Фундаментальный анализ WTI — CLx на 08 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
8 августа 2017, 13:17

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 07 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 49,73 (+0,09*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 48,54 (+0,04*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,39 (-0,19*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+2,66*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по сентябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность, на фоне смены настроений и ожиданий.

Отметим, что большую часть торгового времени, биржевые котировки находились под давлением.

Основу негативного давления формировали ожидания от стартовавшей в Абу-Даби встречи, к ним, конечно же добавлялись и другие новости и сообщения.

Технический комитет по мониторингу выполнения соглашения стран ОПЕК+ 7-8 августа обсудит в Абу-Даби выполнение обязательств по сокращению нефтедобычи. Отметим, что свое участие подтвердили несколько стран, которые раньше не на 100% соответствовали договоренностям. Техническое заседание в Абу-Даби проводится для того, чтобы лучше понять сложности и проблемы, с которыми сталкиваются участвующие в соглашении страны ОПЕК и не ОПЕК, а также, чтобы оценить, как можно улучшить их уровни выполнения соглашения для скорейшего восстановления баланса на мировом рынке нефти, сообщили ранее в ОПЕК. В целом 24 страны-участницы соглашения выполняют взятые на себя обязательства неплохо, в июне и за шесть месяцев 2017 года исполнение обязательств достигло 98%, сообщали ранее ОПЕК и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Однако внутри этой группы некоторые страны значительно перевыполняют взятые обязательства, в то время как другие, напротив, недовыполняют. Это отметило в июльском докладе IEA (МЭА). Ирак с января по июнь выполнял свои обязательства по сделке ОПЕК+ в среднем лишь на 46%, ОАЭ — на 54%, Алжир — на 70%. В июне эти государства выполнили взятые на себя обязательства по сокращению добычи

Именно министерский комитет и дал указание техническому комитету собраться со странами ОПЕК и некоторыми не входящими в ОПЕК государствами, участвующими в соглашении, чтобы определить способы и средства повышения уровня соблюдения участниками своих обязательств.

Такая повестка дня, и поступавшие ранее данные по уровню экспортных поставок, суточной добыче, не давали оптимизма в действенности картельной сделки. Отметим, что в основном, пессимизм растет в оценках дальнейших перспектив, как самой картельной сделки, так и того как и когда страны будут выходить из нее. Дополнительно негатив давали новости из Ливии. Работа крупнейшего нефтяного месторождения в Ливии «Шарара» (Sharara) восстановлена после вооруженного протеста, говорится в сообщении на сайте национальной нефтяной компании Ливии National Oil Corp. (NOC). «В два часа утра понедельника 7 августа 2017 года 16-я линия была открыта, и возобновилась подача топлива в Триполи, диспетчерская была освобождена от протестующих вооруженных людей, также возобновилась добыча», — говорится в релизе NOC.

Отметим данные компании Baker Hughes-GE. В понедельник, компания выпустила данные по буровым установкам в разрезе остальных стран.

Число буровых установок для добычи нефти и газа по всему миру увеличилось в июле в месячном выражении на 69 единиц, или на 3,4%, — до 2,110 тысячи штук.

В годовом выражении количество буровых выросло на 629 единиц, или на 42,47%.

В США, согласно данным компании, показатель увеличился на 22 единицы, или на 2,4% в месячном выражении, — до 953 штук, в Канаде — на 48, или на 32%, до 198 штук. На Ближнем Востоке общее число буровых установок за месяц не изменилось и составило 397 штук. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) увеличилось на одну, до 195 штук, в Африке — на три, или 3,5%, до 89 штук.

В то же время в Латинской Америке показатель в месячном выражении вырос на четыре единицы, или на 2%, до 196 штук. Количество установок в Европе сократилось на девять единиц по сравнению с июнем, или на 9,9%, — до 82 штук.

Согласно полученным данным, видно, что активность в секторе буровых работ не показывает взрывного роста, однако, виден процесс стабилизации. Инвестиции в разведку, конечно не достаточны, но текущая стабилизация мировых цен, дает возможность компаниям проводить инвестиции в развитие.

На стороне поддержки отметим следующие новости и доклады, полученные в ходе торговой сессии понедельника.

Темпы роста мировой экономики в 2017 году составят 3%, а в следующем — 3,2%, основными драйверами роста станут развивающиеся страны, в частности Китай, пишет международное рейтинговое агентство Fitch.

«Поток хороших новостей о мировой экономике продолжился после нашего июньского обзора, и Fitch пересмотрело свои прогнозы роста мирового ВВП в 2017 и 2018 годах до 3% (с 2,9% в июне) и 3,2% (с 3,1%) соответственно», — говорится в релизе.

Пересмотр прогноза связан с более позитивными показателями темпа роста экономик развивающихся стран, в частности Китая, отметил главный экономист Fitch Брайан Култон (Brian Coulton). Прогноз по росту экономики КНР на 2017-2018 годы улучшен на 0,2 процентного пункта и 0,4 процентного пункта, до 6,7% и 6,3% соответственно.

Прогноз по росту ВВП Японии в 2017 году повышен на 0,1 процентного пункта, до 1,3%, говорится в релизе.

Агентство также отмечает, что рост инвестиций в бизнес США продолжается. «ФРС уверенно придерживается своего пути нормализации монетарной политики, несмотря на недавнее падение показателей по инфляции. … Мы по-прежнему ожидаем дальнейшего повышения ставок ФРС к концу этого года», — добавляется в сообщении.

Отметим, что в прямую доклад не касается рынка сырой нефти, однако, позитивные ожидания по двум крупным потребителям, а именно Китаю и Японии, дает основание рассчитывать на то, что спрос на энергоносители будет устойчивым, с ограниченным ростом. Ожидания инвестиционного потока в США, так же, дают уверенности в том, сланцевые компании не попадут под пресс действий ФРС.

Одной из основных новостных тем, которые дали рост волатильности биржевым курсам, было сообщение о аварии на НПЗ. Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell заявила, что пожар, произошедший в минувшие выходные на нефтеперерабатывающем заводе Norco в Луизиане, вынудил компанию прекратить работу на объекте, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление компании. «Нет графика относительно возобновления работы на объекте», — говорится в заявлении без указания на конкретный объект. «Операции стабильны. Из соображений коммерческой конфиденциальности мы не приводим подробностей относительно рабочего состояния отдельных подразделений или информации о поставках», — уточняется в сообщении. В результате инцидента, который произошел в субботу утром, ни один рабочий не пострадал, также отмечено в заявлении.

Расположенный к западу от Нового Орлеана производственный комплекс Norco является одним из крупнейших нефтехимических заводов в США. Его мощность составляет 250 тысяч баррелей нефти в сутки, пишет издание.

На сегодня, влияние будут оказывать сообщения, слухи и комментарии из Абу-Даби. Также, влияние будет исходить от ожиданий прогноза по запасам от API, напомним, что он выйдет по закрытию регулярной торговой сессии в США. Основное влияние он окажет поздно вечером и в первой половине среды.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 08 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— Двухдневное заседание мониторинговой группы ОПЕК+.

— прогноз API по уровням запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Саудовская Аравия сократит поставки нефти за рубеж в сентябре как минимум на 520 000 баррелей в день, сообщили в Reuters во вторник со ссылкой на осведомленные источники. Таким образом королевство может перевыполнить свои обещания по сокращению мирового избыточного предложения на рынке нефти, передает Dow Jones.

    Государственная нефтяная компания Saudi Aramco в сентябре может сократить поставки большинству покупателей из Азии, то есть одним из основных мировых потребителей нефти, в пределах 10%, сообщили источники Reuters. Это, как сообщается, станет первым сокращением поставок нефти из Саудовской Аравии в Азию с момента заключения сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по нефтедобыче.

    Поставки в Европу и США также будут снижены, утверждают источники, ссылаясь на отчет. Совокупная нефтедобыча ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, в июле достигла максимума текущего года.

    Ответить
Вверх