Фундаментальный анализ WTI — CLx на 05 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
5 июля 2017, 13:21

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 04 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 47,10 (+0,75*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 45,92 (+1,04*)
  • Цена закрытия дня (С) =47,07 (+1,03*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43,23 (+3,84*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно ограниченную внутридневную волатильность.

Одной из основных причин были длинные выходные в США, по причине празднования «Дня Независимости». На это период фьючерсные биржи были закрыты, торговля фьючерсами проходила в международной системе электронных торгов Globex.

Отметим, что на электронной сессии котировки показали рост в зону 47,31 доллара за баррель, однако закрытие было на уровнях предпраздничных значений.

В целом, участники рынка получали поддержку от ожиданий того, что данные о снижении суточной добычи в США и снижение числа буровых установок, окажет положительное влияние на действие картельной сделки ОПЕК+.

Отчасти, слабую поддержку позитивным настроениям оказывало интервью главы Минэнерго РФ Александра Новак. Он отметил: — «На мой взгляд, цены имеют потенциал к более высокому уровню во втором полугодии. Вы видите, что последние две недели идет постепенный рост цены, восстанавливается рынок, происходит балансировка, о которой мы и говорили. И она будет продолжать происходить, потому что третий квартал будет продолжать расти спрос на рынке нефти».

Надо отметить, что ожидания министра энергетики строятся на том, что второе полугодие традиционно отражает рост спроса, в таком сегменте, как печное топливо. Он активизируется с августа месяца. К этому надо добавить, что приближается сезон тропических штормов в США. Это как правило ведет к остановке работ на буровых платформах. Период технологических работ на НПЗ, практически совпадает с этими погодными процессами. И находит отражение в росте запасов сырой нефти, но и серьезным снижением в нефтепродуктах. Что даст поддержку настроениям. Однако, отметим, что эта модель оценки может показывать ошибочные ожидания. Она не учитывает, что активность сланцевой добычи находится на стороне роста, добыча Ливии и Нигерии также в стадии роста. Последние данные из вторичных источников показывают, что ОПЕК наращивает второй месяц суммарную добычу. Основной прирост дают именно Ливия и Нигерия. Саудовская Аравия нарастила незначительно. Иран, уже достиг своего планового уровня добычи, и есть риск того что по факту он продолжит увеличивать добычу.

Активность в акватории Северного моря, также восстанавливается. Что говорит о росте предложения на рынке Еврозоны.

Вторая сторона баланса сырой нефти, о которой говорил Новак, достаточно неопределенна. Перспективы того, что рост начнет расти такими темпами, что будут опустошаться хранилища на НПЗ, а не в терминалах хранения, достаточно сомнительны. Загруженность плавучих терминалов хранения достаточно высока, это косвенное отражение конечного спроса. Ожидания роста импорта сырой нефти в Китай, достаточно оптимистичны. Особенно учитывая тот факт, что квоты на импорт для «Чайников» были расширены, а программа заполнения государственных резервов получила новые терминальные мощности. Но, суммарное потребление Китаем ожидается на фоне скромного роста в Индии и замедлении импорта в Японии.

Отметим, что модели ожиданий, все еще игнорируют тот факт, что спрос структурно изменяется. Традиционно высокий уровень потребления, а именно моторное, находится в слабом росте. Потребление нефтехимической отраслью стабильное, с небольшой волатильностью. На такой, экспресс и не глубокой оценке, можно строить вывод, баланс возможен только при условии снижения производства сырой нефти.

Такой сценарий крайне не приемлем для стран экспортеров, где основной источник бюджетных доходов является именно сырая нефть.

Суммируя, мы видим, что фундаментально предпосылок для сдвига настроений в сторону роста цен не происходит, ожидания перебоя поставок из стран Ближнего Востока на фоне роста эскалации напряженности, мягко говоря, лишены твердой почвы.

Несмотря на весь негатив, для рынка нефти есть риск. Он заключается именно в «негативе оценки перспектив». Такое отношение к нефтяной отрасли ведет к снижению капитальных затрат, что ведет к «отложенному» падению добычи, а основании естественных причин. Сгладить это может подход сланцевых компаний, которые показали феноменальную эластичность в период турбулентности на рынках.

Такой, достаточно неопределенный фон и перспективы, выводят на первый план текущую статистику о состоянии запасов сырой нефти в США, показатели суточной добычи. Итоговые данные EIA могут сформировать импульс направления на первую половину третьего квартала. Напомним, что из-за выходного дня во вторник, выход данных будет сегодня от API и в четверг от EIA.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 05 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— API публикует опросные данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США, за прошедшую рабочую неделю.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

— выступление главы FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх