Фундаментальный анализ WTI — CLx на 10 августа 2017 года

Павел Климов
Модератор
10 августа 2017, 13:41

В среду 09 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 49,71 (-0,07*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 48,90 (+0,04*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,56 (+0,39*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+2,83*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по сентябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность, на фоне смены настроений от получаемых данных и новостей.

Отметим, что среда выдалась насыщенной на события и данные. Первую половину торговых суток биржевые котировки были под давлением.

Отметим, что полученный ранее прогноз API о том, что ожидается снижение запасов сырой нефти и рост в бензине, оказывал слабое влияние.

В основном, негативное давление формировал общий фон настроений на финансовых рынках мира. Геополитика дала толчок выходу из рискованных активов. Тем более, что сползание биржевых курсов проходило в ходе Азиатской сессии. А именно этот регион оказался в эпицентре внимания. Напомним, что агентство Ренхап передавало, что военные КНДР изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. На острове Гуам расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

Не добавлял уверенности полученный ранее доклад EIA. Нефтедобыча в США в следующем году достигнет рекордного уровня, прогнозируют в EIA. Ожидается, что средняя нефтедобыча в США в 2018 году достигнет 9,9М баррелей в день, что станет рекордным среднегодовым уровнем за всю историю расчетов в США. Предыдущий рекорд средней нефтедобычи на уровне 9,6М баррелей в день был достигнут в 1970 году. Нефтедобыча в США в 2016 году в среднем составила 8,9 млн баррелей в день, а в 2017 году может достигнуть 9,3 млн баррелей в день, прогнозируют в EIA.

Напомним, что в период с 7 по 8 августа в Абу-Даби проходило заседание мониторинговой комиссии ОПЕК+. Целью заседания было понять сложности, с которыми сталкиваются участвующие в соглашении ОПЕК+ страны и оценить, как можно повысить уровень выполнения странами их обязательств. По итогам внеочередных встреч ОАЭ, Ирак, Казахстан и Малайзия заявили о своей готовности в ближайшие месяцы выйти на полное выполнение своих обязательств сокращения добычи нефти. Итоговых заявлений, а также «утечек», по итогам не было. Однако в среду появилось сообщение от ОПЕК+, что технический комитет экспертов по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти ряда стран, входящих и не входящих в ОПЕК (ОПЕК+), пригласил представителей Ирака, ОАЭ, Казахстана и Малайзии на свое очередное заседание, которое состоится 21 августа в Вене. Сообщение выпустило агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника. Некоторые из приглашенных стран выразили свой интерес принять участие в этом заседании, отметил один из собеседников агентства.

Отметим из общего информационного потока прошедшего дня доклад Ifo. Темпы роста мировой экономики немного замедлятся во втором полугодии 2017 года, следует из данных Института экономических исследований (IFO). «Ожидается, что во второй половине 2017 года мировая экономика продолжит восстанавливаться немного замедленными темпами», — приводятся в сообщении слова президента IFO Клеменса Фюста (Clemens Fuest). Так, показатель мирового экономического климата в третьем квартале ожидается на уровне 12,7 пункта против 13 пунктов во втором квартале, экономические ожидания от третьего квартала оцениваются в 13,4 пункта против 21,6 пункта во втором квартале. Соответственно, темпы роста цен в мировой экономике, как ожидается, в ближайшие месяцы также несколько замедлятся. В целом, для рынка сырой нефти данные нейтральные. Рассматривать их как базу для ожиданий, что мировой спрос на сырую нефть будет показывать ускорение, немного не верно. Однако, ожидания того, что рост будет продолжаться, дает уверенность в том, что он не будет снижаться с текущих уровней оценки и ожиданий.

Отметим, что не смотря на возникший пессимизм в финансовых рынках, относительно рискованных инструментов, биржевые спекулянты находили идеи, которые, отчасти ослабляли эти ожидания.

Поддержка биржевым курсам все же пришла от прямых данных, спекулянты, на фоне полученных прогнозов API, закладывались под выход отчета EIA.

Инвентарные данные вышли по открытию регулярной торговой сессии в США.

Согласно отчету, стратегические нефтяные резервы США  снизились 0,001М баррелей до 678,883М баррелей.

Добыча нефти в США на неделе 29 июля-4 августа снизилась на 7К до среднего значения 9,423М против 9,430М баррелей в сутки на предыдущей неделе и против 8,445М год назад.

Импорт нефти в США снизился 491К баррелей в сутки до 7,762М баррелей в сутки.

Потребление нефти в США поднялось на 166К баррелей в сутки до среднего значения 17,574М.

Запасы в терминале хранения и распределения Cushing поднялись на 0,569К баррелей до значения  56,369М баррелей.

Запасы сырой нефти в США снизились на 6,451М до 475,437М баррелей.

Запасы бензина в США поднялись на 3,424М до 231,103М баррелей.

Запасы дистиллятов в США упали на 1,729М до 147,685М баррелей.

Средняя загруженность нефтепереработки в США 96,3% против 95,4% неделей ранее.

Полученные данные вызвали рост волатильности биржевых курсов. Участники рынка, первоначально, оценили как негатив рост запасов бензина. Это вызвано тем, что «официальный автомобильный сезон в США» завершается буквально через две недели. Что дает основания учитывать риски роста показателя в бензине. Однако дальнейшие оценки статистики вернули уверенность и поддержку ставкам на дальнейший рост биржевых цен.

Отметим, что статистика зафиксировала продолжение серии на снижение запасов сырой нефти в США. Усиливает оптимизм и то, что добыча, пусть и не значительно, показала снижение. Импорт также снизился, а загруженность НПЗ показывает сильное потребление.

В целом, данные EIA дали уверенность хеджевым фондам, что они были на «правильной стороне рынка», наращивая длинную позицию. Отметим, что биржевые данные на 1 августа, показывали рост нетто длинной позиции в пределах 78М баррелей.

Несмотря на достаточно «бычий» отчет, итоговые параметры торгового дня показали, что биржевые котировки были в диапазоне сессии вторника. Незначительные выходы не несли смены настроений, а дневной рост не был столь убедительным на фоне полученной статистики.

На сегодня, основное влияние, вероятно, окажет продолжение оценки полученной статистики от EIA. Ежемесячный отчет ОПЕК, вероятно, даст импульс к спекулятивной торговле. Развитие ситуации в геополитике, также, будет влиять на формирование общего фона.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 10 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— данные EIA о рабочих запасах природного газа в США.

— ежемесячный доклад OPEK.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх