Фундаментальный анализ WTI — CLx на 10 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
10 июля 2017, 15:08

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 07 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 45,42 (-1,11*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 43,78 (-1,40*)
  • Цена закрытия дня (С) =44,23 (-1,29*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43.23 (+1,00*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала высокую внутридневную волатильность, на фоне смены настроений.

Напомним, что прошедшая торговая неделя была «короткой», в США были длинные выходные дни, влиял ряд факторов.

Первым, и вероятно один из основных, данные EIA, о том, что внутренняя добыча сырой нефти поднялась на 88К баррелей в сутки до среднего значения 9,34М баррелей в сутки. После падения на 100К баррелей в сутки и первых данных о том, что количество буровых снижалось. Рост показателя, подтвердил, что снижение было вызвано тропическим штормом. Поддержку не оказали положительные данные о том, что запасы нефтепродуктов существенно снизились.

Фокус участников рынка сместился на показатель добычи и данные о том, что ОПЕК экспортировала 25,92М баррелей в сутки в июне, что на 450К баррелей больше майского показателя. Отметим, что превышение против 2016 года составляет 1,9М баррелей в сутки.

Усилили негативное давление данные компании Baker Hughes. По данным компании, нефтяники США добавили 7 единиц, до общего числа 763 штуки. Напомним, что значение данного показателя вернулось к данным апреля 2015 года.

Совокупно, это усилило неопределенность от предшествующих высказываний, как официальных представителей стран ОПЕК, так и России и США.

Данные по Ливии показывают, что текущая нормализация внутриполитической ситуации, позволяет основной нефтяной компании страны, вернуть суточный показатель добыче выше 1,0М баррелей в сутки.

Данные о экспорте из Нигерии показывают, что страна возвращается к своим показателям. Отметим, что Нигерия экспортирует самый дорогой сорт сырой нефти.

Выступление министра энергетики Александра Новак, носили встречную идейную нагрузку. Он отметил, во вторник, что ожидает рост конечного спроса на сырую нефть, на фоне активизации спроса в Тихо-Азиатском регионе. Причина, выход НПЗ из остановок на регламентные работы. В дальнейшем, он высказал мнение о том, что Россия не видит целесообразность в вопросе расширения ограничений в рамках сделки ОПЕК+. Он также отметил, что ход выполнения указывает на ее эффективность. Ранее, официальные представители Саудовской Аравии отмечали, что готовы пойти на рассмотрение вопросов по расширению картельной сделки, для достижения поставленных целей.

В целом, надо отметить, что фундаментально, мировой рынок находится в состоянии избыточности. Текущие меры, а именно добровольные ограничения добычи странами ОПЕК+ не дают сильного импульса снижению общих запасов сырой нефти в мире. Волатильность данного показателя, отражает сезонность. Общий уровень добычи, не только в США, показывает достаточно высокие параметры. Процесс вывода из эксплуатации выработанных скважин и консервации не перспективных полей, перекрывается вводом новых проектов, внедрением технологий. Отметим один момент, добыча в Канаде находится на стабильных параметрах, с риском в сторону роста. Сорт сырой нефти, добываемый в Канаде, один самый затратный и классифицируется как – супер тяжелый. Однако, правительство Канады оказывает всестороннюю поддержку нефтяникам. А решение о разблокировки строительства трубопроводов из Канады до терминалов в США, позволяет сузить дисконт при продаже.

Отметим, что опасения о том, что обвал мировых цен на сырую нефть, приведет к ситуации когда инвестиционный поток иссякнет и приведет к естественному обвалу добычи, пока не реализуется. В мире вводится достаточно новых полей, которые были заложены до обвала цен. За последнее время, нефтяные компании провели работы по снижению и оптимизации затрат. Суммарно, это дает устойчивость добывающему и перерабатывающим сегментам рынка энергоносителей.

Однако, вторая сторона баланса, не показывает ожидаемого роста. Потребление продуктов нефтепереработки находится в стабильном состоянии. Рост фактический и прогнозы его динамики не дают понимания того, что баланс рынка пройдет достаточно быстро. Внешнее влияние, не дает ожидаемых действий.

На сегодня, влияние окажет доклад ОПЕК по экспортным поставкам, внутренней оценки добычи и переработки в картеле.

В Стамбуле стартует энергетический саммит. На его полях будут выступать официальные представители ОПЕК, что вероятно окажет влияние на настроения участников биржевых торгов.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 10 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— ОПЕК публикует ежемесячный доклад по экспортным поставкам сырой нефти.

— начинает работу энергетический саммит в Стамбуле.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

— выступление главы FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх