Фундаментальный анализ WTI — CLx на 08 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
8 июня 2017, 13:27

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 07 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (июль_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 48,21 (-0,18*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 45,64 (-1,29*)
  • Цена закрытия дня (С) =45,77 (-2,20*)

 

(* — к предшествующему дню, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по мартовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLN7) на сырую нефть марки WTI, показывала аномально сильную внутридневную волатильность.

Основной причиной роста такой волатильности была реакция на публикацию данных EIA о состоянии учетных запасов, импорте и внутренней добычи сырой нефти.

Отметим, что выхода официальной статистики, поддержку ценам оказывал прогноз от API.

По данным API, за прошедшую рабочую неделю, завершившуюся 2 июня, запасы сырой нефти снизились на 4,6М баррелей. Запасы бензина поднялись на 4,1М баррелей, запасы в дистилляторах выросли на 1,8М баррелей.

В целом, данные больше не несли достаточного оптимизма для участников биржевых торгов сырой нефтью, а учитывая то, что данные API часто не совпадают с данными EIA, фокус внимания оставался на «официальных» цифрах.

Отметим, что в течение дня слабое влияние оказывали поступающие данные. В частности, американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила в среду об увеличении числа буровых установок для добычи нефти и газа по всему миру, в мае в месячном выражении на 18 единиц — до 1,935 тысячи штук. В годовом выражении количество буровых выросло на 530 единиц. В США, согласно данным компании, показатель увеличился на 40 единиц – до 893 штук. Эти данные явно указывают на то, что инвестиции отрасль показывают признаки устойчивого возврата, после фиксаций исторически минимальных значений. Отметим, что рост данного показателя в мире достаточно не однородный. Так, Канада показывает снижение на 23 штуки. Это отражает процессы оптимизации и вывода достаточно затратных проектов. На Ближнем Востоке рост составил символические две штуки. Основной рост пришелся на США, Европу и Латинскую Америку. Отметим, что Европейские компании достаточно успешно прошли процесс вывода, модернизации существующих проектов. Проводимые, не смотря на низкие мировые цены, работы по геологоразведки позволили вводить новые установки. Латинская Америка находится в стадии ввода и разведки новых обширных нефтеносных полей.

Слабую поддержку в течение дня оказывал вышедший прогноз EIA по рынку сырой нефти. Средняя цена на нефть марки WTI, по мнению экспертов EIA, в 2017 году составит 50,78 доллара, что выше по сравнению с майской оценкой в 50,68 доллара за баррель. Оценка 2018 года для средней цены нефти WTI, по мнению управления, составит 53,61 доллара, что меньше по сравнению с прогнозом прошлого месяца в 55,10 доллара. Министерство также прогнозирует добычу нефти в США в 2017 году на уровне 9,33 миллиона баррелей в сутки, что выше оценки мая в 9,31 миллиона баррелей в день. В 2018 году ведомство прогнозирует добычу в стране на уровне 10,01 миллиона баррелей в сутки, что также выше майской оценки в 9,96 миллиона баррелей в день. «Ожидание роста предложения в 2018 году может способствовать снижению цен на нефть в конце 2017 года и в начале 2018 года», — делается вывод в прогнозе. Согласно текущему прогнозу EIA, сокращение добычи нефти ОПЕК будет продлено после марта следующего года, но несоблюдение условий, которое начнется в конце 2017 года, расширится во второй половине 2018 года.

Отметим, что, не смотря на повышение прогнозов по ценовому уровню, министерство ожидает дальнейшего роста внутренней добычи.  На этом фоне противоречиво смотрятся данные о росте экспорта сырой нефти из США. За истекший период текущего года поставки нефти из США составили в среднем 1,0М баррелей в день, что в два раза выше уровня 2016 года. Согласно анализу данных Минэнерго США и Комиссии по международной торговле (ITC) США, проведенному WSJ, по итогам всего 2017 года экспорт нефти может остаться на уровне 1,0М баррелей в день. При других обстоятельствах, учитывая избыток предложения на внутреннем рынке и низкие цены на нефть, составляющие менее 50 долларов за баррель, добывающим компаниям, возможно, пришлось бы снизить активность. Однако после снятия Конгрессом США в конце 2015 года запрета на экспорт нефти ее поставки за рубеж из Техаса и Луизианы резко подскочили. Таким образом, плоды «сланцевой революции» в США стали пожинать и другие страны. Избыток нефти по всему миру в сочетании с исключительно низкими ставками на фрахт нефтяных танкеров содействует поставкам. Хотя экспорт нефти из США составляет лишь 1% от общемирового предложения, он оказывает давление на цены, удерживая их ниже верхней границы диапазона 45-55 долларов за баррель. Благодаря экспорту производители нефти в США могут реализовать часть своей продукции, добыча которой в следующем году, если не раньше, может превысить 10М баррелей в день. Согласно ITC, США с января по апрель отгрузили за рубеж более 110М баррелей нефти, получая ряд выгод после решения ОПЕК временно ограничить добычу. Одной из главных причин роста экспорта американской нефти является то, что нефть WTI в этом году торгуется с дисконтом примерно в 2,50 доллара за баррель по сравнению с международным маркерным сортом Brent.

Основная развязка, прошедшей торговой сессии, наступила на факте получения данных EIA.

Стратегические нефтяные резервы США -1,656 млн барр до 685,026 млн барр

Импорт нефти в США +0,356 млн барр/день до 8,341 млн барр/день

Добыча нефти в США на неделе 27 мая — 2 июня 9,318 млн барр в день против 9,342 млн барр на предыдущей неделе и против 8,745 млн барр год назад

Потребление нефти в США -0,283 млн барр/день до 17,227 млн бар/день

Запасы нефти в терминале Кушинга -1,444 млн баррелей до 63,376 млн баррелей

Запасы сырой нефти в США +3,295 млн барр до 513,207 млн барр

Запасы бензина в США +3,324 млн барр до 240,348 млн барр

Запасы дистиллятов в США +4,355 млн барр до 151,088 млн барр

Загруженность нефтепереработки в США 94,1% против 95,0% неделей ранее

Данные были приняты рынком крайне негативно. Произошел резкий “sell- off”, что увело биржевые цены на сырую нефть вниз почти на 5,0%.

Отметим, что внутренняя добыча показала снижение на 24К баррелей в сутки, однако она заметно выше 9.0М и еще заметнее выше прошлогодних показателей. Негатив так же в резком росте запасов в нефтепродуктах, особенно на фоне достаточно хорошей загруженности НПЗ.

Полученные данные, усилии негативные ожидания на фоне кризиса с Катаром. Участники рынка проигнорировали события в Иране, где был совершен теракт унесший жизни людей.

Отметим, что суммарно все события привели ценовые показатели к уровням, учитываемым как нижняя граница диапазона «зоны комфорта», как для компаний США, так и ОПЕК. Это дает основание учитывать формирование защиты от развития движений вниз. Эта защита может проявить себя вербальной сфере от ОПЕК, медийной перефокусировкой внимания на действия финансовых регуляторов, на политические процессы в мире.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 08 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти — EIA публикует данные о состоянии запасов природного газа в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх