Александра Новак. Он, в частности, подтвердил, что ожидает делегатов от Ливии и Нигерии в заседании мониторинговой группы ОПЕК+ 24 июля. Также высказано было мнение о том, что вероятный рост добычи в США, Канаде не окажет эффекта нивелирования Венских договоренностей.

Однако отметим, что министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения по сокращению добычи нефти не будет обсуждать увеличение объемов сокращения добычи нефти на встрече 24 июля, которая пройдет в Санкт-Петербурге, сообщил журналистам генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

«Говорить об этом пока рано», — ответил он на вопрос, планируют ли министры обсудить увеличение объемов сокращения добычи нефти на следующей встрече.

В целом, ситуация на биржевом рынке и физическом рынке сырой нефти достаточно неопределенная. Учитывая сильную инертность экономик, можно уверенно говорить о том, что в текущих условиях рынок сырой нефти находится в стадии спекулятивного ценообразования. Это дает неопределенность потребителям, но открывает большие возможности в хеджировании рисков. Отметим, что хеджируются не только добывающие, но и перерабатывающие компании. Этот процесс оказал влияние на ход биржевых торгов, а именно тем, что ликвидность сместилась в зону «квартальных» фьючерсов, и сильно упала в зане «дальних» фьючерсов. Обычно, последними, хеджировали ценовые риски с более дальними сроками. Отметим, что 17 июля, происходит экспирация биржевых опционных контрактов на фьючерс сырой нефти с поставками в августе. Есть высокая вероятность того, что это окажет прямое влияние на ход торговый сессий.

На сегодня, ожидается, что основное влияние будут оказывать ожидания первого блока статистики по запасам в США, вероятные высказывания в ходе 22 энергетического саммита в Стамбуле.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 11 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— опросные данные API о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США, за прошедшую рабочую неделю.

— в Стамбуле проходит международный энергетический саммит.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

— выступление главы FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх