Фундаментальный анализ WTI — CLx на 07 июня 2017 года

Екатерина Колесниченко
Модератор
7 июня 2017, 15:17

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 06 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (июль_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 48,39 (-0,02*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 46,94 (+0,08*)
  • Цена закрытия дня (С) =47,97 (+0,58*)

 

(* — к предшествующему дню, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по мартовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLN7) на сырую нефть марки WTI, показывала сильную внутридневную волатильность.

Основной причиной роста волатильности была реакция на разрыв рядом стран Персидского залива дипломатических отношений с Катаром. Напомним, что Катар является участником нефтяного картеля, однако его доля в сводном балансе добычи достаточно мала. Не смотря на это, Катар является активным участником мирового рынка энергоресурсов и имеет значительный политический вес в регионе. Официальным поводом к столь резким шагам послужил тезис о том, что Катар поддерживает радикальных исламистов. Эта поддержка, как было заявлено, осуществлялась на политическом уровне, косвенном и прямом финансировании, предоставление своей территории и оружия. Отметим, что подобные обвинения и призывы к снижению поддержки поступали и ранее, как от Египта в период борьбы с «Братьями мусульманами», так и от Саудовской Аравии в ее противостоянии радикальным группировкам в регионе. Официальный Катар отрицал и отрицает эти обвинения. Указывая на то, что страна активно участвует в коалициях и отстаивает мирные принципы в политических союзах. В оценке данного события надо учитывать, что между сторонами конфликта есть исторический опыт преодоления подобных разногласий. Идея, на которой возникли негативные рыночные настроения, о том что политическое противостояние может перекинутся на «единство» в картеле и тем самым сорвать исполнение соглашения ОПЕК+, мягко говоря беспочвенны.

Qatar-gas

Напомним, что официальные лица Катара были «идейными послами» при формировании единой позиции в ОПЕК и странах вне картеля. Доха, была одним из центров, проведения кулуарных договоренностей. Заметный риск от данного шага, лежит в том, что если он пойдет в сторону эскалации ограничений, санкций то это может нарушить логистические цепочки поставок в страну товаров первой необходимости, продовольствия. Привести к срыву экспортных отгрузок из Катара. Страна является ключевым экспортером СПГ в мире. Такие страны как Великобритания серьезно зависят от бесперебойности поставок СПГ из Катара. Это событие усилило давление негативных ожиданий того, что, не смотря на усилия ОПЕК+ и принимаемые ограничения по суточной добыче, мировые запасы не показывают ожидаемых параметров снижения. Текущая добыча в США, Канаде показывает устойчивые признаки роста. Рост выхода сланцевой нефти происходит на стагнации внутреннего потребления в США. Отметим, что фактически текущее потребление в США находится на исторически максимальных значениях, однако перспективы его роста достаточно сомнительны. Такое положение мирового рынка сырой нефти дает основание полагать что у ОПЕК есть всего два пути. Первый путь, это шоковый – защита долей рынка. Это будет означать, что страны ОПЕК и ОПЕК+ будут сосредоточены на своих внутренних проблемах, а именно бюджетная зависимость от экспортных доходов. И в этом случае сырой нефти будет добываться столько, сколько возможно продать и закачать в терминалы хранения. Приверженность картельным обязательствам будет формальной. Второй путь, это ужесточение текущих ограничений и увеличение сокращения не только фактической добычи,  но экспортных поставок. Такое развитие способно убедить конечных потребителей в том, что мировой баланс сырой нефти вошел в состояние дефицита. Однако, такой сценарий не учитывает то, что нефтяные компании США, Канады не связаны такими обязательствами. Ливия, Нигерия так же не отягощены ограничениями. Ряд стран таких как Казахстан, Бразилия, Мексика находятся в стадиях ввода и вывода новых проектов. Суммируя все это, можно сделать вывод, решение для ОПЕК достаточно трудное.

Во второй половине торгового дня, поддержку настроениям участников биржевых торгов и оказал анализ того, что дипломатическая напряженность с Катаром не несет ощутимых рисков на данный момент. Необходимо получить дальнейшее развитие, для более точной оценки перспектив и рисков.

Участники рынка переключили свое внимание на ожидание прямой статистики по рынку нефти в США и оценке экономической ситуации.

По закрытию регулярной торговой сессии в США, промышленная группа API выпустила прогнозные данные о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США. Эти данные API формирует на основании добровольного опроса крупнейших операторов рынка в США. По данным API, за прошедшую рабочую неделю, завершившуюся 2 июня, запасы сырой нефти снизились на 4,6М баррелей. Запасы бензина поднялись на 4,1М баррелей, запасы в дистилляторах выросли на 1,8М баррелей.

В целом, данные больше на негативной территории, снижение в сырой нефти происходит на фоне роста в нефтепродуктах. Это отражает слабость конечного спроса, и отсутствия на данный момент дополнительных экспортных поставок бензина.

Напомним, сегодня на открытии регулярной торговой сессии в США, EIA опубликует «официальные» данные о состоянии рынка энергоносителей в США. Особое внимание в оценке данных будет уделено показателям внутренней добыче и потребления.

Отметим, что получение данного блока статистики происходит на фоне роста неопределенностей во внешней политике США, предстоящих заседаниях финансовых регуляторов. Это несет риски к росту волатильности.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 07 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти — EIA публикует данные о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США, за прошедшую рабочую неделю.

— поздно вечером выходят данные из Китая – показатели экспорта и импорта сырой нефти и нефтепродуктов, данные о торговом балансе.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле, ответственность несет трейдер.

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх