Фундаментальный анализ WTI — CLx на 07 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
7 августа 2017, 13:47

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 03 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 49,64 (-0,32*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 48,50 (-0,28*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,58 (+0,55*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+2,85*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по сентябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность, на фоне смены настроений и ожиданий.

Отметим, что торговая сессия пятницы завершала достаточно волатильную и насыщенную данными неделю.

На участников торгов биржевыми фьючерсами на сырую нефть оказывали давления получаемые отчеты и прогнозы инвестиционных банков мира.

Приведем выдержку из материала, вышедшего на информационном ресурсе Bloomberg.

Согласно прогнозам 15 инвестиционных банков, опрошенных The Wall Street Journal в конце июля, в этом году средние цены на нефть Brent составят 53 доллара за баррель, что на 2 доллара ниже июньского прогноза. Средние цены на нефть WTI в этом году, вероятно, составят 51 доллар, что на 1 доллар ниже прогноза за прошлый месяц. Кроме того, банки понизили прогнозы на следующий год. Так, цены на нефть Brent в среднем составят 55 долларов, что на 2 доллара ниже июньского прогноза; средние цены на нефть WTI в 2018 году составят 53 доллара, что также ниже предыдущего прогноза на 2 доллара. «Мы придерживаемся сдержанных прогнозов по ценам на нефть в самое ближайшее время, особенно в сентябре-октябре, когда сезонный фактор начинает ослаблять спрос на нефть и нефтепродукты», — отметил Майкл Уиттнер, аналитик Societe Generale. Согласно опубликованным в среду данным Управления энергетической информации (EIA), на прошлой неделе запасы нефти в США снизились на 1,5 млн баррелей. Сокращение наблюдается уже пять недель подряд. Запасы нефти в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в целом снижались в мае-июне, согласно недавним данным Международного энергетического агентства (IEA). Тем не менее, мировые запасы нефти по-прежнему превышают средние уровни, так как пока не удается сократить избыток мирового предложения нефти, который оказывает давление на цены с 2014 года. Отчасти этот избыток связан с наращиванием добычи в США. На прошлой неделе производство нефти в США выросло на 20 000 баррелей в день, сообщили в EIA. Между тем ОПЕК, в прошлом году согласовавшая сделку по сокращению добычи, уличила некоторых ее участников в превышении квот, которым они пытаются решить проблему дефицита бюджета. «Те, кто надеется на продолжительное сокращение запасов, могут быть разочарованы, учитывая рост добычи», — отметили аналитики Commerzbank. Спрос на нефть в США в последнее время в целом был высоким, что соответствует росту потребления нефти в летний период, но некоторые аналитики предупреждают, что перспективы рынка не столь однозначны.

Как видно, на фоне того, что фундаментальная карта мирового рынка энергоносителей не показывает значительных перемен, мнения начинают разделяться. Фокус внимания смещается с показателей производства, в сторону показателей потребления. Такие качели, явно указывают на то, что участники рынка ищут «точки опоры» для своих прогнозов и ожиданий. Однако, текущее состояние дает только один ориентир, а именно то, как ОПЕК будет планировать и реализовывать шаги по выходу из картельной сделки. Это придает веса, в целом то рядовому событию, а именно, заседанию мониторинговой группы ОПЕК+.

Технический комитет по мониторингу выполнения соглашения стран ОПЕК+ пройдет с 7 августа по 8 августа в Абу-Даби. Основная тема заседаний, выполнение обязательств по сокращению нефтедобычи. Отметим, что свое участие подтвердили несколько стран, которые раньше не на 100% соответствовали договоренностям.

Встречи в Абу-Даби будут проведены под председательством России и Кувейта, в присутствии представителей Саудовской Аравии, сообщалось ранее в релизе ОПЕК. Как рассказал РИА Новости источник в ОПЕК, участие своих представителей в этих встречах подтвердили Ирак и ОАЭ, возможно участие представителей Алжира, не исключается участие и других стран. Кроме того, на встречах в Абу-Даби будут присутствовать члены секретариата ОПЕК. Техническое заседание в Абу-Даби проводится для того, чтобы лучше понять сложности и проблемы, с которыми сталкиваются участвующие в соглашении страны ОПЕК и не ОПЕК, а также, чтобы оценить, как можно улучшить их уровни выполнения соглашения для скорейшего восстановления баланса на мировом рынке нефти, сообщили ранее в ОПЕК.

Отметим, что это формальная повестка дня, в неформальной плоскости будут обсуждаться вопросы дальнейших шагов и судьбы сделки. Тема «рынка нефти без картельной сделки», уже поднималась, однако, официальные представители  ОПЕК уходили от прямого ответа. Стандартный ответ нес основной посыл в том, что сделка дает результат, оценка эффективности требует времени, для повышения эффективности готовы к более решительным сокращениям добычи и экспортного предложения, а также, призывают к присоединению других производителей, в том числе и Канаду с США.

К факторам давления и росту пессимизма, можно отнести полученные ранее данные о том, что внутренняя добыча странами опек в июле, вероятно, показала рост. Отчасти, ее компенсировали данные о том, что объем экспорта нефти из РФ в дальнее зарубежье в июне и июле был меньше уровня октября 2016 года на 7%, или на 51 тысячу тонн в сутки, говорится в сообщении Минэнерго РФ. Абсолютный показатель экспорта в сообщении не приводится, но по опубликованным ранее данным ЦДУ ТЭК экспорт нефти в июле составил 21,22 миллиона тонн. «Важно отметить продолжающееся сокращение экспорта нефти: в июне и июле сокращение экспорта нефти в дальнее зарубежье относительно уровня октября составило около 7% или примерно 51 тысяча тонн в сутки»,- говорится в сообщении.

В пятницу, участники биржевого рынка сырой нефти, нашли поддержку в данных по торговому балансу США. Дефицит торгового баланса США в июне снизился на 2,7 миллиарда долларов, или на 6% по сравнению с пересмотренным показателем мая, до 43,6 миллиарда долларов, следует из пресс-релиза Бюро экономического анализа министерства торговли США. Отметим, что импорт и экспорт энергоносителей оказывает сильное влияние на данный показатель. Последние данные о том, что Саудовская Аравия снижает экспортное предложение на рынке США, находят отражение в статистики. Рост экспорта, как сырой нефти, так и нефтепродуктов, так же дает положительный результат, в части снижения торгового дефицита.

Ожидание и полученные данные компании Baker Hughes-GE, о том, что компании США сократили количество активных буровых установок, поддержало биржевые курсы.

На сегодня, основное влияние будут оказывать сообщения, слухи и комментарии из Абу-Даби. Ожидается, что основной режим торговли будет позиционный.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 07 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— Двухдневное заседание мониторинговой группы ОПЕК+.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх